Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Инструкция по разведению цемента

Бетон – материал, применяемый практически во всех сферах строительства. Его главным компонентом служит цемент. От того, насколько правильно разведен цемент, напрямую зависит прочность и долговечность затвердевшего материала.

Готовый раствор цемента

Из чего состоит цементный раствор

Основными элементами смеси выступает вяжущее неорганическое вещество и наполнитель. Комбинация этих компонентов позволяет получать высокий уровень пластичности смеси в жидком состоянии и отличную прочность в твердом.

Выраженность вяжущей способности и показатель прочности материала при сжатии зависит от марки цемента. Выбор марки определяется предназначением готовой смеси:

  • Для внутренней отделки и штукатурных работ используют цемент М 150-200, который точно не повредит облицовку при сжатии.
  • Для заливки стяжки и облицовки фасадов применяют М 300-400.
  • Для закладки фундамента выбирают цемент с максимальными параметрами вязкости, имеющий маркировку М 500-600.

В роли наполнителя может выступать:

  • песок;
  • шлаки;
  • опилки;
  • мелкофракционный щебень

Единственным недостатком любой цементной смеси является уязвимость ее перед повышенной влажностью. Напитавшись влаги, она просто застывает, превращаясь в «камень». По этой причине, если вы не располагаете возможностью хранить мешки с цементом в хорошо проветриваемом сухом помещении, приобретайте смесь непосредственно перед процессом заливки.

Принцип определения оптимального соотношения

соотношение песка и цемента

Определение пропорционального соотношения компонентов во многом зависит от целевого назначения и типа основания. При разведении раствора с песком для создания стяжки напольной поверхности и внутренней отделки помещения выдерживают соотношение 1:3. Воду в смесь добавляют из расчета «полпорции от объема цемента».

Планируя использовать его для кирпичной кладки, вполне можно приготовить раствор в пропорции 1:4. В качестве вяжущего элемента в такой состав некоторые мастера добавляют известь, выдерживая соотношение 0,5-0,7 части на одну часть песка. Полученный состав мягкой тянущейся консистенции удобно наносить на вертикальную поверхность тонким слоем.

В обоих случаях количество объемов воды берут из расчета «порция жидкости равна объему цемента». Готовая смесь должна получиться однородной и эластичной.

Чтобы сделать бетон, который призван выдерживать повышенные нагрузки, цементную смесь перемешивают с песком и щебнем. Включение в состав щебня позволит повысить прочность материала и несущую способность основания постройки. Для этого на одну часть смеси берут 2 части песка и 4 части щебня. Как и при создании напольной стяжки, воду в смесь добавляют из расчета «полпорции от объема цемента».

Пошаговая инструкция по приготовлению раствора

замешивание цемента

Для разведения раствора в небольших объемах потребуется широкая вместительная емкость и инструмент для замешивания. Лучше всего для этой цели использовать перфоратор, оборудованный насадкой «миксер», или электродрель. Они помогут сэкономить ваше время и силы. За неимением таковых замешивание можно выполнить и обыкновенным мастерком либо простой лопатой.

При необходимости получения раствора объемом от 2 куб.м., понадобиться задействовать бетономешалку.

Работу по разведению раствора выполняют в несколько этапов:

  1. С помощью мелкоячеистого строительного сита с размером ячеек 3х3 мм просеивают все составляющие смеси. Путем извлечения крупных фракций вы снизите вероятность образования пустот в готовом растворе и повысите тем самым прочность отвердевшей смеси.
  2. В широкой емкости цементную смесь перемешивают с просеянным песком. Консистенция должна иметь однородную структуру. Идеальной смесью можно считать ту, у которой каждую песчинку окутывает слой цементной «пыли».
  3. В сухую смесь небольшими равными по объему порциями вливают чистую охлажденную воду. Идеально для этих целей подойдет лишенная примесей водопроводная, снеговая или дождевая вода. По мере добавления воды смесь постоянно перемешивают.
  4. В результате должен получиться готовый раствор, имеющий консистенцию густой сметаны. Определить, достаточная ли густота смеси, проще всего, захватив из емкости небольшую порцию смеси шпателем. Инструмент наклоняют под углом в 40°. Смесь не должна сползать с него.

Если приходится работать с очень грязным песком, то перед добавлением в смесь его лучше промыть. Для этого песок помещают в отдельную емкость и заливают очищенной водой. Мокрый песок тщательно перемешивают. Когда он осядет на дно, грязную воду сливают. Промытый чистый песок просушивают в сухом теплом месте.

Приготовленный раствор «жизнеспособен» на протяжении всего лишь 1,5-2 часов. После этого он начинает застывать.

Правильное соотношение компонентов – залог получения качественного результата. Грамотно подойдя к выбору марки цемента, качеству наполнителей и их определению пропорционального соотношения, вы сможете получить прочный материал, который прослужит не один десяток лет.

Купить цемент в каталоге.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться