Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8(029) 6499819
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Виды и применение строительных пленок и мембран

Сетки, мембраны и пленки в каталоге

В зависимости от структуры пленки могут обладать различными свойствами, а потому применяться для реализации разных задач.

виды строительных пленок

Сферы применения материала

Пленки для утеплителей обладает такими достоинствами, как высокая устойчивость к воздействию щелочей, кислот и растворителей. К тому же за счет включения в состав пигментов, блокирующих солнечное излучение, пленка хорошо задерживает ультрафиолетовые лучи. Благодаря высокой эластичности материала пленку удобно использовать на сложных по геометрии участках.

Строительную пленку используют как для защиты конструктивных элементов возводимых построек от атмосферной влаги, так и паров, поступающих из помещений.

Некоторые ошибочно полагают, что для временной защиты можно использовать обычные полиэтиленовые пленки. Но такие изделия не пропускают воздух, а наоборот, создают благоприятную среду для образования конденсата, что может губительно сказаться на элементах строительных конструкций.

Основные виды пленки

Промышленность выпускает пленки различного назначения, различающихся по структуре, плотности и возможностям паропропускания. В продаже представлено несколько типов пленок, предназначенных для определенных видов работ. Самые востребованные среди них: гидроизоляционные, пароизоляционные и мембраны.

диффузионная мембрана

Гидроизоляционная пленка

Она делится на 2 основных вида: пленочная гидроизоляция и мембрана. Пленочная не пропускает влагу ни внутрь, ни наружу. Мембрана имеет многослойную структуру с множеством микроскопических пор. Расположены они таким образом, чтобы выпустить пар изнутри, но не впустить снаружи.

Уникальная и однородная структура мембран делает их незаменимыми для повышения энергоэффективности здания:

  • с одной стороны они защищают теплоизоляционные материалы;
  • с другой – гарантируют герметичность дома, делая изоляцию сооружения максимально эффективной.

За счет этого они способны обеспечить долговечность и высокую устойчивость в экстремальных условиях, которые являются не столь уж редким явлением в условиях белорусского климата. Материал выгоден и в том, плане, что даже при неблагоприятных условиях со временем не утрачивает своих качеств. Расчетный срок службы мембран достигает порядка полувека.

Диффузионные мембраны выпускаются рулонами шириной по 1,2-1,5 метра. Их используют при гидроизоляции кровель и чердачных помещений, а также внутренних конструкций мансард.

Особенности монтажа пленки

Ветрозащитная пленка

Она представляет собой многослойный материал, выполненный из сверхтонких волокон. Такая пленка способна перекрывать доступ воздушным потокам, не влияя при этом на показатели паропроницаемости.

Ветрозащитную пленку применяют при утеплении фасадов зданий, возведенных из пористых материалов, роль теплоизоляционных материалов в которых выполняет минеральная вата.

гидроизоляционная пленка

Армированная строительная пленка

Для повышения прочностных характеристик изделий производители могут оснащать пленки дополнительными слоями в виде армированной сетки или алюминиевого напыления.

Армированная пленка имеет трехслойную структуру. Два наружных слоя изделия выполнены из полиэтилена, внутренний – представляет собой изготовленную из растянутого пропилена каркасную сетку с размером ячеек 8-10 мм. Все слои соединены между собой посредством двухстороннего ламинирования.

Трехслойная структура обеспечивает высокие эксплуатационные параметры материала, основные среди которых:

  • механическая прочность на прокол и разрыв;
  • устойчивость к нагрузкам на растяжение;
  • повышенная гибкость, обеспечивающая многократное скручивание и сгибание.

Материал широко применяется при обустройстве прямых и скатных конструкций кровли. Его основная задача – защищать теплоизоляционные материалы от попадания на них атмосферной влаги.

армированная пленка

Особенности монтажа пленки

Работа с пленочными покрытиями не представляет особой сложности. Мембраны легко транспортировать, а на месте монтажа раскатывать вручную.

Чтобы обеспечить максимальный герметизирующий эффект полосы размещают с нахлестом в 15-25 см. С целью исключения образования зазора в месте скрепления пленок применяют клеящиеся ленты.

В зависимости от вида используемой пленки материал размещают так, чтобы оставался вентиляционный зазор толщиной в 5 см. В идеале, чтобы строительная пленка не теряла свои свойства, она должна контактировать с воздухом, а не твердой поверхностью.

Основы правильного выбора

При выборе пароизоляционного материала не стоит экономить на качестве. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, гарантийный срок выпускаемой продукции которых составляет порядка 10 лет.

В стремлении снизить статью расходов за счет монтажа бюджетной пароизоляционной пленки будьте готовы к тому, что спустя 2-3 года с момента начала эксплуатации она не будет в полной мере выполнять возложенных на нее функций. Как результат: в стене и крыше здания нарушатся обменные процессы, утеплитель перестанет работать, а стены – портиться.

Соблюдая эти простые рекомендации при выборе пленки и ее монтаже, вы без труда свдеете к минимуму риск намокания утеплителя и продлите тем самым срок службы строительных конструкций.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться