Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8(029)329-80-38
  • 8(029)649-98-19
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
  • 8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Слышимость в квартире – как исправить

Звукоизоляционные материалы в каталоге

Тишина в квартире – залог здорового сна ее домочадцев. Но в условиях современных многоквартирных домов слышимость внутри жилых помещений порой очень высока. С помощью каких способов можно устранить этот недостаток, рассмотрим подробнее.

Источники шума в квартире

Виды и источники шума в квартире

Первое, что необходимо сделать для снижения слышимости в квартире – определить источник шума. Доставлять неприятности может:

  • Шум с улицы – крики играющих на площадке детей и гул проезжающего транспорта поступает в квартиру в основном через окна. Избавиться от уличного шума поможет даже простая замена рам старого образца на современные стеклопакеты. В дополнение к этому усилить звукоизолирующий эффект поможет применение штор из плотных материалов.
  • Из подъезда – звуки открывающихся входных дверей, спешащих по лестнице соседей и гул работающего лифта поступают через входную дверь. Решить проблему помогает звукоизоляция самой входной двери путем обивки полотна и обустройства уплотняющей прослойки между коробкой и наружной частью конструкции.
  • Из квартир соседей – громкая музыка, шум передвигаемой мебели, цокот каблуков и эхо громогласного выяснения отношений проникает через сквозные розетки, а также бетонные поры и щели между плитами перекрытия.

Если источник раздражающего шума один, достаточно выполнить только частичную звукоизоляцию смежных с ним стен. В случае, если шумные соседи беспокоят со всех сторон, решить задачу можно лишь выполнив полную звукоизоляцию квартиры.

Эффективные способы звукоизоляции

Звукоизоляция стен, а также потолочных и напольных поверхностей в зависимости от конструктивного исполнения бывает трех типов: каркасная, плавающая, мембранная. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

каркасная звукоизоляция

Каркасный

Любой специалист подтвердит, что лучше всего гасят шум многослойные каркасные конструкции. Да. Они «съедают» лишние сантиметры площади. Но такие потери полностью оправданы при обустройстве детских комнат и спален.

Каркасный способ предполагает установку направляющих с последующим монтажом облицовочных звукоотражающих панелей или гипсокартонных листов. Основой для изготовления каркаса могут выступать деревянные рейки или алюминиевые профили.

В полости между направляющими закладывают утепляющий материал:

  • минеральную вату;
  • стекловолокно;
  • лутрасил.

Пористая и волокнистая структура этих материалов отлично гасит шумовые волны.

Для упрощения задачи можно использовать готовые комбинированные панели. Наружные листы таких изделий выполнены из пробки, ДСП или полимерных материалов, а внутренняя прослойка – из минеральной ваты или кварцевого песка.

мембранная звукоизоляция

Мембраны и плиты

Способ предполагает монтаж звукоизолирующего материала непосредственно на стеновую или потолочную поверхность. Для достижения желаемого эффекта применяют два вида материалов:

  • Мембраны – высокоплотные покрытия, изготовленные на основе вспененного синтетического каучука.
  • Плиты – создаются на основе каменной или древесно-стружечной ваты путем прессования и температурной обработки.

Панели легко фиксируются с помощью специальных дюбелей. В продаже встречаются и самоклеющиеся мембраны.

Главное достоинство этого способа – высокая эффективность при минимальных затратах. К тому же плиты способны не только защитить от шума, но и сберечь тепло, повысив тем самым комфорт в помещении.

плавающая стяжка (звукоизоляция)

Плавающий

Способ применяют только для обустройства звукоизоляции пола. Он направлен на снижение ударного шума, который передается вибрациями по стенам и перекрытиям здания, исходящими от источника.

Плавающий пол представляет собой устройство массивной стяжки из цементно-песчаной смеси толщиной в 60-80 мм и утеплителя. В основе эффективности этого способа лежит действие резонансной системы «масса/пружина/масса».

Для обустройства изоляционной прослойки допускается применять:

  • пенополистирол
  • плиты акустической ваты на стекловолокнистой или базальтовой основе.

Не стоит в качестве прослойки использовать материал низкой плотности, поскольку это может снизить прочность конструкции.

Сверху изолирующей прослойки выполняют армирующую стяжку и выстилают напольное покрытие. Главное условие обустройства плавающей звукоизоляции – отсутствие жестких связей с ограждающими конструкциями, именуемых «звуковыми мостиками». По этой причине стяжку в обязательном порядке отделяют от перегородок и стен упругими прокладками или демпферной лентой.

Как видим, представленные на рынке современные звукоизоляционные материалы способны подарить необходимое спокойствие. Нужно лишь грамотно выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать эксплуатационным условиям и требования противопожарной безопасности.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться