Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8(029)329-80-38
  • 8(029)649-98-19
  • 8(029)694-06-40
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
  • 8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Как крепить пеноплекс - различные способы

Рынок теплоизоляционных материалов с производственным прогрессом пополняется новыми и усовершенствованными разработками с исключительными свойствами. Одним из лучших примеров за последние десятилетия стал пеноплекс или экструзионный пенополистирол, цена которого в сочетании с характеристиками не может не радовать. Но главное качество такой новой формации теплоизоляторов – еще лучшее сохранение тепла.

Особенности и область применения

Данный утеплитель представляет собой полистирол вспененного типа, в основе которого лежит производство экструзионным методом. Он позволяет получать в условиях повышенной температуры и давления равномерную структуру. Такая структура состоит из ячеек размером около 0.1 мм и позволяет достичь стабильных теплотехнических показателей и высокой прочности на сжатие. Он легко обрабатывается и режется простым ножом, монтаж реализуется очень легко.

Низкие показатели теплопроводности, хорошая прочность, устойчивость к влаге, инертность, не подверженность процессам гниения и другие качественные характеристики сделали пеноплекс незаменимым для гражданского и промышленного строительства.

За счет эффективной теплоизоляции материал активно используется для утепления конструкций различных зданий, включая фундаменты, цокольные этажи, для сэндвич-панелей, при сооружении кровель и др.

Способы и возможные варианты монтажа

Крепление может реализовываться разными методами и инструментами. Среди них такие как:

  • С применением пластиковых тарельчатых дюбелей – метод такого плана потребуется когда отсутствует существенная нагрузка на срез (к примеру, утепление цоколя или лоджии).
  • С применением клеев и мастик – вариант универсален и надежно закрепит пеноплекс к фасадам, подвалам под оштукатуривание.
  • С применением пенополиуритановой монтажной пены – имеет высокую адгезию, подойдет для фиксации плит по полу, стенам, чердачному перекрытию.

Каждый из способов крепления имеет свои технологические особенности, а также ограничения по области применения, пренебрегать которыми не стоит.

Основные этапы работ

Процесс крепления плит в большинстве случаев выглядит так:

  • Подготовка поверхности – удаляем старый слой отделки и загрязнения, в случае присутствия плесени кистью нужно нанести медный купорос либо аналог, зачистить выпуклости и заштукатурить выемки.
  • Непосредственно монтаж – пеноплекс крепится на внешнюю поверхность стен.
  • Отделочные работы – поверх утеплителя закрепляется армирующая сетка, производится выравнивание клеевым раствором и наносится финишная облицовка.

Правильно и со всей тщательностью подойдя к работе, можно самостоятельно добиться отличного результата, обеспечив в доме тепло даже при сильных морозах.

Советы и этапы крепления различными способами

Для монтажа с помощью тарельчатых дюбелей (лучше брать вместе с гвоздями) толщина утеплителя должна быть небольшая. Работы выглядят следующим образом:

  • Устанавливаем материал и крепим его.
  • Установка крепежей – может быть как в швы и углы, так и в середине плит.
  • Правильным образом ставим пеноплекс в разбежку – в углах можно 1 дюбелем крепить сразу 3 плиты.
  • Корректно рассчитываем расстояния – дюбели для утепляемой конструкции с углами устанавливаем не ближе, чем 15 см от края угла.
  • Устанавливаем дюбели (зонты) в утеплитель – это нужно сделать так, чтобы шляпка погрузилась в глубину примерно 1 мм от поверхности.

С мастикой и клеем работать очень удобно, но важно также выполнять ключевые этапы и рекомендации:

  1. До начала и во время работ необходимо обеспечить хорошее проветривание – в мастике содержится достаточно много соединений нефтехимии.
  2. Наносим на основание мастику или другой клей крупными точками, либо полосой в 4 см по всему периметру края и крест-накрест.
  3. После нужно плотно прижать к стене пеноплекс.
  4. Для надежности совмещают клеевое крепление с дюбельным, прижав края плит и центр тарельчатыми дюбелями.
  5. Щели и стыки, остающиеся между плитами, закрываем с помощью монтажной пены.

Когда пеноплекс крепится за счет пены, то обычно сложностей не возникает – просто наносят средство на плиту и крепят ее к полу или чердачное перекрытие, но к стене такое крепление (без дюбелей-зонтов) применять нельзя.

Монтаж также может осуществляться с помощью саморезов, которые иногда идут в комплекте с листами и требуют дополнительного сверления отверстий. Также практикуется крепление с помощью жидких гвоздей, однако довольно редко - за счет высокой цены.

Выбирая способ монтажа, крайне необходимо учесть из чего сделана поверхность на которую будут крепиться плиты. Так «зонты» обычно берут для кирпичных стен и оснований из бетона. При выборе клеевого метода крепления необходимо внимательно выбирать клей - под определенные поверхности и именно под ваш утеплитель. Жидкие гвозди в данном случае универсальны, но требуют абсолютно ровной стены.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться