Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8(029)329-80-38
  • 8(029)649-98-19
  • 8(029)694-06-40
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
  • 8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Что теплее пенопласт или минеральная вата?

Залогом качественного утепления дома является грамотный выбор изоляционных материалов. Среди представленного на рынке ассортимента утеплителей наибольшее распространение получили пенопласт и минеральная вата. Качественные характеристики данных материалов имеют ряд существенных различий.

пенопласт или минвата

Сравнительный анализ эксплуатационных параметров

Пенопласт являет собой материал, получаемый посредством нагрева и формирования полистирольных гранул. На этапе производства материалу придается определенная плотность 15/20/25/35.

Готовый материал нарезают в виде плит толщиной в 20, 30, 50 и 100 мм. Каждая гранула вспененного материала содержит изолированные друг от друга воздушные микропузырьки. За счет структуры, при которой «запаянный» воздух не имеет возможности перемещаться, пенопласт и приобретает паро- и влагонепроницаемые свойства.

Минеральная вата – волокнистый материал на синтетическом связующем, который создают из минералов, относящихся к базальтовой группе. Ее получают в процессе высокотемпературного расплава шлаков с добавлением в состав базальтовых пород. Для придания готовому продукту необходимой формы его подвергают глажке.

Сопротивление теплопотерям

эффективная толщина стройматериалов

За счет того, что пенопласт на 98% состоит из воздуха он имеет максимально высокие теплоизоляционные параметры. Чем ниже его теплопроводность, тем меньше потери. Минеральная вата, структура которой не имеет ячеек, похвастаться таким не может.

Хоть производители и указывают на одинаковый коэффициент теплопроводности обоих видов материала, но практика показывает, что при утеплении пенополистиролу нет равных. Вата в разы быстрее выпускает теплый воздух наружу. Достойную конкуренцию пенопласту по теплопроводности может составить лишь пеноплэкс.

Способность пропускать пар

конденсат на стекле

Пенопласт славится повышенной диффузной устойчивостью. Коэффициент его паропроницаемости оставляет 0,03 мг/(м*ч*Па). Проникающий из помещения пар не накапливается внутри материала, а выходит через стыки между листами и неровности утеплителя.

У минеральной ваты этот показатель больше в 10 раз. Это обозначает, что способность пропускать влагу у минеральной ваты выше.

Но стоит учитывать, что при чрезмерном насыщении влагой минеральная вата частично теряет теплоизоляционные свойства. При создании многослойного изоляционного «пирога» пенопласт лучше располагать со стороны внутренних стен. Такое решение позволит повысить паропроницаемость в направлении от внутренней части стен к наружной.

Пожаростойкость материалов

пожаростойкость материалов

Температура плавления минеральной ваты порядка 800 градусов. По этой причине она не поддерживает горение. Некоторые типы ваты могут даже противостоять t=1000°С.

Пенопласт обладает способностью замозатухать, но при этом он выделяет в воздух ядовитые вещества. В момент непосредственного контакта с огнем он начинает плавиться. А как только пламя затухает – материал гаснет окончательно. Желаемый эффект достигается за счет того, что в пенопласт в процессе производства добавляют антипирены, основное предназначение которых – препятствовать поддержанию горения.

Пенопласт или минеральная вата?

Если изучать вопрос с точки зрения строительной физики, то при конструировании преград, в роли которых выступают наружные стены постройки, ключевое значение играет паропроницаемость используемого материала. Поэтому при утеплении фундаментов домов и расположенных под землей инженерных коммуникаций пенополистиролу нет равных. При контакте с мокрой землей он не утрачивает своих свойств, за счет чего способен исправно прослужить десятки лет.

Но этот момент может компенсировать, ограничив проникание водных паров в стены, правильно выполненная вентиляция и дополнительная внутренняя отделка.

Если же сравнивать материал относительно безопасности, то минеральная вата выигрывает в плане негорючести. Поэтому она как нельзя лучше подходит для строительства малоэтажных кирпичных домов и деревянных коттеджей. Ее используют при утеплении помещений, когда необходимо обеспечить защиту от хорошо нагревающихся магистралей и приборов.

С точки зрения легкости монтажа более выгоден пенопласт. Плиты имеют малый вес. В процессе обработки они не образуют пыли. А потому их монтаж можно выполнять без использования специальных средств защиты. Единственное – пенопластовые плиты неохотно прилегают к неровным поверхностям. При их состыковке швы между пластинами приходится задувать.

Минеральная вата имеет мягкую структуру, что дает возможность использовать ее при заполнении пустот и утепления горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Единого мнения, что лучше пенопласт или вата, нет. Каждый материал хорош в своей сфере. А потому принимая решение, стоит ориентироваться на конкретные условия.

Сделайте свой выбор: минеральная вата и пенопласт в каталоге.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться