Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Выбор напольного покрытия

Заходя в дом, естественным образом мы обращаем внимание на пол. Что он из себя представляет? Чем он покрыт? В каких тонах выдержано покрытие и как оно сочетается с другими материалами?

Напольных покрытий множество: паркет, ламинат, пробка, линолеум, плитка, ковролин.

Выбор напольного покрытия

О достоинствах и недостатках каждого из покрытий для пола можно спорить, но каждый человек выбирает для себя лучший материал на свой вкус.

Где и какой материал пола уместен

Выбирая покрытие для пола, учитывают требования к нему, связанные с особенностями происходящих в помещении повседневных процессов.

  • В коридоре квартиры и входной зоне полы должны выдерживать частую уборку и мытьё, чтобы всегда выглядеть чистыми;
  • Полы на кухне, как и в санузле и в ванной, должны быть устойчивы к воде, позволять частую уборку от грязи и жира. В случае применения напольной плитки нужно выбрать её с нескользящей поверхностью;
  • Следующее помещение из этой же категории с требованиями к особой долговечности и устойчивости к механическим повреждениям для материалов полового покрытия – лоджия или балкон. Здесь возможны дополнительно температурные перепады, поэтому оптимальным вариантом для пола лоджии считается стойкая к истиранию нескользящая плитка;
  • Для полов жилых комнат не столь жёсткие требования по части влагостойкости и ударопрочности. Однако, напротив, полы в спальне или гостевой комнате не должны быть травмоопасны. Они должны позволять содержание в чистоте и быть максимально экологичными.

Разновидности покрытий для пола

Чтобы не затеряться в многообразии существующих видов напольных покрытий, стоит рассмотреть их основные группы и познакомиться с характеристиками каждой из них.

Паркет

Паркет

Дерево – один из наиболее естественных и натуральных материалов для устройства полов в жилых помещениях. Полы из дерева обладают природным комфортом и теплом. Эстетика внешнего вида сочетается со способностью деревянных полов сохранять тепло и приглушать звуки, противостоять износу. Цветовое решение и рисунок паркета варьируются от тёмного до самого светлого, отражая цветовую гамму разных пород дерева.

Материал дорог и непрост в укладке, требует квалифицированной подготовки мастеров. Кроме этого, в процессе эксплуатации он нуждается в определённом уходе: натирании мастиками или покрытии лаком, циклевании. Но эти неизбежные хлопоты случаются не так часто и полностью окупаются комфортом и лёгкостью атмосферы в помещении с паркетным полом.

Половая доска

Половая доска

Экологически чистый материал, состоящий из натурального дерева, но имеющий только одну форму – продолговатые доски пола укладывают или вдоль стен, или под углом. Требования к качеству стыков и примыканий так же высоки, как и к паркету. Доски должны быть идеально одинаковыми по толщине, чтобы поверхность пола получилась без неровностей.

Наружная окраска или покрытие лаком защищают доски от механических воздействий и истирания. Такой пол легко мыть и ухаживать за ним. Теплозащитные свойства и звукоизоляционная способность на высоте.

Но скудость внешней палитры сужает круг почитателей такого пола.

Ламинат

Ламинат

Ламинат, или ламинированный паркет, обладает повышенной износостойкостью, сохраняя внешние достоинства натурального паркета. Он выдерживает динамические нагрузки, не поддаётся воздействию ударов и царапин, стоек к истиранию, обеспечивает лёгкую уборку. Ламинат не теряет сочности цвета под лучами солнца. Он ощутимо доступнее по цене, чем паркет, и прост в укладке на любом основании пола.

Экологичность этого материала ниже, чем у паркета и досок, по причине пропитки МДФ синтетическими смолами.

Особенностью ламината является неспособность долговременно выдерживать контакт с водой. По этой причине в помещении с ламинатом доступна умеренно влажная уборка.

Линолеум

Линолеум

Линолеум подразделяется на бытовой тип и типы, применяемые в служебных и общественных помещениях. Большинство видов линолеума изготавливаются из поливинилхлорида - таким образом, это полностью синтетический материал. Укладывается легко, это можно сделать самому после предварительной подготовки чистого пола.

Качество и износостойкость линолеума определяются тем, насколько усилен его верхний слой. Все виды линолеума не боятся воды и просты в эксплуатации.

Внешнее оформление - любых цветов и рисунков.

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Укладка плитки на бетонную стяжку доступна не только профессионалам, но требует уверенных навыков, качественных инструментов и материалов, а также повышенного внимания к горизонтальности и аккуратности стыков.

После монтажа плиточного покрытия полы становятся практически вечными. Они экологичны, не боятся ни воды, ни химических растворителей, ни масел. Необходимо только помнить, что плитка - хрупкий материал, и беречь её от ударов.

Наливные полы

Наливной пол

По своему составу наливные полы близки к линолеуму, покрытие получается гладким и бесшовным.

Требуют полной очистки подготовленной поверхности перед заливкой.

Пробковые полы

Пробковый пол

Пробка – экологически чистый материал, сохраняет тепло, не проводит звук. Пробка эргономична и восстанавливает форму после вмятин. Не стойка к воздействию воды.

Сравнение характеристик напольных покрытий

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться