Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Высокопрочный строительный гипс: принцип получения, свойства и применение

По внешнему виду гипс напоминает порошок белого или сероватого цвета с едва уловимым запахом. На строительные объекты поставляется в бумажных или полиэтиленовых мешках. Сырье проходит процесс измельчения на шнековой дробилке, затем поступает на молотковую мельницу. Полученный порошок после сушки проходит термическую обработку (обжиг) в специальных емкостях. Это могут быть варочные котлы, вращающиеся печи или мельницы, совмещающие и помол, и обжиг. Температура обжига составляет около 180 градусов. Сушат гипс в открытой печи или автоклаве. При сушке в печи вода выводится из порошка в виде пара. Гипс приобретает особую пористость. Он находит свое применение в строительстве как вяжущий материал. Когда измельченное сырье проходит сушку в автоклаве, метод выведения воды будет капельным. При этом уменьшается количество примесей, получается чистый порошок. Такой высокопрочный гипс находит свое применение в медицинской сфере (в стоматологии в частности), искусстве (выделка скульптур и изделий декора).

Чтобы получить рабочий раствор порошок засыпается в воду и тщательно перемешивается. Упаковка содержит подробные рекомендации от производителя. В случае отсутствия инструкции берется 1 часть смеси и смешивается с 1 или 1,25 части воды. Прочность определяется количеством воды в тесте. Для ее повышения уменьшают количество воды. Сделать это можно с помощью специальных добавок (известь с глюкозой, сульфитно-спиртовая барда или сульфитный щелок). Приготовленная смесь используется. Допустить перемешивание теста в процессе схватывания нельзя, появление трещин неизбежно.

Достоинства строительного гипса

Строительный гипс ценится за свои свойства. Перечень его достоинств объемный.

  • Материал экологически чистый, не содержит токсических веществ, не вызывает аллергических реакций. Способствует созданию в помещении благоприятного климата.
  • Постройки с применением гипса выдерживают около 20 циклов замораживания и оттаивания, не теряя своей прочности. При отсутствии влажного климата и резких перепадов температур строения достойно выглядят на протяжении длительного периода времени.
  • Благодаря своей низкой теплопроводности гипс находит применение в строительстве в качестве утеплителя помещений.
  • Материал не поддается горению. При воздействии на него температур около 600-700 градусов начинает выделяться влага, замедляя процесс распространения огня.
  • Строительный гипс легкий за счет высокой прочности и низкой степени плотности (1200-1500 кг/м³).
  • Гипс считается самым доступным сырьем. Нет проблем с его добычей и обработкой. Сложные и энергоемкие технологии не задействуются.
  • Гигроскопичность гипса способна обеспечить положительное воздействие на влажность помещения.

С целью улучшения влагостойкости гипса в раствор добавляют специальные добавки-наполнители для снижения скорости застывания раствора. Среди них: глина, известь, доменный шлак в виде гранул, олеиновая кислота и др.

Среди положительных свойств строительного гипса выделяют его быструю схватываемость. В зависимости от времени схватывания раствора гипс получил определенную маркировку. Группа A включает быстросхватывающийся материал (2 минуты до начала, 15 минут до конца схватывания). К группе Б относят смеси, у которых процесс схватывания начинается через 6 минут после нанесения раствора и заканчивается через полчаса. Это оптимальный вариант вяжущего средства. Такой строительный гипс находит свое применение как в проведении отделочных, так и в большинстве строительных работ. Группа В объединяет в себе медленносхватывающиеся гипсовые смеси. Схватывание начинается через 20 минут, а его окончание не установлено. Требуется проверка всей партии продукции.

Сфера применения

Огромное распространение получил гипс в строительстве. Он применяется для оштукатуривания стен и потолков помещений. Благодаря гипсовому раствору обеспечивается хорошая звуко- и теплоизоляция. Использование гипса в строительстве можно рассматривать в качестве самостоятельного материала и для изготовления разнообразных гипсовых изделий. К ним относят: гипсокартон, гипсовололкнистые, гипсостружечные, пазогребневые плиты. Гипс входит в состав штукатурок и шпаклевок, за счет которых получаются ровные и гладкие покрытия.

Свойства высокопрочного гипса позволяют использовать его для производства декоративных изделий (лепнины). С таким материалом легко и удобно работать. Можно создавать простые и необычные по дизайну декоративные элементы. Крепятся такие изделия к стенам или потолку с помощью клеевых составов. Высокопрочный гипс за счет своих свойств (особенно прочности) используют в фарфорофаянсовой промышленности для отливки форм, а также в производстве гипсобетонных изделий.

Некоторые виды гипса очень значимы в проведении ремонтных работ внутри помещений. Например, гипс Тайфун Мастер 35 используется для того, чтобы заполнить щели и трещины в минеральной штукатурке, а также углубления при проведении монтажа электропроводки. Быстросхватывающийся гипс КНАУФ-Шнельгипс оказывается незаменимым для фиксации электрических розеток и крепежа электропроводки.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться