Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8(029) 6499819
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Лента серпянка: основные виды и способы приклеивания

Мастерам-новичкам, неискушенным ремонтными премудростями, предназначение некоторых строительных материалов часто бывает непонятно. К числу таковых относится и строительная сетка с клеевым слоем, именуемая как серпянка.

Предназначение ленты серпянки

Лента серпянка

Лента серпянка представляет собой сетку, выполненную из волокон лавсана или стеклонитей, которые укрыты слоем не засыхающего клея. Основное предназначение строительного материала – укреплять конструкции, минимизируя риск появления трещин на этапе выполнения отделочных работ и в процессе эксплуатации.

За счет ячеистой структуры под ней не скапливается воздух, как следствие, на рабочей поверхности не образуются «пузыри» и неровности.

Многопрофильный ячеистый материал с одинаковым успехом используют:

  • при утеплении фасадов зданий – покрывают трещины и швы бетонных оснований и поверхностей, отделанных штукатурным составом;
  • при выполнении внутренней отделки помещений – фиксируют места примыкания к стенам дверных коробок и оконных проемов;
  • для восстановления поверхностей – армируют поверхности стен и потолков.

Серпянка помогает скрыть дефекты при проведении малярно-штукатурных работ. Способна она и останавливать распространение уже образованных трещин. Такими лентами одинаково хорошо проклеивают стыки гипсокартонных листов, оргалита, древесно-стружечных плит и других листовых материалов.

Основные виды материала

Представленные на рынке ленты делятся на два основных типа:

  1. Мелкоячеистые (2-5 мм) – из лавсановых тонких нитей применяют для выполнения внутренних работ;
  2. Крупноячеистые (от 5 мм) – из стекловолокна выбирают для выполнения фасадных работ. Такую сетку сначала прикрепляют к перфорированным уголкам, а затем покрывают клеевым составом.

Ширина лент может варьироваться в пределах от 35 до 250 мм. Независимо от исполнения они имеют однородное плетение и ровную геометрию ячеек. Могут выпускаться на самоклеящейся основе либо же без клеевого слоя.

Выступающие основой для изготовления лавсановые и стекловолокнистые нити устойчивы к воздействию агрессивной среды. Они не дают реакции на ржавчину, устойчивы к влиянию щелочей. Полимерные нити славятся высокой прочностью и способностью выдерживать поперечную и продольную нагрузку. Легко выдерживают сдвиговые и усадочные смещения, а также вибрационные нагрузки.

Способы приклеивания ленты

Способы приклеивания серпянки

Работать с материалом довольно просто. Резать ленту удобно обычными ножницами или канцелярским ножом. В случае отслоения при нарезании длинных ниток, чтобы не нарушить целостность сетки, торцы можно опалить зажигалкой.

Хоть одна сторона стеклотканевого материала и покрыта клеевым составом, но возлагать на него надежды особо не стоит. Как показывает практика, его недостаточно, чтобы надежно закрепить материал на поверхности. Как результат: применение ленты не дает ожидаемого эффекта и качество ремонтных работ ухудшается.

В качестве дополнительных средств, обеспечивающих наилучший скрепляющий эффект, можно использовать: клеевой состав типа «Бустилата» или ПВА либо же пастообразную шпаклевку.

В случае, если ленту задействуют для устранения дефектов при проведении малярно-штукатурных работ, ее приклеивают на этапе перед шпаклеванием или оштукатуриванием поверхности. Когда приходится покрывать обширный участок, ленту лучше накладывать небольшими кусками. Соседствующие куски вдоль всей длины стыка нужно размещать с небольшим нахлестом в 10-15 мм.

Если же требуется остановить распространение уже образованных трещин, ленту приклеивают к дефектному участку и сверху покрывают слоем шпаклевки (если трещины крупные, поможет монтаж металлической сетки). Работу выполняют в такой последовательности:

  1. С помощью узкого шпателя накладывают и равномерно распределяют в области поврежденного участка умеренное количество шпаклевки, не забывая заполнять швы раствором.
  2. Подготовленные отрезки серпянки погружают в эту массу, плотно прижимая к основанию по всей длине.
  3. С помощью широкого шпателя разглаживают утопленные в строительный раствор полосы по поверхности.
  4. Набирают шпателем вторую порцию шпаклевки и снова накладывают состав на участок с армирующей сеткой. Поверхность повторно выравнивают.
  5. После застывания шпаклевки затирают обработанный участок сеткой или мелкозернистой наждачно бумагой, устраняя мелкие наплывы и придавая поверхности более эстетичный вид.

Стык или трещина будет «держаться» настолько долго, насколько качественно утоплена и равномерно разглажена лента. Чтобы шпаклевочный раствор ложился равномерно, при работе со шпателем инструмент размещают так, чтобы его внутренняя часть находилась относительно обрабатываемой плоскости под острым углом.

Если уже приклеенная серпянка отслаивается или отпадает, проблему решают путем нанесения новой порции клея (либо обезжиривания поверхности, если это является причиной отслоения). Для этого сверху уложенного отреза выкладывают порцию клея и равномерно распределяют его с помощью широкой кисти. Последующие отделочные работы можно выполнять лишь после полного высыхания клеевого состава.

Купить ленты и серпянки в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться