Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Виды герметиков - как выбрать нужный?

Рынок строительных материалов предлагает большое количество герметиков под различные условия применения. В целом, герметики могут быть одно- и двухкомпонентными. В первом случае продается уже готовый продукт для использования, во втором – 2 отдельные части, которые смешиваются в необходимых пропорциях для получения состава.

Разновидности однокомпонентных герметиков

Существуют различные виды герметиков, отличающиеся по своей основе. Наиболее частое применение получили:

  • Акриловые – наиболее бюджетные и подойдут только для проведения работ внутри помещений, не очень хорошо переносят внешнее негативное воздействие, но легко обрабатываются и хорошо сцепляются с деревянными поверхностями, а также с пенобетоном и кирпичом;
  • Полиуретановые – подходят для внешних и внутренних целей, обладают хорошей адгезией с металлическими поверхностями, каменными и пластмассой;
  • Тиоколовые – одни из самых высокопрочных и высокоустойчивых, используются в местах с повышенными требованиями к противостоянию химическим реакциям;
  • Битумные – наиболее распространенный вариант для сцепления с кирпичными поверхностями, пенобетоном, деревом, кровельными материалами, не устойчивы к высоким температурам и переходят в состояние текучести;
  • Силиконовые – универсальны и приспособлены под практически любые условия, окрашивать нельзя, поэтому данные продукты выпускаются в разнообразной цветовой гамме.

Всякий вид герметиков обладает своими плюсами и минусами. Поэтому целесообразно использовать различные марки под рекомендованные производителем условия.

Сферы и особенности применения разных видов герметиков

Под различные строительные и ремонтные задачи целесообразно применять конкретный вид герметика. Некоторые из них рассчитаны на определенные поверхности и требуют дополнительной защиты при работе. Различные по стоимости и характеристикам.

Акриловые герметики

Так как при воздействии на акриловый герметик он может под лучами солнца размягчаться, а при морозе замерзать – использовать материал следует для внутренних работ. Им успешно заделываются швы, отделяющие бревна и в различных древесных конструкциях. Также он подойдет для герметизации швов в ж/б и бетонных строениях, для заделки мест примыкания оконных блоков и др.

Силиконовые

Строительные герметики на силиконовой основе с надлежащим качеством используются под внутренние и наружные работы. Могут выступать как герметизирующий, так и гидроизолирующий материал. Подойдут для заполнения трещин и зазоров между разнообразными элементами. Не стоит наносить на влажные покрытия. Не окрашиваемый вид, плохая адгезия со старым слоем герметика и пластмассой.

Полиуретановые

Полиуретановый герметик может послужить в качестве заменителя пластика или резины. Применяется в качестве материала для герметизации швов и стыков для различных строительных сооружений. Также могут выступать в виде быстрого решения для ремонта швов, выполненных силиконовыми герметиками. Сфера применения ограничена содержанием вредных и едких веществ в составе, что требует специальной защиты при работе.

Тиоколовые

Основное назначение тиоколовых герметиков – герметизировать бетонные и ж/б швы с максимальной деформацией до 25%. Важно, чтобы материал был выработан за кратчайшие сроки после приготовления. Использование требует индивидуальных защитных средств для кожи.

Битумные

Битумные виды активно применяют в качестве гидроизоляционных и герметизирующих материалов для реализации ремонтных работ, устранения расколов и деформаций. Используются с кровельными покрытиями, а также в помещениях, где повышенный уровень влажности. За счет своих уникальных свойств подходят даже для ремонта таких изделий из резины, как лодки и сапоги. Также данный вариант поможет скрепить и выполнить ремонт рубероида, зафиксировать пенополистирол и полиуретан под разные основания.

Бутилкаучуковые

Бутилкаучуковые сохраняют свои качества при температурах от -45 до +50 градусов по Цельсию. Применяются в качестве вспомогательного материала при устройстве кровли, а также ремонте. Помогают эффективно заделать межпанельные швы, выполнять монтаж мансардных и вертикальных оконных конструкций. Данный вид герметика по способу своего действия сравним с использованием двустороннего скотча.

Как выбрать герметик?

Изначально необходимо определиться с составом и областью применения – использоваться будет снаружи или внутри помещения? Подобные характеристики обычно указываются производителем на упаковке. Прочитав, для каких работ предназначен материал, требуется провести оценку состояния поверхности. Опираясь на этот параметр, подбирается конкретный вид (некоторые не позволяют работать с влажными, старыми или ржавыми поверхностями).

Также важно учитывать тип работ, указанный на упаковке – оконный, универсальный или кровельный. Обратите внимание на свойства: материалы могут быть водостойкие, высокотемпературные и др. Дополнительно важно решить будет окрашиваться герметик или нет. Исходя из этих параметров, можно с уверенностью выбрать необходимый материал.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться