Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Виды и особенности фасадных дюбелей

Качественная теплоизоляция здания, в особенности жилого назначения, во многом определяет комфорт проживающего в нем человека. Создать подходящий микроклимат в условиях наших географических широт без использования теплосберегающих материалов невозможно. И чтобы грамотно произвести монтаж утеплителя не обойтись без специального крепежа – фасадного дюбеля для теплоизоляции.

Этот вид крепежа применяется для укладки и монтажа фасадных теплоизоляционных материалов к стенам зданий. Он бывает различных модификаций, однако наиболее распространенной моделью являются дюбели фасадные полимерные тарельчатого типа. Этот универсальный элемент может применяться для укладки практически любых материалов в любых условиях.

Строение дюбеля фасадного полимерного

Он состоит из следующих элементов:

  • распорная часть (шляпка);
  • фиксатор;
  • анкер.

1 – Распорная часть (головка, шляпка), 2 – фиксатор, 3 – анкер

Традиционно шляпку изготавливают из стеклопластика или базальтопластика, фиксатор – из обычного пластика, а анкер – из полиамида.

Виды фасадных дюбелей

Определить тип конкретного фасадного дюбеля для утеплителя можно, взглянув на его маркировку. Современные производители крепежа предлагают потребителю два основных типа:

  • тарельчатые;
  • анкерные.

Для крепежа фасадного утеплителя применяют главным образом тарельчатую модель. Ее производят из различных материалов, что обязательно нужно учитывать при подборе строительных материалов при обустройстве теплоизоляции зданий. Например, для укладки минеральной ваты, которая выступает самым распространенным фасадным утеплителем, используют метиз IZM, который имеет металлический стержень и способен выдержать высокую нагрузку.

Чтобы закрепить на вентилируемом фасаде кронштейны, понадобятся как раз анкерные дюбеля. Они имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • за счет направляющего конуса демонстрируют осевое движение;
  • боковые лепестки препятствуют вращению тела крепежа в процессе установки;
  • фиксирующие ребра, которые расположены в шахматном порядке, обеспечивают надежную фиксацию при установке или демонтаже;
  • давление по внутренней поверхности отверстия распределяется равномерно, за счет чего шуруп движется строго по оси благодаря Z-образному разрезу.

Особенности данных метизов

Фасадные дюбеля для теплоизоляции имеют удлиненный стержень, который обеспечивает надежную посадку и допускает монтаж элементов со значительной толщиной сечения. Например, модель типа TSX-S имеет 2-3 пары усиков, которые предусматривают его установку даже в пустотелые и мягкие основания при поразительной устойчивости соединения.

Учитывая агрессивные условия эксплуатации все крепления для утеплителя фасадов производятся из материалов, устойчивых к:

  • атмосферным осадкам;
  • механическим повреждениям;
  • коррозии и гниению.

Как правило, основой для метизов выступает морозостойкий полипропилен или нейлон. Базой для гвоздевого стержня служит оцинкованная сталь.

Установка

Крепеж утеплителя к фасаду отлично справляется со скачками температуры и предусматривает эксплуатацию в диапазоне от -40 до +80 градусов. Однако профессионалы рекомендуют производить укладку теплоизоляции при положительной температуре.

Монтаж фасадных дюбелей производится по стандартной схеме. Сначала в стене высверливается отверстие на несколько сантиметров глубже длины метиза. Затем в отверстие вставляется распорный стержень, в который после закручивают металлический шуруп. При укладке облицовочных плит для фасада бортик дюбеля утапливается между ними в шов.

Сферы применения

Такой крепеж обычно используют при обустройстве вентилируемых фасадов, в частности, для монтажа теплоизоляции, металлического профиля или облицовочных плит. Однако с помощью таких метизов можно закреплять также дверные и оконные рамы, ворота, деревянные конструкции, навесные шкафы и пр. Сфера их применения чрезвычайно широка.

Особенности выбора

При подборе материалов, нужно учитывать:

  1. Материал наружной стены здания.

    В зависимости от основания подбирается и тип крепежного элемента. Производители выпускают метизы для кирпича, пеноблоков, бетона, газосиликата, пенополистирола.

  2. Толщину и тип утеплителя

    Для легких теплоизоляционных плит вполне подойдут и пластиковые ударопрочные модификации. Для крепления теплоизоляции из толстых плит минеральной ваты лучше использовать крепеж с металлическим стержнем, способные выдерживать большой вес.

  3. Климатическую зону.

    Стоит брать в расчет не только показатели температуры, но и силу ветра, а также количество осадков.

  4. Высотность постройки.

    При облицовке многоэтажных зданий лучше отдать предпочтение крепежу, способному выдерживать большие нагрузки.

Таким образом, дюбели для теплоизоляции являются незаменимым крепежным элементом как при облицовке новых зданий, так и при реконструкции уже возведенных строений.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться