Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Варианты напольного покрытия для гаража

Устройство пола в гараже требует серьезного подхода к выбору материалов, применяемых для создания, как чернового основания, так и финишного покрытия. И это объясняется необходимостью способности напольного покрытия противостоять повышенным весовым и истирающим нагрузкам, а также разрушительному влиянию горюче-смазочных материалов и химических веществ.

Напольное покрытие для гаража

Виды напольных покрытий

Широкий выбор строительных материалов, имеющих отличные эксплуатационные параметры, и возможность задействовать современные конструкторские разработки, дают возможность обустраивать даже в таком специфическом помещении, как гараж, долговечные напольные покрытия.

Покрытия из дерева

Деревянное покрытие в гараже

Деревянные полы – самый бюджетный и при этом простой в исполнении вариант напольного покрытия. Ремонтировать машину, лежа на спине, на таком полу очень удобно. Но полы из досок актуальны при условии, что железный конь эксплуатируется только в теплые месяцы либо время от времени на выходных.

Создание деревянного пола выполняют в несколько этапов:

  1. На утрамбованную землю или заглубленные столбчатые элементы по периметру помещения укладывают лаги, выполненные из брусьев сечением 80-100 мм.
  2. На равноудаленном расстоянии в 600-700 мм размещают поперечины.
  3. Для обустройства гидроизоляции на базовое основание расстилают полиэтилен или рубероид, проклеивая швы строительным скотчем или влагостойкой мастикой.
  4. Чтобы сделать полы более теплыми, пространство между лагами засыпают керамзитом.
  5. Из досок толщиной в 40-50 мм сооружают настил, фиксируя элементы посредством шурупов и дюбелей.
  6. Для продления срока «жизни» деревянных элементов настил покрывают в 2-3 слоя влагоотталкивающим и антисептическим составом.

Даже при обработке деревянных элементов не стоит рассчитывать на долговечность покрытия. Природный материал уязвим к влаге, попадающей на него после зимних поездок. При недостаточной вентиляции он способен и вовсе загнить, что может привести в потере прочности. К тому же сухие деревянные конструкции легко воспламеняются, что особо опасно для помещений с повышенной пожароопасностью.

Бетонное армированное покрытие

Бетонное армированное покрытие в гараже

Планируя создать более долговечное, но при этом недорогое основание, предпочтение стоит отнести бетонному армированному покрытию, которое совмещает в себе два слоя:

  1. несущую «подушку» чернового базового пола;
  2. наружный облицовочный слой.

Главное при возведении бетонных полов – строго соблюдать технологию. Иначе уже через короткий промежуток времени поверхность покроется «россыпью» трещин. Перед залитием пола нужно уложить сварную сетку. Для упрочнения верхнего слоя раствор дополняют различными портландцементными добавками, а после застывания поверхности выполняют ее железнение.

К числу неоспоримых преимуществ бетонных полов стоит отнести доступную стоимость и простоту монтажа. Бетон отличается высокой огнестойкостью. Но с эстетической точки зрения уступает более дорогим современным материалам.

Единственным недостатком бетонных напольных сооружений является повышенное пылеобразование. Нивелировать этот недостаток проще всего путем дополнительной пропитки поверхности специальными составами. Хороший эффект снижения пылеобразования дает обработка верхнего слоя грунтовочной смесью, основное предназначение которой – связывать самые мелкие частички наполнителя.

Если позволяют средства, в качестве финишного покрытия по бетонному основанию можно использовать:

  • натуральный камень;
  • песчаник с матовой поверхностью;
  • плиты керамогранита;
  • керамическую плитку.

Главное достоинство этих материалов – высокие технические параметры и презентабельный внешний вид. Их поверхность не впитывает жидкость, а верхний слой легко отмывается даже без применения спецсредств.

Полимерные напольные покрытия

Полимерное напольное покрытие в гараже

На фоне традиционных покрытий выгодно выделяются материалы, созданные на основе химически стойкого поливинилхлорида или резины. Они славятся отличной морозоустойчивостью благодаря чему их можно применять как в отапливаемых помещениях, так и в неотапливаемых гаражах.

ПВХ материалы могут иметь плоскую или рельефную поверхность. Они выпускаются в виде:

  • квадратных модулей;
  • рулонов шириной в 1,25 метра;
  • наливного резинового пола.

Основанием для укладки таких покрытий служит бетонная стяжка, выполненная с небольшим уклоном в сторону выхода для возможности стока воды.

Монтаж ПВХ плит выполняют в несколько этапов:

  1. Поверхность очищают и покрывают грунтовкой на основе полиуретанового клея и скипидара.
  2. Резиновые сегменты толщиной в 0,4-4 мм укладывают на пол, соединяя между собой стыковочными выступами.
  3. Швы модулей заделывают герметиком.

Для создания более надежного сцепления с основанием каждый элемент «сажают» на полиуретановый клей. По такой же технологии укладывают рулонный материал. Единственное – отрезы приклеивают не сразу, а лишь после того, как они отлежатся, «волны» на их поверхности разгладятся.

Если в процессе эксплуатации повредится часть резинового пола, покрытие не составит труда восстановить, заменив испорченный сегмент на новый.

Наливной резиновый пол выпускается в виде жидкой смеси. Ее равномерно распределяют на подготовленном базовом основании и оставляют до полного высыхания. Служит такое покрытие более полутора десятка лет.

Смотрите гидроизоляцию в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

 

Поделиться