Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78

Установка пластиковых окон своими руками

Пластиковые окна не только удобны в использовании, но и довольно просты в монтаже. Несложный в исполнении процесс, облегченный наличием доборных деталей конструкции и простых в установке крепежных устройств, освоить сможет даже начинающий мастер. Нужно учитывать лишь ряд моментов, основные среди которых описаны в приведенной ниже инструкции.

Выполнение предварительных расчетов

выполнение расчетов для установки окон

Оконные проемы бывают двух видов: с четвертью и без нее. Замеры конструктивных элементов с четвертью выполняют в самом узком положении. В проемы с четвертью заказывают окна:

  • длиной на 50 мм короче, нежели высота проема;
  • шириной на 30 мм уже, нежели протяженность проема.

Для проемов без четверти окна заказывают длиной равной высоте проема, а шириной на 30 мм больше.

Для возможности запенивания конструкции дополнительно предусматривают по периметру технологические зазоры по контуру по 15-20 мм, а вдоль подоконника просвет шириной в 35 мм.

При составлении расчетов ширины подоконника следует учитывать расположение батареи. Конструкция должна перекрывать радиатор только на половину. К расчетному значению прибавляют 20 мм на заведение под основание окна.

Варианты крепления рамы

варианты крепления рамы

Технология монтажа независимо от количества камер в стеклопакетах одна. Особенности установки определяются только габаритами монтируемой конструкции и типом стен постройки.

Зафиксировать окно в проеме можно одним из двух способов:

  1. Посредством монтажных анкеров, заглубленных в стену через проделанные в профиле сквозные отверстия.
  2. Путем применения зубчатых пластин, установленных в стену враспор и закрепленных шурупами.

Первый способ считается более надежным. Его выбирают при необходимости установки тяжеловесных конструкций. Второй – более простой в плане монтажа, поскольку при его реализации требуется меньше умений и усилий.

Технология монтажа конструкции

монтаж пластиковых окон

Перед тем, как установить пластиковые окна, необходимо очистить проем от остатков отслоившейся краски. Участок размечают точками под установку конструкции в соответствии с прописанными ГОСТом нормами: отступы от углов и осей импоста делают в 150 мм, а расстояние между точками крепежа 400—700 мм. Вдоль отметки к раме с помощью саморезов фиксируют монтажные пластины.

Материалы и инструменты, которые потребуются для проведения работ:

  • распорные деревянные клинья;
  • брусочки и пластиковые уголки;
  • отвес и строительный уровень;
  • рулетка и карандаш;
  • перфоратор.

Для уплотнения конструкции потребуется также саморасширяющаяся лента ПСУЛ. Если размер зазора будет превышать 40 мм, придется задействовать диффузионную ленту большей ширины.

Подготовка пластикового окна

Первым делом освобождают раму конструкции от створки, вытащив для этого плоскогубцами вставленный в верхнюю петлю штифт. Если окна глухие – нужно вынуть стеклопакеты, предварительно вытянув лезвием ножа продольные и поперечные штапики.

При установке окон небольших габаритов этот этап можно пропустить с тем, чтобы не нарушать целостность конструкции. На этом же этапе удаляют защитную пленку с рамы.

Установка рамы в проем

установка рамы в проем

При установке рамы в проем по периметру конструкции прокладывают деревянные брусочки толщиной в 20 мм, а по углам устанавливают пластиковые уголки. Они обеспечат технологический зазор. Для удобства выставления рамы в горизонтальной и вертикальной плоскостях задействуют распорные клинья. Чтобы получить необходимый зазор их просто клинья просто перемещают относительно друг друга.

Для предупреждения деформации конструкции распорные приспособления размещают рядом с точкой крепления анкера.

Убедившись в том, что рама выставлена правильно, приступают к фиксации конструкции. Для этого анкерные пластины выгибают так, чтобы они максимально плотно примыкали к предназначенному для креплению месту.

Если установка предполагает задействование монтажных анкеров, то в стене необходимо предварительно проделать отверстия под их установку. Работу выполняют в такой последовательности:

  1. Через сквозные отверстия в раме карандашом намечают точки на стене.
  2. Раму убирают с проема.
  3. По намеченным точкам перфоратором просверливают отверстия в стене.
  4. Раму возвращают на прежнее место.
  5. Крепеж сначала «наживляют», а убедившись, что нет перекоса, фиксируют более основательно. Главное – не прилагать особых усилий. Это может спровоцировать прогибание конструкции.

При установке рамы в проем с пенобетонными стенами самоклеющуюся уплотнительную ленту приклеивают непосредственно на основание. Если монтаж производится в стенах кирпичной постройки, ПСУЛ приклеивают к раме.

После этого демонтированные детали возвращают на прежнее место. После сборки конструкции проверяют ее работоспособность. Расположенный под углом от окна водоотлив заводят под донный профиль и фиксируют к нему саморезами.

Заделка швов конструкции

заделка швов пеной

На завершающем этапе заполняют зазоры пеной, а запененные швы прикрывают защитными элементами либо откосом. Если просветы между рамой и проемом получились шире 40 мм, то для удешевления работ их можно частично заполнить кусками пенопласта, а уж после этого задуть пеной.

После завершения работ, чтобы обеспечить целостность монтажных швов, конструкцией лучше не пользоваться в течение 12-16 часов.

Смотрите пену и герметики в каталоге.

Поделиться