Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Строительство дома - дерево или кирпич?

Когда возникает выбор между деревом и кирпичом, это как раз случай, описывающий выбор между двумя прекрасными материалами. Их эстетические и экологические качества сопоставимы и находятся в одной нише природных строительных материалов. Хотя кирпич – дело рук человека, в основе его состава лежит взятое у природы.

И задача выбора между ними, это скорее анализ предпочтений застройщика, желаемого срока службы строения, а также целей и особенностей строительства. Тем не менее, у каждого из этих материалов есть сильные и слабые стороны. Рассмотрим их подробнее.

Строительство дома - дерево или кирпич?

Преимущества и недостатки деревянного сруба и кирпичного дома

В числе психологических причин, вернувших интерес людей к уюту и теплу живого материала, усталость от безликого панельного строительства. Дерево делает другим сам воздух в помещении, поддерживает тепловой комфорт в холода и жаркие дни, вписывается в окружающее пространство живой природы.

Если ваш дом предназначен для дачного или усадебного участка, дерево наилучшим образом выполнит свою задачу.

С другой стороны, и кирпичный дом может быть произведением искусства. Рельефная и разноцветная кладка сейчас доступны и недороги. При учёте окружающей застройки именно кирпичный дом может стать «своим среди своих», или выделиться и стать украшением улицы.

Особенности возведения

При строительстве дома из дерева требования к качеству брёвен и квалификации строителей должны быть высоки. Неправильно высушенные брёвна и неравномерно уложенный сруб испортят весь результат работы. Важно быть уверенным, что дерево прошло всю необходимую подготовку, от сушки и выдержки до пропитки антипиренами, препятствующими возгоранию.

Кладка стен из кирпича потребует только качественного материала и предварительного чертежа-плана, на котором заранее продуманы все декоративные элементы. Опытные каменщики без проблем справятся с задачей выполнения кирпичной кладки.

Дом из дерева

Сопутствующие требования к конструкциям

Благодаря небольшому весу стен из дерева дом не оказывает повышенного давления на фундамент. Устойчивость строения сохраняется даже на сыпучих грунтах. Сокращаются расходы на одну из самых важных частей сметной стоимости – бетонные фундаменты. Их в случае деревянного дома можно выполнить вдвое менее массивными, чем под кирпичный дом.

Кирпичные стены же требуют усиления фундаментов и, возможно, устройства армопоясов. Но несомненное достоинство кирпичных стен в том, что можно использовать любые плиты перекрытия над этажами – и деревянные, и железобетонные.

Эксплуатационные расходы

После того, как деревянный дом построен, происходит усадка всех деревянных конструкций и соединений. Чем добросовестнее была проведена подготовка брёвен перед продажей, тем меньше возможные деформации. Но даже в этом случае не исключены изменения геометрии оконных и дверных проёмов, а также возникновение щелей в местах рассыхания. Эти устранимые недостатки потребуют подгонки рам, щели предстоит законопатить. Но если всё это сделать, дом из сруба, при толщине наружных стен от 22 до 28 см, экономично сохраняет тепло. Ни один другой материал стен не сравнится с древесиной по теплотехническим показателям, и в этом огромный плюс дерева.

После окончания строительных работ наружную поверхность стен деревянного дома потребуется окрасить или покрыть лаками, чтобы дерево не теряло своих свойств. Периодически целостность защитного покрытия необходимо будет поддерживать. Другая какая-либо наружная отделка для деревянного дома не нужна, чтобы не потерять индивидуальную красоту деревянного сруба.

Стены из кирпича тоже претерпевают усадку, но незначительную. Она не отражается на изменении прямолинейности конструкций. Заметить её можно по незначительным трещинкам на штукатурке стен, устраняемым косметическим путём.

Наружная отделка лицевого кирпича не требуется никогда. Если дом был предназначен под облицовку фасадной плиткой, для кладки стен применяется силикатный кирпич.

Дом из кирпича

Срок службы

Обычный дом из деревянного сруба, прошедший необходимую обработку древесины промышленным способом, способен сохранять свою целостность не меньше, чем 50 лет. Естественные враги древесины – жучки, опасность сгорания при пожаре частично нивелируются пропиткой дерева защитными составами.

Если вы хотите построить для своей семьи дачный дом или коттедж для выезда на отдых, этого срока достаточно.

Если задумывается строительство дома, предназначенного для передачи потомкам из поколения в поколение, выбор дерева вызывает закономерные сомнения.

Более долговечным вариантом следует признать кирпичный дом.

Стоимость строительства

При всех сложностях доставки и возведения, львиную долю экономии при строительстве деревянного дома даёт облегченный фундамент и отсутствие необходимости внутренней отделки. Добавим к этому небольшую толщину деревянных стен, недостижимую при другом материале без потери тепла внутри. Всё вместе образует большую ценовую доступность деревянного строения по сравнению с кирпичным. Деревянный дом в итоге будет иметь меньшую стоимость, даже учитывая требования к подбору строительной бригады.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться