Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Старый потолок: советы по ремонту

Обновить внешний вид потолка или устранить дефекты, возникшие после затопления соседями – любая из этих причин требует проведения ремонтных работ. Выводы о необходимости проведения капитального или косметического ремонта делают после оценки исходного состояния поверхности. Какие простые способы косметического ремонта можно реализовать собственными силами и какие моменты учитывать при их проведении, рассмотрим подробнее.

косметический ремонт потолка

Основные принципы косметического ремонта

Косметический ремонт эффективен лишь в том случае, если основание лишено серьезных дефектов. В этом случае задача мастера состоит в том, чтобы обновить внешний вид потолка. Вариантов отделки современный рынок предлагает немало. Но в любом случае перед началом проведения работ необходимо снять старое покрытие и подготовить основание. Работу выполняют в несколько этапов:

  1. Зачистка поверхности. Меловую, известковую и водоэмульсионную побелку проще всего удалить, намочив поверхность. Для этого по основанию несколько раз прокатывают смоченный в воде валик. Увлажненную побелку счищают шпателем.
  2. Устранение дефектов. Чтобы избавиться от выбоин и трещин, необходимо расширить их с помощью шпателя, а затем заделать цементным раствором. Устранение неровностей с последующей затиркой швов выполняют путем нанесения гипсовой штукатурки.
  3. Проверка ровности поверхности. Проще всего определить ровность поверхности с помощью лазерного уровня. В идеале показатель не должен превышать 5-7 мм.
  4. Грунтовка поверхности. Пропитку грунтовочным составом выполняют с помощью широкой кисти или мехового валика. После высыхания он улучшит адгезию между основанием и декоративным покрытием.

Совет: заделывать глубокие дырки и швы удобнее всего монтажной пеной, а выступающие излишки материала после затвердевания срезать строительным или канцелярским ножом.

На этапе подготовки основания стоит позаботиться о замене старой электропроводки. Отвод под центральную люстру и встраиваемые светильники можно выполнить как открытым, так и закрытым способом.

Бюджетные варианты отделки потолка

Отделка потолка – заключительный этап косметического ремонта. Сложность этого этапа зависит от типа выбранных материалов.

Покраска поверхности

покраска потолка

Окрашивание – самый недорогой и при этом простой в исполнении вариант отделки, выполнить который под силу даже начинающему мастеру, владеющему лишь базовыми навыками ремонтных работ.

Для окрашивания потолков используют краски на водоэмульсионной, акриловой и латексной основе. Они не выделяют специфического запаха. Высыхают в течение двух часов. Многокомпонентные составы делают их устойчивыми к воздействию воды.

Основные моменты, которые стоит учитывать при окрашивании:

  1. Не стоит выполнять окрашивание по старой краске, поскольку это негативно скажется на внешнем виде готового покрытия.
  2. Красить нужно поэтапно, нанося параллельные полосы. Работу начинать от окна и двигаться к противоположному концу комнаты.
  3. Чтобы сэкономить расход краски и получить при этом идеально ровную окрашенную поверхность, используйте краскопульт. За неимение такового – задействуйте меховый валик.
  4. Для получения насыщенного оттенка и создания идеально окрашенного потолка краску нужно наносить в 2-3 слоя. Учитывайте, что чем тоньше каждый слой, тем однороднее получится поверхность после высыхания.

Необходимый объем краски определяют из расчета, что в среднем на квадратный метр поверхности затрачивается до 200 мл состава. Чтобы превратить обычную белую краску в цветную, достаточно разбавить ее колером желаемого оттенка.

Облицовка декоративными панелями

облицовка декоративными панелями

Если потолочная поверхность отличается заметным перепадом высот, самый простой способ устранения изъяна – скрыть его под декоративными панелями. Пластиковые панели – идеальный вариант для кухонь, прихожих и ванных комнат. Они имеют благородный презентабельный вид. Их удобно мыть, что особо актуально для таких помещений.

Декоративные панели выпускаются в виде пластиковых полос или квадратов, монтируются на обрешетку либо же приклеиваются непосредственно к базовому основанию.

Технологические нюансы при монтаже потолочной плитки:

  1. Составление разметки. Для нанесения ориентирных линий каждую стену делят на две равные части, а центральные точки соединяют между собой. Точка пересечения линий, отходящих с каждой стены по направлению к противоположной, должна проходить через центр потолка.
  2. Приклеивание плитки. Первую плитку прикладывают к центральной точке пересечения, проецируя вдоль начерченных линий. По углам и центру тыльной поверхности плитки наносят клеевой состав. Плитку плотно прижимают к поверхности, фиксируя в стационарном положении в течение 30-40 секунд. По такой же технологии приклеивают остальные плитки, передвигаясь от центра к периферии.
  3. При отделке пространства в районе стен и оконных проемов подрезают элементы с помощью канцелярского ножа. Образовавшиеся стыки замазывают шпаклевкой и декорируют плинтусами.

Совет: для создания более оригинального рисунка, который визуально расширит границы помещения, плитку лучше разместить по диагонали.

Даже при небольших вложениях вполне реально из старого потолка сделать «конфетку». Нужно проявить лишь фантазию и немного умения.

Поделиться