Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • capcap8 (029) 694-06-40
  • capcap8 (029) 329-80-38
  • capcap8 (029) 649-98-19
  • cap8 (029) 772-52-78
  • cap8 (029) 771-35-11
  • cap8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16.00
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).

Применение пиломатериалов в строительстве

Ни для кого не секрет, что пиломатериалы в строительстве применяются необычайно часто. Несмотря на существование множества инновационных строительных материалов, все же актуальность дерева не угасает. Древесину используют как на базовых этапах строительства, например, создании опалубки для фундамента, так и последующих операциях: обустройстве межэтажных перекрытий, возведении кровли, внутренней отделке стен, внешней облицовке домов.

Типы распила бревен

  • поперечный – бревно пилится поперек древесных волокон, такая обработка характерна для производства декоративного паркета;
  • полурадиальный – древесина рассекается под острым углом к волокнам, после чего используется для напольного покрытия;
  • радиальный – распил осуществляется строго посередине ствола. Полученные такие методом доски обладают высокой прочностью, красивым узором и устойчивостью к внешним факторам;
  • тангенгенциальный – производится чуть дальше от середины в целях достижения изящного природного узора.

Каждый из видов распилов имеет широкое применение при заготовке пиломатериалов в строительстве.

Сушка

Обязательным этапов заготовки древесины после распила выступает сушка. Она может проходить естественным или искусственным способом. Крупные промышленные предприятия обычно используют с этой целью сушильные камеры. Они ускоряют процесс высыхания древесины, снижая уровень влаги до необходимого в кратчайшие сроки.

Классификация по породе древесины

Различные породы деревьев обладают уникальным набором прочностных характеристик, своим сроком службы и степенью гибкости. В соответствии с породой выделяют три вида пиломатериалов:

  • изготовленные из хвойных пород;
  • изготовленных из лиственных деревьев;
  • сочетающие в себе хвойную и лиственную древесину.

Виды пиломатериалов

Для производства пиломатериалов используются стволы деревьев лиственных и хвойных пород, которые после срубки очищают от коры и веток. Исходя из формы, типа, сорта древесины и способов ее обработки разработана классификация пиломатериалов.

Традиционная классификация включает в себя следующие виды пиломатериалов:

  1. Брус – строительный материал, который получают путем отсекания краев бревна для придания ему квадратной или прямоугольной формы. Такие изделия применяются для возведения несущих конструкций, окон, дверей и лестниц. Толщина бруса не менее 10 см.
  2. Бруски – небольшие по размерам куски древесины, которые применяются в строительстве, мебельном производстве и отделочных работах. Могут иметь различные габариты, форму и степень обработки.
  3. Доска – представляет собой следующий этап обработки бруса. Применение этих пиломатериалов планируется, исходя из толщины и степени обработки поверхности.
  4. Шпала – узкоспециализированный пиломатериал, который широко распространен в сфере строительства железных дорог.
  5. Горбыль – разновидность доски, которая с одной стороны ровная, а с другой выпуклая и полукруглая. Применяется в качестве фасадной облицовки в декоративных целях. Разновидностью горбыля выступает блок-хаус, по краям которого имеются пазы для скрепления при отделочных фасадных работах.
  6. Обапол – производится из крайних частей бревна, отходов производства бруса. Имеет ровную и опухлую стороны, в случае необходимости очищается от коры.
  7. Оцилиндрованное бревно – использование пиломатериалов данного типа характерно для строительства домов (срубов). Для сборки задействуются исключительно ровные стволы деревьев конкретного диаметра без суков. В процессе изготовления бревен удаляется кора и внешние слои древесины. Материалу придается идеальная форма, после чего на нем вырезаются пазы, или замки. Бревна как конструктор собираются по пазам, благодаря чему достигается удивительная прочность конструкции. Срубы отличаются высокими эстетическими свойствами, и они не требуют внутренней отделки.
  8. Профилированный брус – основой для него служит обычный брус, на котором путем строгания или фрезеровки вырезаются соединительные канавы. Конструкции этого материала также обладают высокой прочностью и длительным сроком службы при соответствующем уходе. Среди плюсов строений из такого бруса отмечают отсутствие необходимости в подготовке мощного фундамента.
  9. Клееный брус – производится из досок, путем их склеивания и прессования. Эти пиломатериалы крепкие, долговечные, чем обосновано их частое применение при возведении домов идеальной формы.

Классификация пиломатериалов по сортам

Отборный сорт. Материалы не имеют выраженных дефектов, следов от сучков, а также глубоких трещин вследствие пересыхания бревен. Возможно наличие небольшого количества здоровых сучков: 2 на 1 м изделия. Применяется для создания премиальных предметов мебели, для отделки авто элитного уровня.

Первый сорт. Предусматривает большее число сучков и трещин. Материал не должен иметь трухлявости, гнили и плесени. Используется в строительстве.

Второй сорт. Допускаются глубокие трещины, небольшие червоточины. Исключаются трухлявость и гниль. Такие пиломатериалы находят применение в строительстве и мебельной промышленности.

Третий сорт. Допускается небольшое количество гнили, червоточин по всей поверхности и сквозных трещин. Материал используется для сооружения навесов, товарных поддонов, ящиков.

Четвертый сорт. Сюда относят древесину низшего класса, которая используется при создании сооружений и предметов, не требующих прочности и долговечности.

Где применяются пиломатериалы

Этот строительный материал участвует практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Однако большая часть древесины все же используется при строительстве зданий, изготовлении мебели, а также во внутренних и внешних отделочных работах. Для улучшения естественных свойств древесину нередко обрабатывают химическими средствами, которые придают ей устойчивость от влаги, грибка, плесени, огнеупорность – продляют срок службы.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться