Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Облицовочные материалы — какие выбрать?

Фасад – облик здания, выполняющий не только эстетическую, но и защитную функцию. Он предохраняет от негативного воздействия погодных условий, температурных перепадов. Существует множество материалов для отделки фасадов и каждый из них имеет свои достоинства и особенности.

Выбирая тот или иной материал, необходимо учитывать такие факторы и характеристики, как коэффициент относительного термического расширения, степень водопоглощения для внешнего слоя, прочность структуры, а также ремонтопригодность. Помимо этого, должно учитываться соответствие конструкции и особенностей фасада.

Разновидности облицовочных материалов для фасадов

Надежно себя проявили и завоевали популярность по всему миру такие облицовочные материалы для фасадов, как:

  • Кирпич – долговечный и надежный вариант;
  • Камень – всегда очень презентабельно и натурально;
  • Клинкерная плитка – в ассортименте имеет широкую гамму оттенков и реалистично имитирует различные природные материалы;
  • Фасадные панели – высокопрочные и легкие по весу, не утяжеляют конструкцию;
  • Штукатурка – пожаростойкая и экологичная.

Каждый из этих облицовочных материалов имеет свои преимущества и слабые стороны.

Кирпич

Кирпич имеет коэффициент относительного температурного расширения соответствующий крупноформатным стеновым блокам, что делает стены с облицовкой из данного материала очень прочными и надежными. Процент водопоглащения равен 6, поэтому можно будет обойтись и без дополнительных мер по гидроизоляции. Отлично противостоит ветровой нагрузке.

Трудоемкость облицовки кирпичом не высокая, используется простой инструмент, ремонтопригодность полученного результата будет достаточно неплохая. Материал пожароустойчивый и экологически чистый. Облицевать фасад кирпичом займет в среднем от 2 до 3 недель в зависимости от размеров и особенностей.

Камень

Для облицовки больше всего используется такой натуральный камень, как мрамор, гранит, песчаник и др. Смотрится стильно и солидно, облицованная камнем поверхность выглядит как скала. В качестве альтернативы можно использовать более бюджетный искусственный камень – он подойдет для бетонных, деревянных и кирпичных стен. Среди минусов следует выделить довольно большую массу материала. Каменная кладка на фасад – достаточно непростая задача.

Клинкерная фасадная плитка

Клинкерная плитка на керамической основе на рынке представлена в широчайшей оттеночной и фактурной гамме, можно найти под кирпич или камень. Позволяет выкладывать интересные мозаичные рисунки. Материал можно найти в удобной форме – в виде термопанелей, когда облицовочные плиты закреплены на жестком теплоизоляционном материале.

Материал имеет отличную устойчивость к морозам, грибкам и другим негативным факторам. Стоимость умеренная и в результате фасад с такой облицовкой приобретает очень модный и ухоженный внешний вид.

Фасадные панели

Фасадные панели наиболее часто используются в виде цокольного сайдинга, а также деревянных и виниловых панелей. Материал отличается высокой прочностью и небольшим весом. По фактуре сайдинг может быть имитацией под натуральные материалы – природный камень, облицовочный кирпич, брус.

Оснащается удобным креплением, конструкция стыковочных швов исключает попадание воды в пространство между панелями. Высокая устойчивость к внешним негативным факторам. Сайдинг отлично подходит под вентилируемые фасады. Еще одно преимущество – недорогая стоимость.

Для деревянных панелей отлично подходит МДФ и вагонка. Материал экологически чистый, натуральный и выглядит очень красиво. Утепление стен перед облицовкой необходимо, как и защитная пропитка для дерева.

Виниловые панели обладают низким весом и не требуют после облицовки дальнейшего обслуживания десятилетиями. Обладают отличной термостойкостью.

Штукатурка

Облицовка штукатуркой исключает трещины, качественные виды штукатурки имеют гидрофобные свойства, что надежно защитит фасад от влаги. Штукатурка отлично сцепляется со стеной, поэтому ветровой нагрузки не будет. Структура пористая, поэтому изнутри пар отлично выводится наружу и исключается скопление влаги на стенах.

Если поддерживать фасад и окрашивать его раз в 6 лет, то слой штукатурки отлично сохраниться на протяжении 30 лет. Показатели ремонтопригодности материала отличные. На рынке представлен широчайший выбор различных декоративных штукатурок. Бывает очень много разновидностей по структуре и декоративным свойствам. Но если хотите, чтобы фасад "дышал", необходима специальная фасадная краска.

Дополнительные рекомендации по выбору материала для отделки фасада

Чаще всего владельцы домов подбирают наиболее бюджетные варианты, но не стоит забывать, что это несет в себе риск заплатить дважды, если материал будет выбран неподходящий или некачественный. При выборе материала для будущего фасада следует обращать внимание на то, насколько он сочетается не только с утеплителем, но и материалом несущих стен.

Очень важно учитывать коррозийную стойкость, долговечность и степень теплоизоляции. Когда возникают сомнения, лучше посоветоваться со специалистом, который подскажет наиболее приемлемый вариант по внешнему виду, практичности и экономичности.

 

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

 

Поделиться