Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Натуральное дерево в интерьере: идеи преображения жилого пространства

Натуральное дерево – один из самых красивых материалов. Только древесина способна создать уютную атмосферу в стенах дома. Ярким тому подтверждением являются ниже представленные примеры.

Ни один ремонт не обходится без качественных строительных материалов.

Отделка стен: красота и практичность

отделка стен натуральным деревом

Дерево – универсальный материал, дающий возможность воплощать всевозможные стилевые решения, начиная с лаконичного японского и завершая уютным провансом или современным хай-теком.

Задействование в оформлении натурального дерева способствует не только созданию стильного интерьера, но и улучшению влагообмена помещения, что является ключевым условием для поддержания благоприятного микроклимата.

Применение деревянных панелей

панели из дерева

Самый простой способ дополнить интерьер отделкой из дерева – установить панели из природного материала. Они одинаково выгодно будут смотреться как в гостиной или спальне, так и на кухне. Главное – грамотно подойти к выбору породы будь-то традиционный вариант яблони, ореха, дуба или сосны, либо же его экзотический аналог. К примеру, останавливая выбор на сосне, стоит брать в расчет, что она выделяет смолу, которая способствует повышению прочности. Но при этом фактура сосны изобилует глазками и сучками.

Применяя тот или иной способ обработки материала, можно получить панели как с грубой рельефной поверхностью, так и с идеально ровной отполированные текстурой. Для защиты от загрязнений и повышения устойчивости к влаге готовые изделия покрывают воском или акриловым лаком.

Облицовка вагонкой и ее аналогами

облицовка вагонкой

В качестве отделки «под дерево» можно использовать и такие виды материалов:

  • Вагонка – облицовочная деревянная доска, основой для изготовления которой выступают такие породы как лиственница и ольха, кедр и сосна, липа или ель. Она легко монтируется, устойчива к механическим воздействиям и отличается хорошей звукоизоляцией.
  • Евровагонка – разновидность вагонки, изготовленная на основе европейских стандартов. Планки оснащены продольными выемками. Они одновременно выполняют три функции: снижают напряжение внутри древесины, обеспечивают вентиляцию и препятствуют образованию конденсата.
  • Блок-хаус – отделочная доска, создающая эффект деревянного сруба. Заготовки в виде плоских досок и брусьев создаются путем распиловки бревна по технологии «квадрат в круге». Изделия славятся простотой монтажа, отсутствием деформации и прекрасной теплоизоляцией.

Чтобы добиться высоких показателей пожаробезопасности при изготовлении любого из перечисленных видов облицовочных досок производители применяют антипирены. А для защиты от грибков и поражений насекомыми – пропитывают материалы антисептиками.

Деревянные обои из шпона

обои из шпона дерева

В оформлении интерьера интересно будут смотреться деревянные натуральные обои. Они выпускаются в виде наклеенных на плотную бумагу шпонов толщиной 0,1-0,6 мм, свернутых в рулоны. Главным достоинством таких деревянных обоев является возможность приклеивания к радиусным поверхностям, чего невозможно добиться при использовании тех же панелей.

Единственным недостатком такой отделки является уязвимость к прямым солнечным лучам и подверженность заражению вредителями-насекомыми. Чтобы продлить срок службы отделочного материала и сохранить презентабельный внешний вид, деревянные обои покрывают маслом, воском или прозрачным матовым лаком.

Перегородки – изюминки дизайна

деревянные перегородки

В современных жилищах помимо несущих стен часто применяются межкомнатные перегородки. Кто мешает их сделать деревянными?

В зависимости от дизайна помещения и исполнения самих конструкций они могут выполнять сразу несколько функций:

  • выступать в качестве опор-стеллажей для обустройства систем хранения;
  • служить элементом зонирования;
  • выполнять роль декоративного элемента.

Основой для изготовления стационарных перегородок выступают брусья и прочные доски. Благодаря этому из них можно собирать целый комплекс, включающий рабочие поверхности, консоли и открытые полки. На них удобно вешать телевизор, сооружать подставки и размещать различный настенный декор.

Необычайно изящно смотрятся кружевные деревянные перегородки. Их основная функция – зонировать пространство. Ажурная воздушная структура таких перегородок не препятствует проникновению солнечного света, но при этом придает интерьеру оригинальных ноток.

Мебель и элементы декора

декоративная мебель из дерева

При обустройстве интерьера важен ансамбль. А потому в дополнение к стеновой отделке стоит подобрать и другие элементы декора, выполненные из того же материала.

Деревянные спилы и торцы издавна пользуются у дизайнеров огромной популярностью. Кривые ветки и причудливой формы сучки хранят природное начало. А собранные в щиты и рамы деревянные планки могут послужить основой для изготовления:

  • настенной вешалки для одежды;
  • фона для коллажей из памятных фотографий;
  • рамок для картин и сделанных собственными руками элементов декора.

Деревянная мебель, способная наполнить дом подлинной природной энергетикой, всегда была в тренде. Декоративные столики и табуретки, либо же массивные столы и стулья, выпиленные из цельного дерева, актуальны и сегодня. В сочетании с камином и грамотно подобранными аксессуарами они создают невероятный эффект.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться