Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Крыша из шифера: за и против

Шифер и кровельный крепеж - перейти в каталог

Несмотря на большое разнообразие современных кровельных материалов не утрачивает своей популярности и проверенный временем старый добрый шифер. В чем преимущества кровли из шифера и имеет ли она недостатки рассмотрим подробнее.

Достоинства кровли из волнового шифера

достоинства шифера перед другими кровельными материалами

Первое, на что обращаешь внимание, изучая ассортимент кровельных материалов – разница в цене. «Ветеран» шифер стоит почти вдвое дешевле новомодных материалов типа металлочерепицы или сайдинга. И, несмотря на невысокую стоимость, шифер славится отличными эксплуатационными параметрами. Как показывает практика, крыши из шифера способны исправно служить не один десяток лет.

К числу неоспоримых преимуществ шифера стоит отнести:

  1. Устойчивость к горению и образованию коррозии. Она достигается за счет наличия в составе материала асбестовых волокон, именуемых как горный лен, основное предназначение которых – повышать прочность изделия.
  2. Способность удерживать большой вес. По шиферной кровле может спокойно ходить взрослый человек.
  3. Малый нагрев на солнце, отличное поглощение звуков. Под такой крышей комфортно в жаркие дни, а во время сильных дождей шума почти не слышно.
  4. Простота монтажа. Укладка листов производится легко и быстро, благодаря чему кровельные работы с использованием этого материала может выполнить даже начинающий мастер.

Шиферные листы выпускаются в двух вариантах исполнения: плоские и волновые. Размерный ряд 6-8-ми волновых листов от 1,13х0,75 метра до 1,75х0,97 метра при толщине в 5,2 мм и выше.

Размеры плоских листов от 1х1,5 метра до 1,5х3 метра. Толщина таких изделий варьируется в пределах от 6 до 12 мм. В продаже встречаются как изделия традиционного серого цвета, так и листы коричневого, красного, синего и зеленого цветов. Окрашенные изделия по цене выходят чуть дороже серых.

А есть ли минусы?

укладка шифера на обрешетку

Шифер, как и любой другой строительный материал, не лишен недостатков. Самый главный среди них – экологичность. Асбестовая пыль, используемая при изготовлении шифера, является канцерогеном, а потому несет опасность для здоровья человека. По этой причине шифер запрещено использовать в странах Евросоюза в качестве кровельного материала.

К числу «минусов» материала стоит также отнести:

  • хрупкость листов и уязвимость к механическому воздействию;
  • высокая гигроскопичность материала.

Первый недостаток чаще всего проявляется при монтаже листов. Их фиксацию осуществляют путем прибивания гвоздей длиной от 70 до 120 мм. В момент удара на шифере нередко образуются трещины и сколы. Предупредить это неприятное явление можно, предварительно просверлив отверстия дрелью в листах в тех местах, где предполагается фиксация гвоздями.

Крыша из шифера, словно губка, впитывает в себя влагу. За счет этого она является идеальной средой для распространения лишайников и прорастания мха. В результате этого она со временем утрачивает привлекательность. Решить эту проблему проще всего, покрыв кровельный материал краской на полимерной или силиконовой основе, предназначенной специально для нанесения на шифер.

Нанесенный слой облагородит кровлю и, создав защитную пленку, дополнительно снизит риск разрушения от воздействия атмосферных осадков. Так, шиферная кровля темно-коричневого цвета будет смотреться стильно и дорого, а крыша зеленого оттенка – гармонировать с окружающим ландшафтом.

Особенности монтажа шифера

особенности монтажа шиферных листов

Укладывают кровельный материал на готовую обрешетку, выполненную из пиломатериала сечением 50х50 или 60х60 мм. Размеры обрешетки рассчитывают с таким учетом, чтобы на одну секцию полностью ложился целый лист, и при этом оставалось место для возможности создания нахлеста в одну волну.

Основные моменты, которые стоит учитывать при укладке шифера:

  • Монтаж листов осуществляют снизу вверх. Чтобы крыша не протекала, листы крепят только по гребню волны.
  • Выбирая, с какого края стоит начинать укладку, нужно ориентироваться на преобладающее направление ветра в климатической зоне застройки.
  • При фиксации листов под головки гвоздей необходимо укладывать рубероидные шайбы. Резиновые аналоги для этих целей не подходят.

Чтобы защитить места фиксации листов от попадания влаги во время осадков, область в районе шляпки каждого кровельного гвоздя или самореза стоит обработать герметизирующим составом.

Способ укладки листов определяется конфигурацией кровли. Они могут располагаться как строго друг над другом, так и в шахматном порядке. В домах, имеющих длинные скаты, шиферные листы размещают без смещения. Если же скаты узкие по вертикали, но при этом широкие по горизонтали – листы размещают со смещением на одну волну. Тут действует правило, чем круче скат, тем больше должен быть напуск листов.

В любом случае, шифер допускается укладывать на крышу при условии, что уклон ската не превышает отметки в 45°. Несоблюдение этого условия может привести к тому, что листы под тяжестью собственного веса со временем сорвутся и съедут вниз.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться