Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Гидроизоляция ванной комнаты

Повышенная влага способна оказывать разрушительное действие не только на предметы интерьера, но и на облицовку. Брызги, пар и конденсат, образующийся при колебаниях температуры, может «пробираться» в технологические швы, образуя там колонии грибков и бактерий. А скопившаяся вода может и вовсе стать причиной короткого замыкания. Самый простой способ предотвратить эту неприятность – позаботиться об обустройстве гидроизоляции.

гидроизоляция ванной комнаты

Материалы для создания влагоотталкивающего барьера

Вариантов защитных схем, направленных на изоляцию от воды мокрых зон ванной, в арсенале строителей не один десяток. Гидроизоляционной обработке подвергают стены и пол, примыкающие к душевой кабине, умывальнику и другим сантехническим приборам. Для предотвращения воздействия конденсата и пара на верхнее перекрытие водоотталкивающими составами покрывают и потолок.

Для этой цели используют три вида материалов:

  • обмазочные пастообразные полимерные и битумные мастики;
  • жидкие полимерцементные окрасочные составы;
  • рулонные материалы для оклеивания.

Тип гидроизоляции выбирают, отталкиваясь от технической конкретики объекта. Для достижения максимального эффекта иногда выбирают два взаимодополняемых материала.

варианты обустройства гидроизоляции

Варианты обустройства гидроизоляции

При грамотном подходе обустройство гидроизоляции не представляет особых сложностей. Главное – выполнять гидроизоляционную прослойку следует лишь на тщательно зачищенном от пыли и прогрунтованном основании.

Все швы состыковки конструкций, щели, через которые проходят коммуникации, и места примыкания пола к стенам следует предварительно заделать цементным составом. Для заполнения борозд можно использовать силиконовую массу, излишки которой потом просто срезать шпателем.

Посредством обмазывания составами

Составы, используемые для гидроизоляции, после нанесения на поверхность полимеризуются на открытом воздухе, формируя тонкое пленочное покрытие. На стены их наносят с помощью валика или кисти в 1-2 слоя. При обработке основания пола содержимое просто выливают и распределяют по поверхности скребком-ракелем.

Битумную мастику наносят на бетонное основание и разравнивают посредством шпателя. Нередко ее используют в качестве клеящего вещества под дальнейшую укладку рулонных материалов.

Вязкую по структуре мастичную гидроизоляцию приходится разбавлять растворителем. Его испарения могут спровоцировать токсическое отравление. Поэтому работать с материалом можно лишь в хорошо проветриваемом помещении.

Путем оклейки рулонными материалами

Гидроизоляция оклеечного типа представляет собой рулонные материалы, на основе стеклорубероида, полиэстера и стеклоткани. С обеих сторон основы дополнены слоями, выполненными из полимерно-битумных вяжущих веществ. В продаже встречаются самоклеящиеся и наплавляемые материалы.

Для укладки самоклеящейся гидроизоляции достаточно снять защитную пленку и липкой стороной плотно придавить к бетонному основанию. Чтобы снизить вероятность протекания воды, полосы укладывают с нахлестом в 3-5 см.

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. Приклеивают конец полотнища.
  2. С помощью шпателя прижимают основную его часть.
  3. Чтобы выгнать из-под раскатанных полотнищ лишний воздух с помощью шпателя «проглаживают» поверхность, двигаясь от центра к кромкам под углом в 35-40°.
  4. Для удаления воздушных «карманов» каждую полосу дополнительно прокатывают тяжелым катком.

Совет: чтобы облегчить укладку отрезов, раскроенные полосы желательно предварительно выдержать в развернутом состоянии в течение суток.

Если приходится работать с наплавляемыми материалами, то перед укладкой их необходимо разогревать газовой горелкой. Разогретые полосы поочередно приклеивают к полу, устилая всю поверхность. Листы выстилают, не забывая делать нахлест в 5-7 см. Для лучшей герметизации все стыки уложенных полос обрабатывают полимерной мастикой или расплавленным битумом.

При обработке вертикальных поверхностей приклеивать отрезы начинают снизу от стыка между полом и стенкой, постепенно поднимаясь в сторону потолка. При обхождении коммуникационных труб отверстия в полотнищах вырезают чуть меньшего размера с тем, чтобы материал «заводить» бортиком вверх.

гидроизоляция ванной

Основные моменты при выполнении работ

Размеры обрабатываемой площади определяются техническими условиями помещения. Но все же выделяют ряд основных требований, которых стоит придерживаться при проведении работ:

  1. Нанесение влагоотталкивающих материалов выполняют выше уровня высоты плеча стоящего внутри чаши ванной человека. Ширина обрабатываемой зоны должна выступать за границы чаши на 50-70 см.
  2. Высоту обработки в зоне умывальника определяют из расчета, что она будет выступать за границы сантехники на 50 см.
  3. При обработке душевой кабинки высоту гидроизоляции делают на 20 см выше точки фиксации лейки. Границы обработки примыкающей к ней зоне составляют все те же 50 см.
  4. Пол в санузле лучше покрывать целиком, формируя по периметру комнаты своеобразный цоколь в виде импровизированного поддона, высота бортов которого достигает 15 см.

Количество создаваемых слоев зависит от запланированной степени надежности. При формировании многослойного «ковра» рулонные материалы чередуют с клеящими составами.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться