Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Выбор пропитки для древесины: нюансы и особенности

Древесина, используемая с давних времен в качестве строительного материала, очень чувствительна к воздействию природных факторов. Атмосферные осадки, биологические вредители, огонь способны разрушить деревянные конструкции. Чтобы их защитить, современная химическая промышленность разработала специальные составы пропитки древесины. С помощью данных веществ на поверхности материала образуется защитный слой, который предотвращает негативное влияние. Срок эксплуатации загородных домов, бань из бруса и других деревянных сооружений значительно продлевается.

Виды пропиток для дерева

Ассортимент средств защиты древесины богат и разнообразен. Множество видов продукции различается предназначением и основой химического состава.

Противопожарные пропитки дерева или антипирены. Их основное предназначение ограничить доступ кислорода к деревянной основе. Специальная пленка, образующаяся при обработке поверхности, препятствует процессу горения. Помним, что пропитка для дерева – это не навсегда. Через 5 лет требуется повторная обработка.

Антисептики. Важный по значимости вариант защиты древесины. Снижает риск появления и размножения вредных насекомых и микроорганизмов (личинок жуков, спор грибков и плесени). Такой состав для пропитки дерева не наносит вреда здоровью человека.

Антиатмосферные средства защиты. Предохраняют деревянные конструкции от негативного влияния окружающей среды: ярких солнечных лучей, дождя, снега, града. Главная задача веществ – не допустить появления трещин и всевозможных деформаций.

Водоотталкивающие пропитки для дерева для внутренних работ. Гигроскопические вещества способны продлить срок службы древесины за счет поглощения влаги. Обработанные поверхности имеют различные оттенки после нанесения пропитывающих составов, так как в растворах присутствуют оксиды металлов.

Комбинированные пропиточные составы для дерева. Считаются оптимальным вариантом защиты древесины, потому что соединяют в себе несколько видов. Для регионов со сложными климатическими условиями это самый приемлемый выбор.

Составы для пропитки древесины могут иметь разные основы. Водные пропитки требуют соблюдения определенных условий при использовании. Деревянная поверхность должна быть смоченной и обработанной ошкуриванием. С ними работать удобно только в теплые периоды времени. Тогда процесс высыхания происходит довольно быстро. Такая пропитка изделий ценится за:

  • легкую проницаемость раствора в верхние слои древесины;
  • экологическую чистоту и безвредность;
  • использование для внутренних работ.

Пропитка на масляной основе известна с древних времен. Она способна защитить материал от конденсата и придать ему привлекательный блеск. Самой безвредной для человека считается льняная пропитка. Такой состав для пропитки древесины предотвращает деформирование и растрескивание деревянной поверхности, глубоко проникая в материал. Благодаря масляным пропиткам для выполнения наружных работ привлекательность внешнего вида деревянных строений сохраняется длительный период времени (пыль и грязь не пристают к поверхности). Сходными свойствами обладают восковые и восково-масляные средства защиты дерева. Современный строительный рынок предлагает сегодня множество универсальных средств защиты, которые имеют алкидную или акриловую основу. Алкидная пропитка для дерева для внутренних работ совмещает в себе предохраняющие и декоративные свойства. Значимость таких средств защиты доказывается перечнем преимуществ.

 

  • Составы пригодны для любого вида деревянной поверхности (обработанный и необработанный варианты).
  • Они способны защитить древесину от ультрафиолета, плесени и насекомых одновременно.
  • Вещества применяются как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Пропитки сохнут на протяжении нескольких часов.
  • Составы имеют разнообразную цветовую гамму.

Секреты выбора пропитки для дерева

Современная строительная отрасль богата разнообразным ассортиментом пропитывающих средств, используемых для защиты древесины. Как разобраться с выбором правильного состава? Эксперты советуют обратить внимание на следующие требования к пропиткам.

  • Состав должен глубоко проникать в слой древесины.
  • Пропитка должна быть эффективной при высокой степени влажности.
  • Степень вымывания водой должна иметь минимальные показатели.
  • Защитное средство никоим образом не должно влиять на структуру древесины.

Среди многообразия видов эксперты строительной сферы особо выделяют польскую пропитку для дерева Vidaron Impregnat. Популярность данного состава объяснить просто. В результате обработки поверхность дерева приобретает элегантное матовое покрытие, которое выгодно подчеркивает рисунок слоев древесины, подаренный природой. Препарат содержит в своем составе смолы высоких сортов, воск и определенные добавки. Его выпускают в различных вариантах: бесцветные и имитирующие оттенки самых разнообразных слоев древесины. Пропитывает состав пористую древесину глубоко и надежно. Никакое негативное воздействие ему не страшно. Применяется средство для кровельных систем, балок, перекрытий, стропил, свежих пиломатериалов, ограждений. Состав пригоден для защиты деревянных конструкций как внутри зданий, так и снаружи.

 

Vidaron считается настоящим универсалом в защите дерева от ультрафиолета, насекомых, грибков, растрескивания и деформирования.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться