Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Тонкости и нюансы колеровки красок

Заказать колеровку на специальном оборудовании Dulux Acomix.

При оформлении стен и потолка комнаты нередко возникает необходимость отталкиваться от определенных деталей, подбирая сложные тона, которые выгодно дополнят цветовое решение интерьера. Хорошо, когда есть возможность для получения желаемого оттенка задействовать колеровочные машины. За неимением таковой решить задачу можно путем разведения краски вручную.

Что учитывать при колеровке?

колеровка красок

Для колеровки используют белую основу и сам колер, созданный на органической или минеральной основе. Для получения желаемого оттенка пигмент в разных пропорциях смешивают с белой краской.

Главное, что стоит помнить при ручной колеровке – повторить одинаковый оттенок несколько раз вряд ли удастся. Поэтому перед выполнением манипуляций необходимо провести тщательный расчет для определения точного объема затрачиваемой краски.

Расход краски обычно указан на упаковке изделия. Чтобы определить необходимый объем, нужно площадь окрашивания умножить на значение расхода. К полученной цифре прибавляют еще 10% на случай того, если в процессе работы превысится средний расход.

Выбирая тот или иной цвет колера, следует учитывать три момента:

  1. Освещение. Один и тот же маркер при разном освещении способен давать разные оттенки. В искусственном свете много желтых лучей, которые способны исказить восприятие цветов. Так холодные цвета при искусственном свете приобретают темные оттенки, а теплые – светлеют.
  2. Размер покрываемой площади. На маленьких площадях оттенки смотрятся иначе, нежели на больших. Особенно это ярко проявляется на вертикальных поверхностях.
  3. Насыщенность цветовой палитры. Яркие цвета, хоть и привлекают внимание, поднимая настроение, но со временем начинают раздражать. Хотите внести ярких акцентов? Комбинируйте оттенки, окрашивая стены разными колерами.

Выбирая белую основу, важно ориентироваться на предназначение краски: потолочные – для потолка, стеновые – для вертикальных поверхностей. Дело вовсе не в уловках маркетологов. Краски, создаваемые для тех или иных поверхностей, различаются по пропорции связующих компонентов, которые определяют их эластичность, маркость и износостойкость.

Как смешивать краски: пошаговая инструкция

смешивание основы и колера

Основное, что стоит брать в расчет при введении колера в краску – ее тип. Это обусловлено тем, что количество пигмента не должно превышать концентрацию присутствующего в составе связующего элемента. Для водоэмульсионных составов его соотношение должно составлять от 5 до 20%, для масляных аналогов – не превышать отметку в 10%.

Для выполнения колеровки понадобятся такие инструменты:

  • электродрель с миксерной насадкой;
  • вместительная емкость;

Колеровку следует выполнять в одной емкости, разводя всю порцию сразу. Не стоит экспериментировать и рисковать, делая замесы небольшими порциями, поскольку получаемые оттенки могут разниться.

Совет: перед замешиванием основного объема стоит сделать пробник. Для этого в маленькую емкость нужно отлить 100 мл белой краски. Для удобства дозирования колера обычно используют 10-20 кубовый шприц. В него набирают пигмент, а затем по одной-две капли выдавливают в краску. После каждой добавленной капли краску тщательно перемешивают. Получив желаемый оттенок, количество добавленных капель и данные каждого задействованного в работе колера лучше записать на бумаге.

С разведенным составом нужно поэкспериментировать на поверхности, нанеся ее с помощью валика или широкой кисти. Ведь после нанесения на стену цвет может показаться ярче либо же несколько светлее, чем в самой емкости. После окрашивания участка поверхности следует дождаться полного высыхания краски и оценить цвет покрытия при естественном и искусственном освещении.

Приготовление основного раствора выполняют в несколько этапов:

  1. Рассчитывают количество колера на весь объем. При расчете от опытного образца нужно отнять 20%. Это необходимо для того, чтобы итоговый тон создаваемого покрытия полностью совпадал с необходимым вам.
  2. Перемешивают компоненты. Сделать это можно вручную либо же с использованием строительного миксера. Если в процессе замешивания раствора какие-то параметры не устраивают, подкорректировать ситуацию можно путем добавления белой основы либо же внесения красящего пигмента.
  3. Получив массу однородной консистенции и цвета, наносят небольшую порцию на стену, экспериментируя со светом.

Наглядный пример расчета объема колера при разведении основой массы: для пробника объемом в 100 мл израсходовали 3 капли одного колера и 5 капель другого. Тогда для окрашивания массы объемом в 1 литр нужно расходовать не 30 и 50 капель, а 24 и 40.

Колеровка краски вручную – прекрасная возможность сделать оригинальное цветовое оформление комнаты с привязкой к интерьерному решению. Нужно лишь проявить немного фантазии и грамотно подойти к решению задачи.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться