Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Работа с рубероидом (наплавляемая гидроизоляция): особенности укладки

Рубероид – самый популярный материал для обустройства гидроизоляции полов, формирования кровли и ремонта прочих поверхностей. В основе материала лежит плотный холст, который изнутри пропитывается легкоплавными вяжущими составами, а сверху покрывается тугоплавкими битумами и иногда грубой защитной посыпкой.

Особенности применения рубероида

особенности укладки рубероида

Главные достоинства рубероида – доступная цена и универсальность применения, надежность и долговечность. Но при работе с материалом важно соблюдать ряд основных правил:

  1. Укладку рулонного материала выполнять только в сухую и безветренную погоду, при условии, что температура окружающей среды не ниже отметки в +10°.
  2. Покрытие наносить на тщательно очищенную поверхность.
  3. Для улучшения адгезии основание лучше предварительно обработать грунтовкой.
  4. При укладке материала основное внимание уделять стыкам, тщательно обрабатывая их гидроизоляционной мастикой.

Если при работе с плоской поверхностью сложностей возникнуть не должно и весь цикл работ можно произвести самостоятельно без привлечения специалистов, то при укрытии скатной кровли потребуется сноровка.

Листы рубероида с поверхности, распложенной под уклоном, могут просто скатиться. Чтобы предупредить это, работу лучше выполнять вдвоем, а фиксацию отрезов нижнего слоя выполнять с помощью специальных гвоздей.

Создание многослойных конструкций

многослойная кровля

Количество слоев укладки материала зависит от типа крыши:

  • 2-слойное покрытие выбирают для кровли крыш, если скат имеет уклон в 45°.
  • 3-слойное – если уклон варьируется в пределах от 20 до 40°.
  • 4-слойное для крыш с малым уклоном в пределах 15°
  • 5-слойное при формировании плоской кровли, которая призвана выдерживать сильные нагрузки.

Скрепление многослойных конструкций выполняют путем сваривания или механическим способом. В первом варианте предварительно прогретый слой накладывают на поверхность ранее уложенного слоя, используя для склеивания рубероидную или битумную мастику.

При механическом креплении в качестве соединительных деталей чаще всего используют экспондированные саморезы, вкручиваемые со вставленными дюбелями. Они имеют жестяной или пластиковый крепежный грибок, который способствует устойчивости материала на разрыв.

Технология укладки материала

технология наплавления рубероида

Технология покрытия рубероидом является одной из самых простых в исполнении. Существует два способа укладки материала:

  • Размещение полотнищ внахлест вдоль линии уклона стяжки.
  • Расположение отрезов поперек линии склона.

При создании многослойной конструкции лучший эффект обеспечивается при комбинировании обеих способов.

Проведение подготовительных работ

Перед началом проведения работ необходимо размотать рулоны, разрезать их на листы соответствующего размера и дать им время полностью расправиться. Чтобы избежать образования складок материал стоит дополнительно раскатать рулонным катком.

Работать с пожароопасным материалом нужно в спецодежде и защитных перчатках.

Для улучшения адгезии материала с основанием настил предварительно грунтуют битумным праймером, заполняя им все трещины и щели. На подсохнувшую поверхность наносят мастику и приступают к кровельным работам.

Для этого нарезанные листы и используемую для их приклеивания мастику разогревают с помощью газовой горелки. При использовании «холодных» материалов и скрепляющих составов, предварительной подготовки не требуется, поскольку они сразу готовы к использованию.

Укрытие поверхности рубероидом

Работу выполняют поэтапно: разогрел один участок и сразу же его приклеил. При разогреве материала нельзя допустить его прогорания, но при этом нужно получить эффект, при котором битум полностью расплавиться.

Укладывают материал по направлению снизу вверх, размещая листы с нахлестом в 15-20 см. Раскладывая материал по поверхности, нужно как можно сильнее его придавить руками. Удобным помощником в этой работе станет все тот же ручной каток.

Каждый последующий слой укладывают не ранее, чем через 12 часов с момента монтажа первого. Чтобы исключить совпадение швов, верхний слой сдвигают на 40-50 см относительно нижнего.

Для обеспечения максимальной надежности швов их обрабатывают растопленным битумом так, что он выступал за границы края на 7-10 мм.

После завершения работ оставляют поверхность до полного охлаждения, а затем проверяют в области стыков качество склейки. Для этого с небольшим усилием проводят шпателем вдоль швов. В случае обнаружения плохо проклеенных мест их отгибают в сторону, повторно разогревают и приклеивают. Стыки последнего верхнего слоя, имеющего грубую присыпку, дополнительно закрепляют посредством гвоздей.

Выбрать рубероид в каталоге

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться