Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Что можно сделать из пенопласта?

Вспененный ячеистый материал, получивший широкое распространение в строительной сфере в качестве отличного теплоизолятора, можно использовать и для других целей. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных идей изделий из пенопласта.

Функциональный мини-холодильник

мини-холодильник из пернопласта

Способность материала хорошо сохранять температуру можно выгодно использовать при изготовлении мобильного мини-холодильника. Конструктивно он будет представлять собой самодельный ящик с толстыми стенками и дном, выполненным из отрезов пенопласта. Такой удерживающий прохладу ящик придется как нельзя кстати в поездке на природу.

За счет того, что в качестве аккумулятора холода будет выступать сухой лед, а стенки будут удерживать стабильную температуру внутри ящика, напитки и приготовленные блюда в течение нескольких часов сохранятся в прохладном состоянии.

Хотите усовершенствовать холодильник? Тогда обклейте внутренние стенки ящика фольгированным теплоизолирующим материалом.

Дизайнерские решения для дома

модульные картины из пенопласта

Пенопласт относится к числу безопасных материалов, а потому он выступает хорошей основой для создания предметов интерьера.

На его основе можно сделать:

  • модульные картины;
  • декоративные панно;
  • объемные композиции (триптихи и полиптихи).

Принцип создания таких элементов декора довольно прост. Пенопласт будет выполнять функцию подрамника, обрамляющего подобранные по тематике рисунки, распечатанные в большом формате фотографии или составленные композиции из отрезов разнофактурной ткани.

Хотите удивить близких и друзей, преподнеся оригинальный презент? Сделайте подарок своими руками, основой для которого выступит все тот же пенопласт. Это может быть шуточный презент в виде гири с надписью «взвешивай все», или симпатичная 3D фигурка. Из пенопластовых букв вы можете составить имя именинника или дату памятного события.

Элементы декора ландшафтного дизайна

грибочки из пенопласта

Все чаще в качестве нарядного дополнения цветников можно увидеть симпатичные фигурки. Павлин с шикарным хвостом, замерший на мгновение аист или притаившееся под листьями семейство грибочков вносят в сад живых и динамичных ноток, придавая завершенность ландшафтной композиции. Современные методы отделки позволяют делать пенопластовые фигуры максимально схожими с роскошными гипсовыми статуэтками.

Технология работы с материалом во всех случаях практически идентична. Материал легко режется, его удобно склеивать, придавая фигурке самые невероятные формы. А в случае повреждения его не составляет труда починить.

Для того чтобы задекорировать фигурку, придав ей более презентабельный внешний вид, поверхность покрывают слоем фасадной финишной шпаклевки. Затем остается лишь окрасить фигурку в желаемый цвет, прорисовав детали, и покрыть слоем лака.

Важный момент! Чтобы лак не пропитался сквозь шпаклевку и не «разъел» пенопласт, в качестве промежуточного между ними слоя лучше использовать воднодисперсионную фасадную краску.

С целью повышения устойчивости крупногабаритных фигур лучше задействовать металлический каркас. Для утяжеления фигуры ее можно установить на специальную подставку либо же оклеить любым строительным материалом

Как нарезать пенопласт подручными материалами

приспособа для резки пенопласта

Способов нарезки пенопласта в домашних условиях существует немало. Самые распространенные среди них:

  • с помощью остро заточенного ножа;
  • с использованием термоножа, нагревающегося до t 600°;
  • с помощью болгарки, оснащенной тонким диском;
  • посредством нихромной нити.

Так, к примеру, на то, чтобы вырезать округлый шарик с гладкой поверхностью уйдет не более получаса. Шары правильной формы удобно использовать в качестве заготовок при создании элементов декора и оригинальных презентов в стиле «handmade».

Для работы можно использовать пенопласт любой плотности. Если ширины пенопластового листа не достаточно для получения шара необходимого диаметра, то выйти из ситуации можно, склеив несколько листов посредством термоклея.

Для изготовления шара из пенопласта потребуется также:

  • полипропиленовая труба;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • ножовка по металлу и канцелярский нож.

Величина шара напрямую зависит от диаметра отверстия выбранной трубы. Для создания режуще-шлифовального инструмента с трубы срезают половину стенки. Получается инструмент с вырезанной частью в виде совочка. Внутреннюю поверхность этого совочка необходимо обклеить наждачной бумагой.

Сначала с помощью трубы вырезают из пенопластового листа заготовку в форме цилиндра. Затем путем проворачивания цилиндра внутри совка превращают его в шар. На завершающем этапе остается только сгладить все неровности и шероховатости, обработав поверхность все той же наждачкой.

Если вы творческая личность, пенопласт предоставит вам широкие возможности проявить индивидуальность, создав красивые и при этом функциональные предметы интерьера и украшения загородного участка.

Выбрать пенопласт в каталоге.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться