Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Жидкие обои - состав и нанесение

Современный строительный рынок предлагает массу возможностей, позволяющих преобразить свой интерьер, воплотив с помощью отделочных материалов в жизнь свои дизайнерские задумки. И ярким тому примером являются жидкие обои.

Составные компоненты жидких обоев

компоненты жидких обоев

Такое финишное рельефное покрытие как жидкие обои представляет собой разновидность декоративной штукатурки. Но в отличие от нее не содержит от песка. Материал имеет мягкую на ощупь матовую поверхность.

Он совмещает в себе свойства обычных рулонных обоев и штукатурного покрытия. Основу материала составляют целлюлозные, хлопковые и шелковые волокна. В качестве вспомогательных компонентов могут выступать:

  • красители на натурально основе;
  • фунгициды природного происхождения;
  • КМС клей, выполняющий роль скрепляющего состава;
  • декоративные наполнители (гранулы, слюда, блестки, минеральная крошка).

К числу неоспоримых достоинств жидких обоев стоит отнести экологичность материала, натуральные компоненты которого не наносят вред здоровью человека. Они устойчивы к ультрафиолету и не меняют свой цвет в процессе эксплуатации. А за счет микропористой структуры легко поглощают присутствующий в помещении избыток влаги с тем, чтобы отдать ее при пересушенности воздуха. Но по этой же причине их не стоит наносить в помещениях, где преобладает повышенная влажность.

Жидкие обои выгодны и тем, что лишены стыковочных швов. С их помощью легко скрыть незначительные дефекты. Этот вид отделки как нельзя лучше подходит для помещений, имеющих множество выступов и углов.

Выпускаются жидкие обои в виде расфасованных порционно готовых сыпучих смесей. Для их разведения не требуется особых навыков. Либо же это могут быть бесцветные составы, которые перед нанесением необходимо разбавлять с красителями, а уже после этого с водой.

Технология нанесения материала

нанесение жидких обоев

В том, чтобы приготовить состав и нанести его на поверхность самостоятельно, нет особых сложностей. Нужно лишь придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Проведение подготовительных работ

Состав разводят за 10-12 часов до нанесения. Его разбавляют в емкости с водой, температура которой составляет порядка 25-40°С. Теплая вода способствует скорейшему растворению клеевого компонента без образования комочков. Замешивать состав удобно лопаткой или просто ладонью до тех пор, пока в смеси не останется сухих участков. Используя разные типы жидких обоев, каждую упаковку стоит разводить отдельно. Чтобы снизить испарение влаги во время настаивания смеси, емкость прикрывают полиэтиленом.

Для проведения работ потребуются такие материалы и инструменты:

  • акриловая грунтовка (бесцветная или белая);
  • финишная шпаклевка;
  • широкая кисть или валик;
  • мастерок или средний шпатель;
  • емкость для замешивания состава.

Пока состав настаивается и приобретает необходимые свойства, подготавливают поверхность. Для этого стены очищают от остатков старого отслоившегося материала. Рельефная структура жидких обоев скроет под собой лишь мелкие изъяны основания. Крупные изъяны в виде больших трещин и ям нужно заделать шпаклевочным составом. К дальнейшим работам нужно приступать после полного его застывания.

Чтобы обеспечить лучшее сцепление, поверхность необходимо покрыть грунтовочным составом. Акриловую грунтовку наносят валиком или широкой кистью в 2 слоя, не забывая выдерживать необходимый для застывания временной интервал.

Тонкости распределения состава

рисунок на стене с помощью жидких обоев

Жидкие обои удобно наносить мастерком или шпателем. Задача мастера – равномерно распределить по поверхности материал. Работу выполняют в несколько этапов:

  1. На рабочее полотно мастерка или шпателя накладывают небольшую порцию готового состава.
  2. Инструмент с нанесенным составом прикладывают к стене под углом в 10-15°.
  3. Продвигая зажатый в кисти инструмент вдоль обрабатываемого участка, равномерно распределяют состав по поверхности. Толщина покрытия должна варьироваться в пределах 1,5-2 мм.
  4. В качестве завершающего аккорда образованные на стене шероховатости проглаживают смоченным в воде мастерком.

Обработанную поверхность оставляют на 24-48 часов до полного высыхания. Если жидкие обои нанесены на стены кухни или санузла, то для защиты их от воздействия влаги поверхность можно дополнительно покрыть бесцветным лаком.

При желании из жидких обоев можно создавать даже декоративные элементы: рисунки, панно, росписи стен. Для получения фактурной отделки материал наносят распылителем. Лепные украшения легко получаются из составов более густой консистенции.

Прослужат жидкие обои, не утрачивая презентабельного внешнего вида, в течение 10-15 лет. За счет эластичности структуры они не покроются россыпью трещин.

В случае повреждения одного из участков, его не составит труда восстановить. Только нужно зачистить необходимый участок поверхности и нанести новое покрытие. За счет отсутствия швов подбирать рисунок нет необходимости.

Большой выбор шпатлевки в каталоге.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться