Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Шпатель: выбираем инструмент для шпаклевки

Снять старое покрытие, выровнять стены, заделать трещины или разгладить обои при наклеивании… Любой из этих видов работ довольно сложно осуществить без задействования такого инструмента как шпатель. Какие варианты шпателей предлагает современный рынок и какие параметры учитывать при выборе инструмента, рассмотрим подробнее.

разновидности шпателей

Основные разновидности инструмента

Шпатели для малярных работ подразделяются на большое количество подкатегорий. Но для шпаклевки применяют лишь инструменты с плоским лезвием. Они могут иметь прямоугольную или трапециевидную, реже треугольную и каплевидную форму.

Выделяют две разновидности плоских шпателей: фасадный и малярный. Разница между ними только в размере рабочего полотна. Хоть фасадный шпатель изначально предназначен для наружных работ, его нередко применяют при проведении внутренней отделки.

Рабочая часть шпателя может быть выполнена из резины, пластика или листового металла. Для нанесения шпаклевки используют шпатели с металлической рабочей частью. Приоритет стоит отдавать изделиям с лезвием, выполненным из нержавеющей стали. Они не чернят стену при нанесении раствора, легко моются.

Размеры шпателя: правильный выбор

размеры шпателей

Нанесение шпаклевки – трудоемкий процесс, требующий от мастера скрупулезности и аккуратности. Чтобы облегчить эту работу опытные мастера работают двумя шпателями одновременно:

  • Первый – малярный узкий шпатель удобен для забора раствора из емкости.
  • Второй – фасадный широкий применяют для распределения и разглаживания раствора по поверхности.

Традиционно при выборе ширины полотна руководствуются правилом, что ширина лезвия должна быть чуть больше размера обрабатываемого участка. Оптимальный размер длины малярного шпателя, при условии, что он будет применяться в паре с фасадным, составляет 100-150 мм. Для фасадного этот параметр составляет 300-800 мм. Инструменты промежуточного размера с лезвием шириной в 150-250 мм выбирают для заделывая крупных ям, которые могут оставаться после широкого шпателя.

Малярный шпатель, имеющий форму лопатки, не используют по прямому назначению для шпаклевания. Он больше выполняет вспомогательную функцию. С его помощью набирают небольшие порции шпаклевочного состава из емкости и равномерно распределяют вдоль лезвия фасадного шпателя.

Выбирая малярный шпатель, предпочтение стоит отдавать изделиям, имеющим трапециевидную или прямоугольную форму. Варианты с широким основанием не очень удобны при наборе шпаклевки из ведра: они скребут стенки по краям емкости и плохо удерживают набранный раствор.

Критерии выбора шпателя

критерии выбора шпателей

Прочность металла и правильная форма рабочего полотна – ключевой показатель при выборе инструмента. Низкое качество материала и плохая геометрия лезвия не позволят добиться желаемого эффекта отделки и заставят переделывать все заново.

Определить качество металла можно экспериментальным путем, согнув без особого усилия рабочее полотно. Для этого лезвие зажимают двумя пальцами за край, удерживая другой рукой рукоятку, и придавливают под углом полотно. Оно должно слегка пружинить, но при этом не сильно сгибаться.

Со сверх гибкого экземпляра шпаклевка будет сваливаться еще до того момента, как будет донесена до обрабатываемого участка. У качественного инструмента толщина полотна должна составлять не менее 1 мм.

Помимо этого при выборе шпателя стоит обращать внимание на такие параметры:

  1. Длина и ширина рабочего полотна. Соотношение длины и ширины должно быть пропорционально. Иначе слишком длинный шпатель с высокой рабочей частью в процессе работы будет прогибаться, «уводя» плоскость, что негативно скажется на качестве отделки. В идеале полотно должно быть шире размера зажима рукоятки не более, чем в 2 раза.
  2. Исполнение рукоятки. Качественная ручка должна быть жесткой и короткой, а ее поверхность лишена каких-либо заусенец. Это позволяет предупредить излишнюю упругость при нажиме на инструмент. Рукоять должна удобно ложиться в ладонь.
  3. Крепление лезвия к ручке. Крепление должно быть надежным, чтобы в процессе работы не прогибалось и не болталось, иначе инструмент быстро выйдет из строя.

У шпателя из нержавеющей стали рабочая поверхность должна быть идеально ровной. В противном случае наносимая с его помощью декоративная отделка будет испорчена «зацепами», образованными уголками полотна. Определить ровность кромки полотна проще всего, приложив инструмент ребром к какой-нибудь ровной поверхности. Между стеной и ребром полотна не должно быть никаких просветов.

Сама ручка должна быть выполнена из жесткой резины или пластика – эти материалы проще очищать от остатков шпаклевочного состава. Удобнее всего работать с изделиями, имеющими косую ручку, поверхность которой частично обрезинена.

Грамотно подобранный «фирменный» шпатель даже при регулярном использовании способен исправно прослужить не менее 3-4 лет. А потому, даже если вы не являетесь профессионалом, не стоит экономить деньги на приобретение качественного инструмента, стараясь заменить его копеечной «версией».

Купить инструмент в каталоге.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться