Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Штукатурка откосов: тонкости и нюансы

Завершающим этапом установки оконных конструкций и обустройства дверных проемов являются отделочные работы. Вариантов отделки оконных и дверных откосов существует немало. Наибольшей популярностью пользуется способ оштукатуривания поверхности. Простой в исполнении способ все же имеет свои особенности.

оштукатуривание откосов

Для чего оштукатуривают откосы

Оштукатуривание – отличный способ, позволяющий скрыть элементы монтажа, предохранить внутренние стены от попадания влаги и улучшить теплоизоляцию помещения. Секрет популярности применения этого вида отделки кроется в ряде неоспоримых преимуществ, к числу которых стоит отнести:

  • Доступная цена и богатый выбор.
  • Простота нанесения и удобство эксплуатации.

Оштукатуривание дверных проемов и оконных откосов выполняют по схожей технологии. Но каждый из этих процессов имеет свои особенности. Если их не учитывать, могут возникнуть неприятности в процессе монтажа и последующей эксплуатации.

технология штукатурки откосов

Технология оштукатуривания поверхности

В том, чтобы оштукатурить откос, нет ничего сложного. На выполнение работ даже у начинающего мастера уйдет не больше 2-3 часов.

Материалы и инструменты

При выборе смеси стоит ориентироваться на тип поверхности и условия помещения, где обустроены проемы. Для обычных комнат выбирают составы на основе гипса или акриловые смеси, для помещений с повышенной влажностью – с добавлением цемента. Из дополнительных материалов следует заранее подготовить: ориентировочные маяки, грунтовку, монтажную пену и морозостойкий герметик.

Набор инструментов, необходимый для работы:

  • тёрка;
  • правило;
  • строительный нож;
  • рулетка и карандаш;
  • строительный уровень;
  • узкий и широкий шпатель;
  • емкость для замешивания;
  • «гладилка» для распределения состава;
  • валик и кисточки.

Важный момент: для отделочных работ необходимо использовать только ровное правило, лишенное каких-либо повреждений на ребрах.

Подготовка базового основания

С поверхности удаляют все лишнее: срезают выпирающие остатки монтажной пены и делают их в один уровень с оконной рамой. Если на откосах есть старое покрытие, его рекомендуется полностью снять. Это позволит свести к минимуму риск появления трещин и пустот.

Выровненную поверхность протирают от грязи и пыли и оставляют до полного высыхания. Чтобы улучшить адгезию, откосы в два слоя покрывают грунтовочным составом, не забывая выдерживать временной интервал, необходимый на высыхание каждого слоя.

Для создания пароизоляции поверхность покрывают герметиком, уделяя особое внимание местам стыков. Работать с составом необходимо быстро, сразу же удаляя излишки.

Нанесение и распределение состава

Прежде, чем приступить непосредственно к оштукатуриванию, раму и окно закрывают полиэтиленовой пленкой. Для создания направляющих возле окна и на углу откоса устанавливают маяки, выравнивая их с помощью уровня. Чтобы упростить задачу при определении плоскости нанесения состава, монтируют планку.

Штукатурный состав замешивают из расчета, что полученный объем вы успеете переработать в течение часа. Если работа займет больше времени, замес лучше делать в 2-3 этапа.

Готовый раствор, имеющий пастообразную структуру, набирают из емкости маленьким шпателем и накидывают на обрабатываемый участок. Выравнивают состав большим шпателем, постепенно перемещаясь сверху вниз.

Чтобы выровнять слой в вертикальной плоскости, прикладывают правило и постепенно передвигают его вверх. Если после выравнивания обнаружены недочеты, их устраняют путем нанесения и распределения новой порции состава.

Выровнять поверхность проще всего с помощью терки, проведя по ней круговыми движениями предварительно увлажненной рабочей частью инструмента. Выровняв и зачистив поверхность, откосы оставляют до полного высыхания. Когда состав подсохнет, остается только нанести в 2-3 слоя краску и снять с оконных рам защитную пленку.

Основная задача при штукатурке дверных откосов, особенно тех, что на входе в квартиру – снизить негативное воздействие на отделочный материал температурных колебаний. Для этого обрабатываемую зону в обязательном порядке покрывают грунтовкой и заливают герметиком.

отделка дверных откосов

Часто возникающие проблемы

Необходимым условием получения красивой и долговечной оштукатуренной поверхности является строгое соблюдение технологии нанесения. Чтобы предупредить ошибки, важно учитывать такие нюансы:

  1. Качество монтажа самой конструкции. Оштукатуривание способно скрыть лишь незначительные дефекты. Поэтому установка оконной или дверной конструкции изначально должна быть сделана добросовестно.
  2. Противогрибковая обработка. Оседающий на откосах конденсат в сочетании с теплом является идеальной средой для образования плесени и грибка. Противостоять этой напасти поможет противогрибковая обработка специальным составом.
  3. Соблюдение температурных показателей при нанесении отделки. Гипсовые смеси можно наносить при температуре не ниже +10°С, а цементные растворы +5°С.
  4. Прокладка электрического кабеля. В домах старой постройки электрический кабель часто бывает «заведен» в помещение через отверстие в углу откосов под рамой двери. Важно не повредить его при выполнении работ.

Покрытие лучше наносить в два слоя: первый – стартовая штукатурка, второй – финишная шпатлевка. Нанесение каждого последующего слоя выполняют при условии полного высыхания предыдущего.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться