Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Облицовка стен в ванной

В стремлении обустроить красивый и функциональный интерьер ванной комнаты, многие хозяева не могут определиться, какой вид облицовочного материала предпочесть. И камнем преткновения в решении этого вопроса выступает повышенная влажность, характерная для этого помещения. Ведь далеко не каждый материал способен сохранять презентабельный внешний вид в таких условиях.

облицовка стен в ванной

Чем отделать стены в санузле?

Строительный рынок предлагает широкое изобилие материалов для воплощения дизайнерских решений, отличающихся устойчивостью к повышенной влажности. В рейтинге популярности лидирующие позиции среди них занимают:

  • кафельная плитка, мозаика или камень;
  • водостойкие обои или самоклеящаяся пленка;
  • зеркальная или стеклянная плитка;
  • декоративная штукатурка или краска;
  • пластиковые панели.

Все эти виды материалов спокойно переносят высокий уровень влажности и колебания температуры, которые всегда проявляются после приема водных процедур. Выбор ограничивается только бюджетом, который выделен на отделочные мероприятия, и стилевым оформлением комнаты.

Решая, чем облицевать стен, стоит учитывать не только размер помещения, но и особенности планировки: наличие выступов и ниш. Немаловажное значение имеет и тип основного сантехнического оборудования.

Тонкости и нюансы облицовки разными материалами

Каждый их перечисленных вариантов облицовки имеет свои особенности, которые стоит учитывать при монтаже.

Применение кафеля

кафель

Керамическая плитка на протяжении многих десятилетий по праву считается самым популярным вариантом отделки. На стенах санузла одинаково эффектно смотрится как однотонный кафель, так и композиции из плитки с разным узором различных цветов. К тому же кафель славится долговечностью и способностью исправно служить не один десяток даже при самых неблагоприятных условиях.

Главная сложность при работе с материалом – необходимость тщательной подготовки основания. Пренебрежение этим условием способно свести все усилия на «нет». Кроме того при монтаже важно на каждом этапе контролировать с помощью уровня ровность укладки.

Особенности поклейки влагостойких обоев

влагостойкие обои

Распространенное заблуждение, что обои и ванная комната – несовместимый вариант, давно опровергнуто ведущими производителями. Водостойкие обои, изготовленные из нетканого материала, равнодушны к брызгам воды и не подвержены деформации при высыхании.

Для ванных комнат смело можно выбирать моющиеся обои, имеющие на этикетке символ «три волны». Они не накапливают на поверхности водные капли и грязь и к тому же устойчивы к воздействию моющих средств.

Поскольку «ахиллесовой пятой» водостойких обоев являются стыки, сквозь которые способна проникать влага, провоцируя образование грибка, при наклеивании полотен ключевое значение стоит уделять проклеиванию именно этих мест.

Укладка матричной мозаики

матричная мозаика

Выложенные в причудливый узор и закрепленные на полосках мелкие плиточки – лучший вариант для создания неповторимого дизайна. Отталкиваясь от дизайна помещения можно подобрать мозаику, выполненную из мальта, цветных стекол и камней. Для создания оригинальных композиций матрицы часто чередуют в шахматном порядке и используют плиточки разных размеров и форм.

Но укладка мозаики, как отдельных плиток, так и матричных заготовок, требует большого мастерства. К тому же ее можно стелить только на тщательно выровненное путем оштукатуривания основание. В противном случае мозаика лишь повторит все дефекты поверхности.

Нанесение декоративной штукатурки

декоративная штукатурка

С помощью декоративной штукатурки можно получить красивую рельефную поверхность, имитирующую, к примеру, руно. Для придания ей оригинального вида облицованная поверхность может быть дополнена мотивами или необычными рисунками, нанесенными с помощью трафарета.

Главной особенностью этого вида штукатурки является наличие защитного слоя, роль которого выполняет воск или лак. Наибольшей популярностью пользуется штукатурка серии: «венецианка», «короед», «марсельский воск» и «вельвет».

Наносят штукатурку только на тщательно выровненную поверхность, обработанную гидроизолирующей пропиткой. Технология нанесения самого покрытия определяется типом используемого материала.

Обшивка пластиковыми панелями

пластиковые панели

Этот вариант отделки является самым бюджетным. На фоне описанных выше материалов ПВХ-панели выигрывают в том, что позволяют при минимальных усилиях и вложениях создать надежное и при этом презентабельное покрытие.

Ассортимент представленных на рынке панелей не менее разнообразен. Однотонные и цветные, гладкие, фактурные… Выбор ограничивается только предпочтениями покупателя.

Технология монтажа ПВХ-панелей довольно проста. Благодаря тому, что полосы устанавливают на обрешетку, нет необходимости подготавливать основание. Фиксируют полосы с помощью расположенных по бокам пазов, собирая в единую ровную плоскость.

Выбрать бюджетный или изысканный вариант, традиционное или неординарное решение - решать только вам. Главное – ориентироваться не только на эстетические качества и эксплуатационные параметры, но и учитывать особенности монтажа.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться