Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Самонивелир - простое и эффективное средство для выравнивания пола

Любое покрытие для пола необходимо укладывать на ровную поверхность – именно от этого зависит качество работ и то, насколько долгим будет срок его службы. Идеально ровного результата получается добиться посредством заливки пола самонивелиром. Материал представляет смесь на основе цемента, гипса, специальных химических элементов или мелокфракционного песка. Предназначен для обустройства базового слоя покрытия с целью выравнивания жестких горизонтальных поверхностей под укладку паркетной доски, ламината и других финишных вариантов.

Смесь подготавливается с помощью разведения в нужных пропорциях с водой и последующей заливке основания пола. Одним из приоритетных свойств, которыми обладает самонивелир, является отличная текучесть и многие активно используют данный материал в различных масштабах. Высоко востребован самонивелир как у частных лиц, занимающихся ремонтом, так и у специализированных компаний, поскольку он значительно ускоряет процесс выравнивания пола.

Выбор самонивелирующейся смеси

На рынке представлено множество видов самонивелиров от разных брендов и с различными маркировками. И хоть функцию все они выполняют одинаковую, особенности и различия присутствуют. В результате имеем материал, отличный по скорости высыхания, толщине слоя и прочности. Чтобы добиться нужного эффекта, марка с определенными свойствами подбирается в соответствии с условиями и особенностями покрытия, которое необходимо выровнять.

Можно выделить 2 основных вида самовыравнивающихся смесей для пола:

Цементные составы – имеют масштабный спектр применения, толщина слоя с таким материалом может варьироваться от 2 мм до 5 см, могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью;

Гипсовые или ангидридные – формируют слой в 2-10 см, но не подходят для помещений с высоким уровнем влажности.

Основное правило, которое следует помнить при работах с подобными составами: чем тоньше слой, тем меньше потребуется времени для его отвердения. В рамках одного дома могут использоваться в разных комнатах и оба вида составов в зависимости от уровня влажности и других условий, главное оставлять компенсационные зазоры в местах стыков.

Среди современных марок следует выделить самонивелир Церезит от известного бренда, пользующегося популярностью по всему миру. Компания производит различные виды материала, включая Ceresit под видами CN 69 и CN 72. CN 69 позволяет получить покрытия от 2 до 15 мм, подходит для выравнивания оснований из бетона, а также стяжек полов из цементно-песчаных смесей.

После такого выравнивания отлично укладывается ковролин, ламинат, плитка, линолеум и другие полимерные покрытия. Смесь быстротвердеющая и имеющая высокую адгезию к основанию. Технологическое передвижение возможно по прошествии 8 часов.

Вариант CN 72 используется для оснований и финишных покрытий со слоем 2-20 мм. Отлично выравнивает бетонные перекрытия, а также ангидритовые основания под всевозможные покрытия, включая паркет, пробку и многое другое. Может наноситься с применением машинного способа и допускает пешее передвижение уже через 3 часа.

Необходимый инструментарий и подготовка основания для выполнения работ

При работе с самонивелиром особо много инструментов не требуется и при тщательном соблюдении инструкции процесс проходит несложно. Заранее целесообразно будет подготовить:

  • металлические шпатели;
  • чистую и обязательно пластиковую емкость под замешивание смеси;
  • перфоратор либо дрель с миксерной насадкой;
  • игольчатый валик, чтобы раскатывать раствор и телескопическую удочку для него.

Также нужна сама смесь и вода 15-20 градусов тепла, смешиваемые до однородного состояния по указанным в инструкции пропорциям.

Важным этапом является подготовка основания. Она включает очистку бетона от грязи, зачистки швов на нем и заделки имеющихся трещин, стыков. Полы при подготовке должны быть строго сухими. В обратном случае их нужно просушить, иначе устойчивость наливного пола будет не на высоте. После поверхность должна обрабатываться с помощью грунтовки, лучше всего в 2 слоя. Требуется обеспечить абсолютную герметичность, иначе покрытие может отслаиваться.

Процесс заливки пола

Когда раствор подготовлен в нужном количестве с учетом рабочей площади, он должен быть использован в течение 20-25 мин., иначе утратит свои свойства. Все осуществляется таким образом:

  • заливка пола начинается с углублений, которые имеются на основании и слой раствора не должен быть менее 5 мм, чтобы после высыхания пол не потрескался;
  • раствор выливают небольшими «лужами», чтобы они касались друг друга либо полосами с шириной в 40 см, после чего они разравниваются как можно быстрее металлическим шпателем (лучше для ускорения процесса взять большой);
  • ликвидируют мелкие воздушные пузыри после разлития поверхности с помощью игольчатого валика.

Самовыравнивающийся пол Результат заливки самонивелира

Лучше подобные работы выполнять вместе с помощником, который будет непрерывно замешивать смесь. Перед началом передвижения по полу после высыхания, следует застелить его пленкой или картоном.

Еще про отделку

Все статьи

Поделиться