Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78

Закрываем трубы гипсокартоном

Открытые взору трубы коммуникации не придают интерьеру презентабельности. Самый простой способ замаскировать их – соорудить короб, обшитый гипсокартонными листами. Какие нюансы учитывать при работе с материалом и как закрыть трубу гипсокартоном, рассмотрим в статье.

короб из гипсокартона

Короб из гипсокартона: за и против

Гипсокартонные листы представляют собой многослойную структуру, основным компонентом которой выступает природный материал. Он имеет нулевую естественную радиоактивность, а потому абсолютно безопасен для здоровья. Затвердевшая основа запрессована в картонную оболочку.

Решив закрыть трубы гипсокартоном, вы получаете ряд неоспоримых преимуществ:

  • Малые затраты. Невысокая себестоимость листов и металлического профиля делает их оптимальным вариантом для изготовления недорогой, но при этом эстетично оформленной конструкции.
  • Простота монтажа. Материал удобен в работе. Его легко нарезать и фиксировать к каркасу.
  • Презентабельный внешний вид. Чтобы вписать конструкцию в уже обустроенный интерьер, гипсокартонный короб достаточно просто покрыть декоративной штукатуркой или краской желаемого оттенка.
  • Возможность обустройства ревизионного люка для проведения профилактического осмотра, а в случае необходимости и ремонта канализационной системы.

Для декорирования труб коммуникаций в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать гипсокартонные листы, отличающиеся повышенной влагоустойчивостью. В продаже они представлены в виде листов, окрашенных в зеленый цвет.

короба из гипсокартона

Технология обшивки труб гипсокартонном

В том, чтобы закрыть трубы гипсокартоном, нет ничего сложного. Работу сможет выполнить даже начинающий мастер. Главное – придерживаться технологии монтажа и соблюдать технику безопасности.

Проведение подготовительных работ

На то, чтобы изготовить короб для одного фанового стояка, потребуется всего один лист размером 1,2 х 2,5 метра. Для изготовления каркаса используют деревянные брусья или металлопрофили, выполненные из оцинкованной стали. Отдавая предпочтение деревянным элементам, чтобы продлить срок службы конструкции, обработайте заготовки влагоотталкивающим составом.

Набор инструментов, необходимый для проведения работ:

  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • рулетка и карандаш;
  • нож для нарезки ГКЛ;
  • дюбель-гвозди для фиксации каркаса;
  • саморезы для крепления гипсокартонных заготовок.

Порезка гипсокартонных листов сопровождается образованием гипсовой пыли, которая при попадании на слизистые раздражает их. Чтобы предупредить это, используйте индивидуальные средства защиты: очки, перчатки, спецодежду.

Если закрывать приходится старые трубы, то их необходимо сначала «законсервировать». Для этого поверхность зачищают от ржавчины, тщательно обработав места соединений, а затем покрывают новым слоем краски. От состояния поверхности трубопровода напрямую зависит периодичность проведения ремонтных работ.

Для подготовки основания размечают поверхность стены, постепенно поднимаясь от пола к потолку. Чтобы соблюдать вертикальность конструкции, при нанесении отметок задействуют строительный уровень. Его поочередно прикладывают с правой и с левой стороны от трубы, прочерчивая Г-образную или П-образную границу короба.

монтаж и обшивка каркаса

Монтаж каркаса и его обшивка

Строительство короба предполагает сооружение силового каркаса. Его собирают из горизонтальных и вертикальных элементов металлических профилей. Длину отрезков направляющего профиля, имеющего П-образную форму, замеряют по начерченным линиям.

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. Предварительно нарезанные заготовки каркаса собирают в единую конструкцию. Для этого направляющий профиль размещают горизонтально и с помощью дюбелей фиксируют к полу вдоль начерченного контура. Аналогичным способом монтируют профили на потолке либо же в самой высокой точке сооружаемого короба.
  2. К горизонтальным направляющим с помощью саморезов «клопов» прикрепляют вертикальные CD-профили. После этого приступают к монтажу поперечин. Их размещают на равноудаленном расстоянии, выдерживая шаг в 60 см.
  3. Выполняют нарезку гипсокартонных заготовок. Для этого на лицевой стороне листов прочерчивают линии, соответствующие размерам внешних сторон каркаса. Вдоль линий проводят борозды, по которым переламывают листы, аккуратно подрезая с обратной стороны картонную прослойку.
  4. Гипсокартонные заготовки фиксируют к профилям с помощью саморезов для металла. Чтобы шляпки саморезов не выпирали над поверхностью, их завинчивают с небольшим усилием.
  5. Сооружают вентиляционное окно размером не менее, чем 20 х 20 см. Дверца люка может быть съемной или же стационарно зафиксированной посредством подвесов. Ее можно сделать своими руками из того же гипсокартона, либо же приобрести в строительном магазине.

трубы в коробе из гипсокартона

Остается только задекорировать места креплений, покрыв их тонким слоем шпатлевки. Выбор варианта облицовки короба зависит от материалов, используемых при оформлении помещения. При желании короб можно даже облицевать кафельной плиткой, соорудив красивую и гармонично вписывающуюся в интерьер санузла маскировку инженерных коммуникаций.

Поделиться