Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • capcap8 (029) 694-06-40
  • capcap8 (029) 329-80-38
  • capcap8 (029) 649-98-19
  • cap8 (029) 772-52-78
  • cap8 (029) 771-35-11
  • cap8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16.00
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).

Гипсокартон для выравнивания потолка

Каждый владелец квартиры или загородного дома мечтает о том, чтобы любая поверхность его жилища, будь то стены или потолок, отличалась безупречной гладкостью и ровностью. Как же привести в порядок одно из самых обзорных мест своей обители и сделать его настоящим украшением? Ответ достаточно прост: купить гипсокартон на потолок. Использование ГКЛ для выравнивания потолков обуславливается довольно объемным перечнем преимуществ данного строительного материала.

  • Прежде всего, с помощью ГКЛ все трещины и неровности базовой потолочной поверхности выгодно скрываются.
  • Материал способен удалить любую кривизну поверхности потолка, доводя его в процессе коррекции до идеальной гладкости.
  • Потолок из гипсокартона эффектно спрячет в своем пространстве любые элементы коммуникаций (электропроводку, вентиляционные коробы, сантехническую арматуру и др.).
  • Гипсокартонные листы позволяют владельцу поэкспериментировать относительно вариантов дизайна потолка. Такая отделка вполне приемлема для установки одноуровневой или двухуровневой потолочной поверхности. При этом существует уникальная возможность монтажа точечных приборов освещения, которые способны добавить нотку изыска в дизайн помещения.

Гипсокартон снискал заслуженную славу универсального отделочного материала для потолков. Ведь он пригоден как для гостиных, спален, детских, так и для кухонь, ванных комнат и туалетов, где влажность воздуха может превышать обычные параметры. Современный строительный рынок предлагает своим потребителям обычный ГКЛ и влагостойкую разновидность гипсокартона (ГКЛВ).

Потолок из гипсокартона

Как сделать гипсокартонные потолки своими руками: нюансы и тонкости

Выровнять потолочную поверхность с помощью гипсокартона под силу любому человеку, имеющему навыки работы с определенными инструментами и материалами. Весь технологический процесс, как правило, включает в себя два основных этапа: сооружение каркаса из металла и последующую его обшивку. Для разметки и монтажа металлического каркаса необходимо приготовить набор определенных инструментов:

  • рулетку и карандаш;
  • перфоратор для пробивания отверстий;
  • уровень, который позволяет осуществить проверку горизонтального или вертикального направления поверхности;
  • шуруповерт;
  • дюбели и саморезы по дереву и металлу для крепления каркаса к потолку (в случае с бетонным перекрытием используются дюбели, а для дерева подойдут саморезы);
  • рубанок для обработки срезанных краев гипсокартона;
  • ножницы по металлу и нож резки облицовки;
  • подвесы, представляющие собой пластины с отверстиями (удобно загибать и крепить профили для гипсокартона);
  • комплект самих профилей (стартовый, несущий и продольный), из которых и будет выстроен каркас для потолочного покрытия.

На втором этапе понадобятся листы гипсокартона со стандартными параметрами (2500x1200x9,5 мм) и шпатлевка для окончательного выравнивания и доведения гипсокартонной поверхности до идеального состояния. Важно не ошибиться с толщиной ГКЛ, ведь данный параметр имеет различные варианты: от 6,5 мм до12,5 мм. Для потолка вполне приемлема толщина 9,5 мм, считающаяся стандартной. Однако совсем не критично будет использовать стеновой вариант отделочного материала с большим показателем толщины. Здесь просто придется побеспокоиться об увеличении количества креплений и профилей, ведь такие листы ГКЛ довольно тяжелые. Если каркас не станет надежной и прочной основой, то со временем произойдет провисание гипсокартона с появлением трещин на стыках.

Как сделать гипсокартонные потолки

Как делается потолок из гипсокартона: алгоритм выполнения

Прежде чем заняться сооружением каркаса на потолке, следует произвести разметку создаваемого потолочного покрытия. Первым шагом в алгоритме действий станет отступ нового потолка от его базового аналога. Предполагаемая ширина проема должна быть достаточной, чтобы скрыть имеющиеся коммуникации. Обычно стандартный показатель данного параметра составляет от 100 до 200 мм.

Начинаем с поиска самого нижнего угла и очерчиваем все помещение по периметру. Не забываем о тщательном определении горизонта каждого участка. Продолжением процесса будет установка направляющего профиля с учетом шага между креплениями (обычно 400 мм). В случае необходимости монтажа короба на потолочном покрытии предусматривается крепеж дополнительного направляющего профиля. Так конструируется стартовый каркас.

 Следующим действием становится планирование монтажа подвесов, непременно с обязательной их разметкой, которая производится в шахматном порядке. Создание такой специальной схемы включает начертание параллельных линий поперек всего помещения с шагом в 40 см и нанесение на каждой линии меток. Расстояние между метками на первой линии составляет 500 мм. На второй линии делается сначала отступ от стены на удалении 250 мм, а затем очерчиваются метки на стандартном расстоянии (500 мм). Третья линия включает метки с шагом 500 мм. Созданная схема меток, где будут располагаться подвесы, гарантирует надежную прочность каркаса.

 Если задаться вопросом: как можно сделать потолок из гипсокартона правильно и наиболее выгодно для себя? Эксперты утверждают, что картина монтажа каркаса не изменится, если вместо подвесов будут установлены направляющие профили, согнутые в форме буквы «Г». Да и расстояние между отрезками профиля вполне может варьироваться. Лишь бы прочность каркаса для потолочного покрытия имела свои максимальные показатели.

Как делается потолок из гипсокартона

Крепеж подвесов производится дюбелями или саморезами в зависимости от материала перекрытия. Подвесы установлены, стартовый каркас по периметру готов, дело за заготовкой несущих профилей. В расчет принимаем ширину самого помещения,  отмеряем длину (причем уменьшаем ее на 10 мм) и производим нарезку определенного количества элементов несущих профилей.

А дальше последует сооружение потолка: отрезанные несущие профили вставляются в подвесы и закрепляются саморезами по металлу. Здесь весьма важно обратить внимание на горизонтальность расположения профилей. Выручит в этой ситуации уровень, оптимальное решение – его лазерный аналог. Кажется, что каркас готов, однако не лишним будет позаботиться о дополнительном крепеже еще и продольных элементов. Прочность каркаса от этого только выиграет. Пригодятся для этой цели куски несущих профилей или оставшиеся от стартового каркаса элементы длиной 40 см. Их необходимо прикрепить к поперечному профилю с помощью специальных элементов крепления (крабов). Расстояние между дополнительными продольными элементами должно составлять 500 мм.

Когда каркас установлен, в его горизонтальности  уже никто не сомневается, наступает обшивка его листами отделочного материала. Для выполнения этой довольно несложной процедуры понадобятся, как правило, два человека. Листы поднимаются вверх к потолку и устанавливаются поперек продольных профилей, обязательно встык друг к другу и вплотную к стенам. Их крепеж к каркасу производится с помощью саморезов для металла через каждые 20 см профиля. Если листы ГКЛ не подходят по размеру, их отрезают ножом и обрабатывают рубанком. В этой связи стоит обязательно учесть одну особенность. Если пришлось отрезать лист гипсокартона вручную, его края необходимо расшить (срезается фаска), иначе при заделке стыков на потолке могут появиться трещины.

Как делают потолок из гипсокартона таким идеально ровным? Ответ прост. Получившаяся поверхность подвергается шпаклевке, причем особенно в местах крепежа отделки к каркасу и на местах стыков.

Процесс шпаклевания также имеет свои особенности или секреты. Места крепежа и стыки между листами заклеивают специальной пленкой и только тогда начинают обработку поверхности. Берем широкий шпатель и наносим слой вещества. Когда поверхность будет полностью сухой, в дело идет мелкая шкурка. После такой обработки от неровностей не остается и следа. А финишным аккордом процесса станут: покраска или оклеивание обоями. Это уже дело вкуса хозяина помещения. Таким образом, выровнять потолочную поверхность гипсокартоном может любой домашний мастер при соблюдении соответствующих требований. И тогда такой потолок прослужит владельцам жилища не один год, доставляя комфорт и радость.

 

Еще про гипсокартон

Все статьи

 

Поделиться