Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • capcap8 (029) 694-06-40
  • capcap8 (029) 329-80-38
  • capcap8 (029) 649-98-19
  • cap8 (029) 772-52-78
  • cap8 (029) 771-35-11
  • cap8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16.00
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).

Установка гипсокартонных перегородок

Многие владельцы квартир или домов сталкиваются сегодня с довольно насущной проблемой зонирования пространства своих владений. Подрастающие дети в семье, желание иметь свой уголок для уединения, где можно собраться с мыслями или поработать в тишине – это далеко не все причины, по которым создается межкомнатная перегородка из гипсокартона. Именно этот способ разделения комнаты на части завоевал особую популярность у жильцов не только загородных домов и коттеджей, но и квартир. И не удивительно, ведь сооружение капитальной кирпичной стены невозможно без разрешения соответствующих органов. Да и обойдется такой вариант владельцу совсем недешево. Вот и появляется мысль: а что если создать стены из гипсокартона своими руками, фото которых по-хорошему удивит любого.

Азы строительной азбуки для начинающих

Задавшись целью окунуться в строительную сферу, необходимо начать с самого простого: материалы и инструмент. Перед тем как построить перегородку из гипсокартона, подбираем соответствующие материалы. На первом плане у нас сооружение жесткого каркаса. Делать его будем из оцинкованного профиля с дополнительными элементами. Причем приобретаем только 75-милиметровый. Для укрепления нашего каркаса понадобятся деревянные бруски, определенные места должны отличаться особой прочностью. Обшивка выстроенной конструкции предусматривает использование листов ГКЛ стандартной толщины (12,5 мм). Не забываем про средства крепежа, здесь уместными окажутся саморезы. Комнатные перегородки из гипсокартона начиняем звукоизоляционным материалом.

Помимо стройматериалов стоит запастись определенными инструментами. Среди них:

  • небольших размеров дрель с набором насадок (выбирать придется подходящий вариант) или шуруповерт аккумуляторный;
  • строительный уровень любого вида, будь то пузырьковый, гидроуровень или лазерный самовыравнивающийся (самый оптимальный вариант, который заметно ускорит процесс);
  • измерительная рулетка на 5-10 метров;
  • отвес, с помощью которого придется контролировать правильность вертикального положения профилей.

межкомнатная перегородка из гипсокартона

Перегородки из гипсокартона своими руками: фото и суть основных этапов

Весь процесс сооружения межкомнатной перегородки из ГКЛ предусматривает последовательное выполнение определенных строительных операций.

  • Начальным этапом является монтаж профильной конструкции или каркаса.
  • За ним следует установка дверного проема.
  • Каркас обшивается гипсокартонными листами.
  • Заключительный этап предусматривает проведение отделочных работ.

Вполне понятно, что до того как установить перегородку из гипсокартона, необходимо выбрать место ее расположения. Именно здесь и будет производиться сооружение каркаса. Однако без разметки по полу и потолку просто не обойтись. Манипуляцию проводим с помощью уровня и очерчиваем линию. Берем направляющий профиль и прикладываем его к линии на полу. Крепеж выполняем с помощью саморезов. Следующая операция – установка вертикальных направляющих, закрепляем которые к стенам в строго вертикальном положении. При этом помним, что места крепежа располагаются на расстоянии 30-50 см. Особенно следим за монтажом потолочного профиля, не выпуская из рук отвес. Вот и получилась прямоугольная рамка или основа будущей перегородки.

Создаваемая межкомнатная перегородка из гипсокартона своими руками должна содержать распашную дверь. Поэтому весьма значимым моментом процесса становится установка дверного блока. Определившись с местом, подумаем о его стенках. Желательно увеличить степень жесткости, чтобы любая нагрузка не создала определенных проблем. Вот для чего оказались полезными деревянные бруски. В обрезанный по высоте стоечный профиль помещаем брусок из дерева. Полученную конструкцию вставляем внутрь профилей на полу и потолке, обращаем внимание на совпадение ширины как вверху дверного проема, так и внизу. После тщательной проверки на вертикальность с помощью любого уровня производим закрепление дверных стоек саморезами по металлу (35 мм). Далее производим установку поперечной балки. На ширину дверного проема отрезаем кусок профиля, вставляем в него деревянный брусок и размещаем его на определенной высоте. На обратной стороне стоек и перекладины сверлим отверстия под гвоздь. Глубины 50 мм на брусках вполне достаточно. Крепеж деревянной конструкции (внутри профилей) производим гвоздями 12-15 см, забивая их обычным молотком. А вот поперечину скрепляем саморезами.

как установить перегородку из гипсокартона

Получив дверной проем в полной готовности, приступаем к монтажу остальных вертикальных стоек. Зная ширину листа ГКЛ, делаем разметку мест установки стоечного профиля. Одни лист гипсокартона будет крепиться к трем вертикальным стойкам, расположенным друг от друга на расстоянии 60 см. Думая, как сделать гипсокартонную перегородку не только устойчивой, но и привлекательной на внешний вид, владельцы жилища должны учесть некоторый нюанс. Каждый целый лист ГКЛ ставится от середины к краям, тогда обрезки листов будут незаметно скрыты. Следовательно, установка стоек должна начинаться от дверного проема до стен. Проверив правильность вертикального положения с помощью уровня, приступаем к закреплению стоек к направляющему профилю обычными саморезами.

Для того чтобы создаваемая гипсокартонная перегородка своими руками была полностью устойчивой, все направляющие, расположенные вертикально, связываются горизонтальными перемычками с шагом 70-80 см. Перекладины длиной 65 см вырезаем из стоечного профиля, при этом обрабатываем их края (состригаем) для удобного прикрепления к вертикальным стойкам. Когда каркас готов, осталось проложить электропроводку. Для этого понадобится гофрированная изоляция, не поддающаяся горению. Электрический кабель прокладывается внутри каркаса, для чего производитель и продумал соответствующие отверстия.

Заключительным этапом процесса, при котором создаются межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками, является обшивка каркаса листами ГКЛ. Здесь также имеются свои тонкости. При отсутствии специального приспособления для резки можно воспользоваться обычным ножом. На соответствующую линию помещаем профиль и делаем многократные движения ножом на достаточную глубину. Затем по линии надреза переламываем лист. Обязательной манипуляцией при данной процедуре является обработка краев листа гипсокартона рубанком. Можно, конечно же, использовать для этой цели ножовку или канцелярский нож, сняв фаску с торца под углом 45 градусов. Крепеж листов к направляющим производим за счет

саморезов на расстоянии 15-20 см. Глубина утопления саморезов внутрь листа должна составлять 1 мм. Устанавливая лист ГКЛ, следует обязательно оставить небольшой зазор снизу, чтобы предотвратить деформацию листа в течение длительного периода эксплуатации (перегородка не лишена свойства оседания). Монтаж обшивки проводим с ориентировкой на вертикальные направляющие, чтобы уровень был выдержан правильно.

Для обеспечения должного уровня звукоизоляции перегородок используется минеральная вата или изовер. Такая специальная начинка укладывается между листами гипсокартона.

гипсокартонная перегородка своими руками

Важно!

Желательно спланировать заранее места расположения полок, крючков и других атрибутов на перегородке из гипсокартона. Перед обшивкой на отмеченных местах следует установить закладные из брусков, тогда процесс крепления мебели пройдет сравнительно легко.

Перегородка готова, осталось придать ей внешний лоск. Возможно, понадобятся такие атрибуты, как армирующая бумажная лента, акриловая грунтовка, гипсовая или полимерная шпаклевка. Грунтовка необходима для заделывания мест соединения листов. Как только грунт высохнет, приступаем к процессу шпаклевки. При этом не забываем после нанесения ее на поверхность утопить армирующую ленту.

Эксперты строительной сферы советуют уделить особое внимание финальной отделке перегородки из гипсокартона. Владельцы загородных домов, к сожалению, могут столкнуться с таким неприятным явлением, как трещины на стыках листов. Причина ясна: перепады влажности, ведь дом отапливается нерегулярно. Чтобы избежать этого, следует покупать армирующие ленты и шпаклевку только высокого качества.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться