Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Как снять обои с гипсокартона?

Клеить новые обои поверх старых – грубейшая ошибка. Добиться идеально ровной поверхности без предварительной подготовки основания практически невозможно. Как снять обои с гипсокартона и что учитывать при проведении демонтажных работ, рассмотрим подробнее.

снимаем старые обои

Что учитывать при снятии флизелиновых и виниловых обоев

Основой для изготовления практически всех видов обоев, представленных на рынке, является флизелин и бумага. Они имеют природную структуру в виде волокнистой целлюлозы. Встречается в продаже и комбинированный двухслойный материал – виниловые обои. В них первый нижний слой выполнен из флизелина или бумаги, а второй из полимера – поливинилхлорида.

Поскольку основной способ удаления старого покрытия предполагает «размачивание» поверхности водой, главные трудности демонтажа могут возникнуть с флизелиновыми и виниловыми обоями. Особенно с теми их видами, декоративная поверхность которых не впитывает воду.

При работе с флизелиновыми обоями учитывайте, что в момент снятия их с поверхности удаляется лишь верхний слой. А тонкая пленочка в виде основы все равно останется на стене. Эта пленка не будет помехой не только при наклеивании новых обоев, но и даже при нанесении слоя финишной шпаклевки.

Относительно виниловых обоев следует понимать, что полимерная структура не позволяет материалу быстро промокать. По этой причине размачивать их водой следует несколько дольше обычного. На этом этапе важно не переусердствовать с тем, чтобы не «размочить» гипсокартонное основание. Особенно это актуально, если речь идет не об влагоустойчивом, а обычном гипсокартоне.

Работа с обоями на бумажной основе

снятие обоев путем намачивания

Бумажные обои и гипсокартон – далеко не лучший союз, разрушить который не всегда представляется возможным. Особенно это проявляется, если настенное покрытие было по незнанию приклеено на неошпаклеванный гипсокартон. Либо же в качестве скрепляющего состава был использован клей ПВА.

Бумажная основа обоев с картонной поверхностью ГКЛ могут настолько скрепиться, что «разлучить» их уже не получается. По этой причине совет на будущее: если желаете сэкономить на шпаклевке, клейте на ГКЛ исключительно флизелиновые обои.

Единственный вариант решения задачи, как снять бумажные обои с гипсокартона – применить метод отпаривания. В идеале лучше воспользоваться специальным отпаривателем для обоев. Он параллельно выполняет две функции: разогревает и увлажняет поверхность. За неимением такового можно задействовать:

  • бытовой утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • фен, поставленный на подачу максимально горячего воздуха, в комбинации с орошением из пульверизатора;
  • паровую швабру.

Устройства удобны тем, что позволяют влаге равномерно проникать в структуру нанесенного покрытия, увлажняя старый засохший клей и не травмируя при этом базовое основание.

Если же отпаривание не дало желаемый результат, единственный выход из этой ситуации – покрыть грунтовкой старые поднадоевшие обои, а сверху них наклеить новую «одежку».

Как правильно снимать обои с гипсокартона

снятие обоев шпателем

Для смывки старых обоев лучше применять специальные растворы, которые в широком ассортименте представлены в строительных магазинах. Главная особенность таких составов – удачное сочетание повышенной проникающей способности и свойства воздействовать непосредственно на застывший клей, не травмируя при этом гипсокартон.

Механическую очистку проще всего выполнять шпателем с рабочим полотном из металла, ширина которого составляет 10-15 см.

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. С помощью пропитанной в жидкости салфетки или путем распыления ее пульверизатором смачивают поверхность.
  2. Чтобы ускорить действие смывки и повысить ее эффективность, поверхность следует процарапать, используя для этого зубчатый валик или обойный «тигр». В процессе намокания обои станут понемногу отслаиваться.
  3. Через 10-20 минут, когда обои немного размокнут, их удаляют с помощью узкого шпателя или скребка, поэтапно снимая небольшими пластами.

Упростить задачу по размачиванию виниловых обоев поможет добавление в воду небольшой порции обойного клея. Он замедлит процесс стекания нанесенной жидкости с вертикальной поверхности и облегчит впитывание ее в бумажную структуру. По такой же технологии удаляют и жидкие обои.

В особо тяжелых случаях, когда для приклеивания был использован ПВА, можно попытаться удалить обои вместе с верхним слоем картона. Дело в том, что картон представляет собой многослойный материал, выполненный из склеенных листов бумаги. Задача мастера – отклеить наружный листок. Работу следует выполнять максимально осторожно, используя для расслоения малярный нож.

При задействовании этого способа демонтажа перед поклейкой новых обоев не забудьте поверхность покрыть тонким слоем финишной шпаклевки, а затем основательно прогрунтовать.

Купить гипсокартон и инструмент в каталоге.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться