Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Двухуровневый потолок из гипсокартона

Красиво оформленные гипсокартонные потолки сегодня украшают многие дома. Несмотря на то, что визуально двухуровневые потолки очень разнообразны, технология их монтажа практически идентична.

двухуровневый потолок из гипсокартона

Схемы и эскизы двухуровневых потолков

Количество схем обустройства и вариантов дизайна двухуровневых гипсокартонных потолков исчисляется десятками. Конечный результат зависит от высоты комнаты, ограниченности бюджета и задумки автора. Независимо от варианта исполнения многоуровневая конструкция снижает высоту комнаты на 50-100 мм.

схема двухуровневого потолка из гипсокартона

Выбирая схему обустройства двухуровневого потолка, учитывайте два момента:

  1. Если работать приходится с идеально ровными основаниями, чтобы сэкономить высоту, второй уровень допускается монтировать непосредственно в потолки.
  2. Грамотное распределение акцентов и зонирование пространства проще всего выполнить с помощью вмонтированных в каркас светильников. Светильники допускается монтировать как в центр нижнего яруса, так и сбоку верхнего.

Определившись с дизайном будущей конструкции, необходимо составить эскиз на бумаге. Это упростит монтаж, поскольку нужно будет лишь перенести линии на потолочную поверхность в реальных размерах.

Инструкция по монтажу

монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона

В том, чтобы самостоятельно сделать и установить двухуровневый потолок из гипсокартона, нет ничего сложного. Главное – грамотно составить схему и выполнить работу максимально аккуратно и качественно.

Для проведения монтажа потребуется:

  • перфоратор;
  • инструмент для резки металла;
  • нож для резки гипсокартона;
  • рубанок;
  • рулетка;
  • угольник;
  • отбивочный шнур;
  • строительный уровень;
  • терка для гипсокартона;
  • широкий и узкий шпатели;
  • защитные очки.

Если подвесную конструкцию предполагается устанавливать в помещении с повышенной влажностью, например кухне или санузле, для работы следует использовать влагостойкие гипсокартонные листы. Толщина потолочных изделий для первого яруса должна составлять 95 мм, для второго – 65 мм.

Для возведения каркаса потребуется металлический CD и UD профиль 27х30 мм, подвесы, крабы и соединители, а монтажа второго уровня – пружинные подвесы. Фиксацию профилей производят дюбель-шурупами размером 6х40 или 6х60 мм, закрепление ГКЛ – саморезами.

Подготовка основания и разметка поверхности

разметка двухуровневого потолка из гипсокартона

Все, что плохо держится на потолке, со временем непременно отпадет. По этой причине поверхность следует тщательно очистить от отслоившейся штукатурки, а затем освободить от кабелей, ламп и элементов декора.

Отправной точкой при нанесении разметки служит угол потолка, имеющий наименьшую высоту. Двигаясь от него, проводят ровную линию под установку стеновых профилей.

Если в комнате разная высота противоположных стен, необходимо уровнять горизонтали подвесной конструкции путем нанесения четкой разметки по потолку с последующим выравниванием меток посредством отбивочного шнура. Перенеся контуры и линии на потолочную поверхность в реальных размерах, приступают к монтажу.

Монтаж каркаса конструкции

монтаж каркаса двухуровневого потолка из гипсокартона

По периметру будущей конструкции устанавливают направляющие профили, фиксируя их к основанию через каждые 300 мм.

При необходимости создания округлых элементов каркаса на профиле с шагом в 25 мм делают насечки. По предварительно сделанной разметке профильные заготовки прикручивают к стене.

Для создания поперечин в пазы направляющего профиля через каждые 300 мм вставляют перемычки. Их размещают параллельно друг другу и перпендикулярно стене. Количество подвесов берется из расчета: на один профиль приходится пять подвесов.

К прикрепленному профилю фиксируют боковую полосу гипсокартона. Если возникает необходимость создания заготовки изогнутой формы, сделать это можно путем легкого увлажнения одной из сторон гипсокартона или взяь арочный гипсокартон. Чтобы лист приобрел необходимую мягкость достаточно пройтись по поверхности влажной салфеткой. Главное – не переусердствовать. Мокрый гипсокартон легко ломается.

Прикручивая увлажненные листы к профилю, саморезы лучше сразу полностью не заглублять. Докрутите шляпки после полного высыхания материала. Чтобы после высыхания края изогнутых заготовок не приняли плохую форму, зафиксируйте их вплотную к профилю.

Крепление гипсокартонных листов

крепление гипсокартона для двухуровневого потолка

Нарезанные заготовки ГКЛ прикручивают к направляющему профилю до тех пор, пока полностью не перекроется фронтальная часть потолка. Необходимо следить, чтобы они плотно примыкали друг к другу, не образуя щелей и зазоров. Закрепление листов осуществляют по всем направляющим профилям, «сажая» крепежи на равноудаленном расстоянии в 150 мм. При заглублении саморезов шляпки должны располагаться вровень с поверхностью.

После этого на нижней кромке первой из зафиксированных полос устанавливают вторую линию из направляющего профиля. Для усиления каркаса устанавливают опорные профили, размещая их через каждые 300 мм. Монтаж второго уровня производят аналогично первому.

Параллельно с обшивкой конструкции решают вопросы с разводкой электрических кабелей. Их заводят под листы. Места монтажа светильников и розеток помечают карандашом с тем, чтобы позже проделать под них отверстия с помощью специальной коронки.

Лучшие цены на гипсокартон в каталоге.

Еще про гипсокартон

Все статьи

Поделиться