Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • capcap8 (029) 329-80-38
  • capcap8 (029) 694-06-40
  • capcap8 (029) 649-98-19
  • cap8 (029) 771-35-11
  • cap8 (029) 772-52-78
  • cap8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Как выбрать OSB плиту — особенности материала

OSB (ОСБ) - ориентированно-стружечная плита стала в последнее время очень часто использоваться в строительстве и отделке. Это практичный и функциональный материал, обладающий рядом преимуществ. Это крайне удачная альтернатива ДСП и фанере, а также незаменимый элемент в каркасном строительстве для утепления стандартных домов. Зачастую с помощью OSB плит производят выравнивание напольных поверхностей.

Плиты структурно являются 3-4слойным листом, сформированным из небольших щепок деревянной стружки. Их соединение происходит с помощью различных смолистых веществ с включением борной кислоты, а также синтетического воска. Для обеспечения прочности и надежности удерживания крепежных элементов стружка в плите расположена в разной ориентации относительно слоев — во внешних в продольном виде, а во внутренних — в поперечном. Это безопасный и надежный строительный материал, имеющий множество разновидностей под задачи любой сложности. OSB плита вобрала лучшие качества натурального дерева и высочайшие технологичные свойства плиточных материалов.

Разновидности ОСБ плит

В строительной сфере применяется несколько разновидностей плит:

  1. OSB-2 — невысокая влагоустойчивость, подходят для сухих помещений и внутренних работ;
  2. OSB-3 — практичный и универсальный материал, нашедший широкое применение в разных направлениях ремонта и отделки, выдерживает высокую влажность, подойдет для внешних и внутренних работ в разных условиях;
  3. OSB-4 — максимально прочные и влагостойкие плиты, используются для конструкций, где критично важна прочность и надежность, а именно для несущих систем, выдерживают серьезные механические нагрузки.

Помимо свойств прочности классификация OSB осуществляется по способу обработки поверхности. Исходя из этого, следует выделить виды плит:

  • Шпунтированная — имеет обработанные паз-гребень торцы по двум или четырем бокам;
  • Лакированная — покрытие лаком выполнено только с внешний стороны;
  • Ламинированная — имеет покрытие ламинатом для опалубки в формате многоразового применения во время бетонных работ с числом циклов до десяти.

Классификация для плит из различных стран может быть разная. Так, в соответствии в европейской, выделяют разновидности по номерам — 1, 2, 3 и 4. Но американская классификация подразумевает в зависимости от влагостойкости и сферы применения только 3 категории. В свою очередь, плита Североамериканского происхождения может маркироваться производителем в качестве OSB-3, но при этом относиться к классу Exterior либо Interior или Esposure1.

Приобретая материал последнего типа, особенно важно разбираться в разновидностях. Так можно приобрести действительно качественную и подходящую продукцию, разработанную для жесткого климата севера, что позволит использовать ее продолжительный период без финальной облицовки (сайдингом, вагонкой, штукатуркой и др.).

Область применения OSB плит

Сфера применения ОСБ действительно очень широкая. Материал будет незаменим для эффективного и бюджетного результата при таких работах:

  • Обшивка стен — доступна возможность применять плиты для всех разновидностей покрытий для облицовки;
  • Бетонная опалубка — плита активно применяться может многоразово как съемная опалубка для бетонных работ;
  • Обрешетка для кровли — отличное звукопоглащение, высокая жесткость, способность выдержать большие нагрузки от ветра и снега дает возможность применять OSB как основу для металлочерепицы, битумной или бетонной черепицы, а также разных других кровельных материалов;
  • Черновая отделка пола — возможно применять как несущие лаги, так и в качестве сплошного настила;
  • Однослойный пол — для легких конструкций плита может применяться в виде покрытия для пола и многое другое.

Область использования материала еще гораздо шире и с разработкой современных материалов с новыми возможностями продолжает постоянно расширяться.

Плюсы и минусы

В качестве достоинств можно назвать такие характеристики плиты:

  • Невысокая стоимость — составляет отличную конкуренцию по данному параметру многим другим конструкционным и отделочным материалам;
  • Надежность - заявленные свойства и характеристики уже множество раз проверены на практике;
  • Эстетичный внешний вид — внешне есть схожесть с деревом;
  • Легкость — материал имеет низкий вес, что позволяет реализовывать все работы без необходимости применения лесов, кранов и т. д.

Свои минусы также есть, но присущи они чаще всего только некоторым производителям, выпускающим свою продукцию без соблюдения установленных экологических нормативов. Защититься от этого можно тем, что выбирать продукцию только проверенных марок.

Как выбрать OSB плиту

Лучше всего выбирать плиту европейского и американского производства — китайские аналоги существенно уступают по характеристикам. Кроме этого, начинают активно развиваться отечественные производители, работающие с европейским технологичным оборудованием, что позволяет добиваться хорошего качества и объема производства. Как минимум половина успеха выбора материала будет зависеть от того, насколько подходящий класс с определенными параметрами будет выбран. Особенно важно подбирать устойчивые к влаге категории OSB для соответствующих условий.

Еще про фанеру и OSB

Все статьи

Поделиться