Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Интересные идеи использования фанеры при обустройстве интерьера

Декоративные свойства и универсальность применения фанеры превратили ее из обычного строительного материала в ценную основу, которую дизайнеры все чаще используют для отделки помещений и создания элементов декора. Натуральный и сравнительно недорогой материал сегодня в тренде эко интерьеров.

предметы мебели из фанеры

Эксплуатационные параметры материала

Фанера интересна своей живой текстурой, рисунок которой чем-то напоминает шелковое полотно муар. В продаже встречается специальная интерьерная фанера без обработки и с глянцевым покрытием.

Финишная лицевая часть склеенных тонких листов шпона может быть выполнена из: вишни и ясеня, клена и дуба, березы и махагона. Чтобы подчеркнуть декоративный эффект проступающей фактуры дерева, листовой материал нередко покрывают специальным лаком.

Главными критериями, которыми руководствуются мастера и дизайнеры при выборе фанеры в качестве облицовки:

  • экологичность;
  • доступная стоимость;
  • простота монтажа.

Фанера славится гибкостью, высокой стойкостью к климатическим воздействиям, а также способностью выдерживать многократное использование. При оформлении интерьеров, когда необходимо выровнять поверхность, задекорировать скругленный потолок или изогнутый арочный проем, фанера становится незаменимой.

облицовка фанерой стен и потолка

Облицовка стен и потолка

Применение фанеры для облицовки стен и отделки потолка – беспроигрышный вариант для оформления интерьера, в котором ощущение легкости пространства должно сочетаться с атмосферой домашней теплоты. Интерьеры с использованием этого материала все чаще можно наблюдать в ультрасовременных домах американцев и европейцев.

При облицовке стен шпонированной фанерой для сохранения естественного цвета покрытия используют водоэмульсионные пропитки, а для придания ему теплого желтоватого оттенка – составы на масляной основе.

Продумывая отделку стен, дизайнеры часто применяют прием, когда обшивают фанерой только одну акцентную стену. Возле фактурного акцента оборудуют рабочее место, а вертикальную поверхность используют для размещения памятных фотографий и записок с ценными пометками.

Отлично подходит материал для изготовления косоуров и ступеней. Фанерные маршевые лестницы выступают достойным дополнением современных интерьеров.

Из фанеры удобно делать декоративные экраны, пряча под ними подводящие трубы и радиаторы. Чтобы обеспечить достаточный воздухообмен, в полотне просто делают несколько сквозных отверстий.

Листы фанеры удобно задействовать для выравнивания откосов, а также изготовления подоконников. Размеры подоконника могут не ограничиваться габаритами оконного проема. При желании его можно продлить, превратив в функциональный стол.

предметы мебели из фанеры

Изготовление предметов мебели

В эпоху естественности и минимализма фанера как нельзя лучше приходится «ко двору». Она отлично справляется со сложными, вырастающими из стен конструкциями. А высокая прочность материала и простота обработки приходится по душе как отделочникам, так и мебельщикам.

Из этого материала можно делать любые предметы мебели, начиная с обычного табурета и завершая встроенными корпусными шкафами. Мебель из фанеры способна гармонично вписаться практически в любой стиль интерьера, привнеся в него ноток легкости и яркости.

При обустройстве детской комнаты фанера служит идеальной основой для экспериментов с формой и конструкцией:

  • низкий подиум для зонирования пространства;
  • одно- или двухэтажный домик для игр;
  • раскладной столик для творчества…

Благодаря простоте нарезки листового материала и удобству его конструирования любой из этих предметов мебели не составит труда возвести за считанные часы.

Совет: поскольку главный критерий при обустройстве детской комнаты – безопасность, при возведении фанерных конструкций желательно сглаживать острые углы в узлах примыкания листов.

Особой популярностью пользуется этот материал у скандинавских дизайнеров. Ярким подтверждением тому являются миллионные продажи культовых стульев «Vitra» и кресел «Eames», созданных дизайнером Арне Якобсеном, сидения которых выполнены из гнутой фанеры.

модульные картины из фанеры

Создание элементов декора

Фанера может выступить отличной основой для изготовления настенных панно, книжных полок и многоярусных стеллажей. Причем конфигурация полок может быть любой: квадратной и прямоугольной, круглой, овальной и даже каплевидной. Благо, материал не ограничивает фантазию творца, а напротив, стимулирует его к смелым творческим экспериментам.

Для оформления обеденной зоны из фанеры можно даже соорудить модульные картины и тематические композиции.

Сделать такое украшение совсем не сложно:

  1. Выберите и распечатайте приглянувшийся рисунок из сети или собственноручно нарисуйте шаблон на бумаге.
  2. Перенесите изображение с бумаги на фанеру.
  3. С помощью лобзика аккуратно вырежете по контуру рисунок.
  4. Мелкозернистой наждачкой зачистите кромки.
  5. Покройте лист лаком или пропиткой.

использование фанеры в качестве столика и места для собаки

Податливый удобный в работе материал может выступить основой для многих собственноручно сконструированных предметов интерьера. Подставка для украшений в виде пирамиды, вертикальный органайзер для канцелярских принадлежностей, оснащенный крючками и карманами, домик для четверолапого питомца… Выбор ограничивается только фантазией мастера.

Еще про фанеру и OSB

Все статьи

Поделиться