Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Виды звукоизоляционных материалов

Источников шума становится все больше и вопрос звукоизоляции становится крайне актуальным, особенно для домов и квартир в многоквартирных постройках, расположенных вблизи дорог и в черте города. Звуковая волна, являющаяся ключевым источником возникновения шума, может возникать из-за взаимодействия множества источников.

Звукоизоляция - 1

Звукоизоляция – это понижение показателей давления звука, когда волна проходит через такие поверхности, как стены, пол и т. д. Рекомендовано сформировать надежные меры по звукоизоляции еще в момент проектирования объекта. По своей природе шумовые факторы могут быть различные: воздушные, ударные, а также структурные. В зависимости от типов шума и особенностей объекта могут применяться самые разнообразные защитные материалы.

Оптимальные материалы при изоляции шумов воздушного типа

Наиболее приемлемый вариант блокирования воздушных шумов – формирование системы многослойного типа, в которой будут чередоваться жесткие, легкие и плотные структуры. Наиболее продуктивно в данных целях себя проявили следующие материалы:

  • Стекловата –  вариант, обладающий отличными показателями устойчивости и эластичности, пожаробезопасная, легкая;
  • Минвата – имеет волокнистую структуру, формируемую из расплавов, полученных из горных пород (наиболее качественный вариант) либо же из шлаков и сопутствующих металлургических смесей, негорючая, не вызывает коррозийные процессы с металлами, с которыми вступает в контакт, достаточно высокая степень звукопоглощения;
  • Многослойные панели – активно стали применяться системы ЗИПС, в основе конструкции которых лежат сэндвич-панели и финишные облицовочные листы (обычно это вариант по 12,5 мм) гипсокартона, состоят такие сэндвич-панели из легких слоев, как мин- или стекловата и с более высокой плотностью – гипсоволокно.

Звукоизоляция - 2

Для повышения звукоизоляции перекрытия может использоваться акустический потолок. Это основа многослойного формата для уменьшения энергии отражаемого звука и поглощения шумов.

Шумоизоляция от звуков ударного типа

Для блокировки шумов ударной разновидности используются специальные стройматериалы. Они направлены не на то, чтобы поглощать звуковые волны, а на их отталкивание. В этих целях подходят структуры пористого вида, может производится укладка под финальное напольное покрытие специальных материалов и подкладок. Одни из наиболее распространенных вариантов:

  • Листы, спрессованные из крошки пробки – это натуральный материал, не подверженный гниению, воздействиям грызунов и паразитов, очень долговечный;
  • Пенополиэтилен – поставляется зачастую в комплекте с ламинатом, может быть несшитый, сшитый физическими и химическими способами, используется для устройства стяжек межэтажного формата из бетона, под паркет, при уплотнении стыков и др.;
  • Пробкорезиновая подложка – специальная смесь, формируемая из синтетической резины и гранулированной пробки, позволяет снижать шумы ударного характера, убирать вибрации, применяется в виде прокладок под плитку, ковровые покрытия, требуется дополнительная влагоизоляция, иначе может развиваться плесень;
  • Битумно-пробковая подложка – в ее основе лежит крафт-бумага, обработанная битумной пропиткой и посыпанная крошкой из пробки, укладка производится посыпкой вниз, за счет чего удается добиться удаления влаги из-под напольного покрытия;
  • Композит – это многокомпонентные материалы, состоящие из нескольких слоев полиэтиленовой пленки, содержащими между собой пенополистирольные гранулы, данный вариант не деформируется и очень долговечен;
  • Экструдированный пенополистирол – имеет высокую прочность на сжатие, низкую степень водопоглощения, удобен в работе, просто и быстро укладывается, долговечен (вплоть до 50 лет).

Звукоизоляция - 3

Эффективным вариантом в качестве защитных мер от ударных шумов станет создание особой конструкции по типу многослойного плавающего пола. Звуковая подложка может формироваться из различных материалов.

Структурные шумы – что поможет эффективнее всего

Для устранения передачи структурных шумов через несущие конструкции, применяется прокладочный материал, защищающий стыки в несущих элементах. В этих целях подойдут:

  • Стеклохолст – имеет упругие свойства и пористо-волокнистую структуру, такие прокладки используются в панельных системах ЗИПС, для перегородок каркасного типа, в деревянных полах и перекрытиях;
  • Виброакустический герметик – дает высокую виброизоляцию для стыков, расположенных между строительными конструкциями, используется под заполнение швов в плавающих полах, в панельных системах ЗИПС, отлично налипает на кирпич, штукатурку, бетон и другие строительные материалы;
  • Эластомерные материалы – используются по периметру дверей, прокладка будет отлично держаться на дереве, металле и большинстве других используемых материалов, прослужат около 7 лет.

Наличие в доме максимально качественных мер и материалов по звукоизоляции, грамотно скомпонованных в единую конструкцию, обеспечат в доме идеальный звуковой комфорт. Крайне важно не только подобрать качественные марки от надежных производителей, но и профессионально выполнить подготовительные и монтажные работы.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться