Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Утепление загородного дома керамзитом

Керамзит по праву считается самым бюджетным вариантом утеплителя, который может составить достойную конкуренцию современным дорогостоящим аналогам. Как осуществляется утепление загородного дома керамзитом и что учитывать при использовании материала, рассмотрим в статье.

Эксплуатационные параметры керамзита

эксплуатационные параметры керамзита

Керамзит представляет собой гранулированный пористый материал, созданный на основе легкоплавкой глины. Натуральная основа делает его безопасным для человека. Он не подвергается разложению и не выделяет ядовитых веществ.

Марка представленного в продаже керамзита зависит от насыпной плотности материала.

Для теплоизоляционных целей используют керамзит, имеющий высокую плотность. В зависимости от плотности коэффициент теплопроводности может достигать отметки в 0,23 Вт/м˟°С. Для сравнения: 15 см керамзитовых зерен плотностью в 400 кг/куб.м по теплотехническим характеристикам соответствует 5 см пенополистирола.

Насыпной материал размещают в межэтажных перекрытиях и задействуют в качестве наполнителя при возведении стен из легкого бетона.

Технология утепления керамзитом пола и стен

технология утепления керамзитом

Самый простой способ создать «добротную» прослойку для утепления чернового основания – выстелить на него слой керамзита. Работу выполняют в такой последовательности:

  1. Основание устилают плотной полиэтиленовой пленкой, формируя гидроизоляционный барьер. Пленку следует размещать так, чтобы ее края заходили на стены. Стыковочные швы нужно проклеить строительным скотчем.
  2. По периметру основания, выдержав отступ от стены, устанавливают металлические маяки. Чтобы контролировать высоту и правильность установки используют строительный уровень. Фиксируют направляющие алебастровым или гипсовым раствором.
  3. Ориентируясь по выставленным маякам, равномерным слоем толщиной в 80-100 мм распределяют керамзит.
  4. Создав прослойку необходимой высоты, заливают ее раствором.
  5. После затвердевания раствора сверху уплотнительного слоя выстилают армирующую сетку и заливают остальную порцию бетона.

При утеплении чернового пола лучше использовать смесь из зерен разных размеров. Это снизит риск усадки пола и обеспечит лучшую адгезию с бетоном.

Керамзит в качестве утеплителя применяют и при возведении стеновых конструкций трехслойного типа либо же в качестве засыпки в полости кирпичной кладки. В первом случае его засыпают в пустоты между установленными на расстоянии в 15-30 см друг от друга стенками, а затем заливают жидким раствором цемента. Во втором – гранулы размещают в полостях между продольными стенами, после чего все элементы конструкции связываются скобами.

Особенности утепления керамзитом фундамента и крыши дома

утепление крши керамитом

При обустройстве теплоизоляции потолочной поверхности в обязательном порядке создают гидро- и пароизоляционные прослойки. Их делают из специальных пленок, фольгированного изолятора либо же отрезков рубероида. В идеале пароизоляционный материал должен покрывать все элементы потолочной конструкции, включая стропильные балки.

Работы по утеплению выполняют в несколько этапов:

  1. Укладывают рулонный маетриал, делая нахлест в 10-12 мм. Стыковочные швы проклеивают строительным скотчем. При использовании рубероида места состыковки проклеивают битумной мастикой.
  2. Выстилают слой керамзита, формируя отсыпку толщиной в 100-150 мм.
  3. Выровненный и утрамбованный слой керамзита заливают предварительно разведенным цементно-песчаным раствором либо закрывают мембраной.

Если чердачное помещение эксплуатируется как жилая комната, то сверху выстилают напольное покрытие.

Работы по утеплению фундамента в идеале должны проводиться еще на этапе возведении постройки. Для утепления основания дома керамзитом по периметру выкапывают траншею шириной в 250-300 мм. Чтобы отвести воды от фундамента устраивают простейший дренаж, выводя трубы за пределы постройки на расстояние в 1 метр.

Дно траншеи выстилают пленкой и агроволокном, после чего ее заполняют керамзитовым зерном. Выполняют горизонтальную рулонную гидроизоляцию, после чего насыпают щебень или укладывают газон.

Утепление фундамента дома с помощью керамзита выгодно не только в плане экономичности, но эффективно по эксплуатационным параметрам. К тому же керамзитовые гранулы, в отличие от той же минеральной ваты или пенопласта, не съедобны для грызунов.

Но, создавая утепленную отмостку, следует учитывать, что при размещении керамзита ниже уровня грунта он «перестает работать». Это обусловлено тем, что материал начинает впитывать влагу из почвы и теряет положительные свойства.

Смотрите керамзит в каталоге.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться