Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2000 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Утепление фасада дома

1. Зачем утеплять фасад здания

2. Как выбрать утеплитель

3. Утепление фасада минеральной ватой

4. Утепление фасада пенопластом

5. Утепление фасада пенополистиролом (XPS, пеноплэкс)

6. Технология утепления фасада минватой

7. Технология утепления фасада пенопластом и экструдированным пенополистиролом

8. Способ утепления фасада пенопластом или пенополистиролом своими руками

9. Технология комбинированного утепления с облицовочной кладкой

10. Итоги

Экономия тепла при эксплуатации любого здания достигается за счет грамотной теплоизоляции. Чтобы сохранить тепло внутри дома и избежать возможных ошибок, важно понимать, как правильно утеплить фасад своими руками.

Зачем утеплять фасад здания

Утепление фасада – это залог достижения комфортных условий внутри помещения. Из преимуществ утепления фасада дома выделяют:

  • Энергосбережение. При грамотном утеплении тратиться меньше электроэнергии на обогрев помещения, т.к. лучше сохраняется тепло.
  • Накопление тепла. Здание перестает зависеть от расположения относительно сторон света и внешней температуры.
  • Защиту от образования конденсата.
  • Звукоизоляцию.

Вложив на этапе строительства больше средств и усилий, владелец экономит на ремонте и поддержании комфортных условий в доме. Однако это все должно рассматриваться в индивидуальном порядке и под конкретную постройку.

Как выбрать утеплитель

Опытные строители разделяют утеплители по технологии крепления, качеству и стоимости. Качественный утеплитель должен:

  1. Иметь высокие теплоизоляционные показатели.
  2. Быть устойчивым к условиям окружающей среды.
  3. Сохранять свои теплоизоляционные характеристики длительный срок.
  4. Быть изготовленым из качественных материалов.
  5. А также, не должен источать вредных веществ.

По статистике, наиболее востребованными видами теплоизоляционных материалов для утепления фасада на сегодня считаются: минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол (он же пеноплекс/техноплекс/батэплекс/XPS). Какую же теплоизоляцию выбрать? Стоит разобраться подробнее.

Утепление фасада минеральной ватой

Минеральная вата – это неорганический вид материала волокнистой структуры, который создается из горных пород, металлургических шлаков, осадочных пород. Минвата для утепления фасада выдерживает высокую температуру, не горит, отлично сопротивляется химическому и биологическому воздействию. Также утепление фасада квартиры минватой помогает изолировать ее от шумов. Соответственно, и обеспечить комфорт жильцам. Все эти преимущества делают минеральную вату одним из самых популярных фасадных утеплителей. Из минусов минеральной ваты можно выделить: достаточно высокую стоимость и боязнь влаги.

Утепление фасада пенопластом

Пенопласт – это высокоэффективный экологичный утеплитель, который относится к классу вспененных полимеров. Он обладает минимальным весом, влагоустойчив, стоит недорого. А также, снижает уровень шума в помещении.

Материал не выходит на первую строку по популярности из-за ряда минусов. Пенопласт горюч, легко воспламеняется, плавится от нагрева. Не пропускает пары, хрупок, обладает сравнительно недолгим сроком эксплуатации (10 - 20 лет).

Утепление фасада пенополистиролом (XPS, пеноплэкс)

Этот вид утеплителя считается близким родственником пенопласта. Он выделяется более высокой степенью устойчивости к: механическим повреждениям, воздействию температур, химических веществ, образованию грибков и плесени. Не токсичен и благодаря своей структуре способен отражать звуки разных частот, что хорошо сказывается на шумоизоляции в помещении. Выдерживает температурные перепады от -50 до +75 °С. Легко монтируется, немного весит.

Минус такой теплоизоляции – горючесть с низкой паропроницаемостью. Из-за этого недостатка пенополистирола им не рекомендуется делать утепление фасада деревянного дома. Правда можно монтировать дополнительную вентиляцию, но это скажется на времени и бюджете работ.

Технология утепления фасада минватой

Технология теплоизоляции минватой деревянных зданий следующая:

  1. Хорошо очистите поверхность фасада.
  2. Установите деревянную обрешетку. Советуем использовать пиломатериалы с сечением, которое ориентировано на толщину ваты.
  3. Зафиксируйте слой пароизоляции. Материал подбирается индивидуально. Пароизоляционная пленка крепится при помощи степлера и скотча.
  4. Разместите в подготовленные ячейки минеральную вату, хорошо зафиксировав ее. Удобнее использовать плиты, а не рулоны. Так вы будете знать, что материал не сползет вниз спустя некоторое время.
  5. Для вентилируемого фасада: закройте внешний слой утеплителя мембраной. Это позволит избавиться от конденсата, образующегося при перепаде температур, и защитит утеплитель от влаги. Если на фасаде будет декоративная штукатурка – мембрана не нужна.
  6. И в заключении - финишная отделка фасада здания.

Во время работы важно соблюдать правила безопасности: использовать перчатки, защитные очки, респираторы или маски.

Технология утепления фасада пенопластом и экструдированным пенополистиролом

Теплоизоляция этими двумя материалами очень похожа. Прежде всего, обратите внимание на схему слоев утепления. При правильном утеплении слои должны располагаться в таком порядке:

  1. Основание стены.
  2. Клеевой состав.
  3. Пенопласт или пенополистирол.
  4. Армирующая сетка.
  5. Штукатурка.
  6. Армирующая сетка.
  7. Шпатлевка или штукатурка.
  8. Декоративная штукатурка.

Способ утепления фасада пенопластом или пенополистиролом своими руками:

  1. Хорошо выровняйте поверхности стен, при необходимости заделайте трещины, углубления и сколы. Наружное утепление стен дома сработает на 100% лишь при максимальном соприкосновении с фасадом.
  2. Установите цокольную планку по линии нижней кромки теплоизоляционного слоя. Она задаст направление утеплителю и поддержит его снизу. Ширину планки следует выбирать в размер с толщиной плит.
  3. Предварительно приготовьте клеящую массу, рекомендуем использовать клей для утеплителя (например Lux Plus) смешав с необходимым количеством воды, либо клей-пену. Клей наносится на плиты и по периметру, и по краям шириной около 5 см. Толщина слоя будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы выровняли стены.
  4. Начните монтаж теплоизоляции снизу вверх, используя в качестве опоры цокольную планку. Плиту хорошо прижимайте к стене, удерживая несколько секунд. Важно, плиты на каждом этапе выравнивайте строго по строительному уровню. А каждый следующий ряд ставьте со смещением в сторону, чтобы не было мостиков холода. Способ монтажа последующих рядов напоминает технологию при кладке кирпичей.
  5. Геометрия полученной поверхности проверяется еще раз. При наличии неровных стыков поверхность обрабатывается абразивной сеткой.
  6. Дождитесь полного затвердевания клея, обычно этот процесс занимает до 4 дней.
  7. Зафиксируйте плиты дюбелямии-зонтами (около 6 шт/м2), для минеральной ваты лучше использовать тарельчатые дюбели со стальным сердечником. Этим этапом пренебрегать не стоит, чтобы обеспечить хорошее крепление к стенам.
  8. Все внешние углы здания, а также углы оконных и дверных проемов усиливаются пластиковыми уголками с вклеенной сеткой.
  9. Оклейте утепленное здание армирующей сеткой.
  10. Выровняйте стены с помощью шпаклевки или штукатурки.
  11. Хорошо просушите.
  12. Нанесите слой грунтовки (например СТ-16), которая улучшит адгезию для нанаесения последующей декоративной штукатурки.
  13. Нанесите декоративную штукатурку. Важно помнить: между всеми слоями поверхность необходимо грунтовать. Если фасад дышащий, грунтовка и краска также должны быть дышащими.

Технология комбинированного утепления с облицовочной кладкой

Если вам нужно утеплить фасад здания из газосиликатных блоков, можете ипсользовать комбинированный способ утепления: нижнюю часть/цоколь здания утепляем пеноплексом, а верхнюю - минеральной ватой. Это позволит сэкономить на утеплении, но не потерять в эффективности. После этого оставив вентиляционный зазор в 2-3 см от утеплителя кладется облицовочная кирпичная кладка.

"Во время кладки несущих блоков для мест, где планируется крепить плиты минваты, рекомендуется вставлять между нижними и верхними блоками прямые подвесы (1-2 на блок). В дальнейшем эти подвесы помогут вам как гибкие связи между утеплителем и облицовочным слоем."

Сама технология комбинированного утепления выглядит так:

  1. Необходимо выровнять поверхности стен, при необходимости заделайте трещины, углубления и сколы (черновая штукатурка). 
  2. Используя клей пену (например Tytan) прикрепляем плиты пенополистирола к стене здания. Плиты следует крепить плотно друг к другу, а в местах их стыка дополнительно проклеивать пеной.
  3. Затем приготовте клеящую массу, рекомендуем использовать клей для утеплителя (например ТМ50). Клей наносится не только на плиты, но и на саму стену, чтобы увеличить прочность схватывания.
  4. Начните монтаж теплоизоляции снизу вверх. Нанизывайте минераловатные плиты на прямые подвесы, если они есть, и плотно прижимайте к сетене, удерживая несколько секунд. Важно, плиты на каждом этапе выравнивайте строго по строительному уровню.
  5. Плотно осаживаем менаральную вату, чтобы между слоями утеплителя не было никаких зазоров.
  6. Дождитесь полного затвердевания клея, обычно этот процесс занимает до 4 дней.
  7. Зафиксируйте плиты дюбелямии (зонтами). Этим этапом пренебрегать не стоит, чтобы обеспечить хорошее крепление к стенам.
  8. Далее можно приниматься за облицовочную кладку кирпича.

Итоги

В заключение стоит сказать пару напутствующих слов. Важно соблюдать рекомендации от опытных строителей, инструкцию производителя, технологию монтажа. Тогда и утепление фасада дома станет простым этапом в строительстве, сэкономившим финансы и время. А также обеспечит комфорт будущим жильцам.  Успехов в строительстве!

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться