Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Секреты правильного утепления дома

Утепление дома – один из важнейших строительных вопросов. От того, какие выбраны материалы и как выполнен процесс, напрямую зависит создаваемый в доме комфорт. Качественный монтаж утеплителя позволяет сократить потери тепла более чем на 25%.

утепление стен изнутри

Утепление кровли и стен изнутри: за и против

При утеплении стен и кровельной конструкции теплоизоляцию предпочтительнее проводить еще на этапе строительства и укладки «пирога», обустраивая ее снаружи. Утепление изнутри применяют лишь, когда необходимо повысить теплоизоляцию готовой кровли и стен.

К числу его основных достоинств стоит отнести возможность проведения работ в любой сезон, экономия на материалах и аренде оборудования, предназначенного для работ на высоте.

Выбирая этот способ утепления стоит учитывать такие моменты:

  • После обустройства теплоизоляции точка росы будет смещена во внутреннюю часть стены, что может спровоцировать увеличение влажности и образование грибка.
  • При использовании теплоизоляционных плит теряется до 10% полезной площади внутренних помещений.

внутреннее утепление дома

Главное требование при выборе материалов, используемых для внутреннего утепления – устойчивость к механическому, химическому и биологическому воздействию, а также высокая степень экологической чистоты. Всем этим требованиям отвечают органические волокнистые и минераловатные утеплители.

Важный момент: при выборе типа теплоизолятора стоит ориентироваться на материал постройки. Так для утепления деревянных домов не стоит задействовать экструдированный пенополистирол и другие подобные ему неорганические материалы. Они легко вспыхивают и отлично горят, выделяя в воздух едкий дым.

утепление кровли дома

Технология внутреннего утепления кровли

Для теплоизоляции кровли чаще всего используют минеральную вату. Чтобы волокнистый материал под действием влаги не разрушался, его комбинируют с гидроизоляционной пленкой. Продлить долговечность деревянных элементов помогает предварительная обработка поверхности влагоотталкивающим и антисептическим составом.

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. К нижней части стропил с помощью степлера или кровельного скотча прикрепляют гидроизоляционную пленку или мембрану, основная задача которой – предотвращать проникновение влаги и не позволять термоизолятору заполнять собой вентиляционный зазор. Но отличие мембраны в том, что она еще может выпустить влагу из утеплителя, если он намок. Места соединений пленки герметизируют двухсторонним армированным скотчем.
  2. В проемы между стропилами укладывают маты. Если высота стропил позволяет, то маты укладывают в два-три слоя, перекрывая каждым последующим слоем стыки предыдущего. Для наших широт слой минерального утеплителя для кровли должен быть не менее 20 см. Это позволит не только сохранить тепло зимой, но и прохладу в доме летом.
  3. Чтобы защитить маты от проникновения влаги из помещения размещают пароизолирующую мембрану или просто пароизоляцию. После укладки ее фиксируют с помощью степлера.
  4. Выполняют внутреннюю обшивку, используя для этого листы гипсокартона либо другой материал.

Описанная выше технология универсальна. Ее применяют как для утепления кровли, так и стен. Единственное – при работе со стенами для создания вентиляционного зазора размером в 25 мм между вертикальной поверхностью и утеплителем дополнительно сооружают деревянную обрешетку.

утепляем стены и крышу снаружи

Утепляем стены и крышу снаружи

Для наружного утепления кровли и стен выгоднее использовать экструдированный или вспененный пенополистирол толщиной не менее 10 см. Разница между ними в механической прочности и коэффициенте теплопроводности (применяя пенополистиролы в качестве утеплителя, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции в доме).

Последовательность выполнения действий:

  1. Поверхность фасада зачищают от нестойкого покрытия, удаляя отслоившуюся штукатурку или плитку. После этого цементно-песчаным раствором заделывают крупные щели и покрывают слоем грунтовочного состава.
  2. Подготовленные стены последовательно покрывают клеевой смесью, нанося ее мастерком или зубчатым шпателем, и устилают плитами теплоизолятора, дополнительно фиксируя их дюбелями (зонтами).
  3. При работе с кровлей на стропилах делают обрешетку и укладывают теплоизоляцию.
  4. Щели между плитами задувают монтажной пеной. Для создания условий естественного прохождения воздуха через кровельный «пирог» монтируют вентиляционную обрешетку. Чтобы сделать внешнюю обшивку, сооружают контробрешетку.

Важный момент: плиты теплоизолятора укладывают снизу вверх так плотно, как это только возможно, ориентируясь на заранее отбитую горизонтальную линию. Каждый следующий ряд монтируют со смещением на полплиты по типу кирпичной кладки.

Для защиты теплоизолятора от внешних воздействий на стены монтируют армирующую сетку. На финальном этапе наносят декоративное покрытие: фасадную краску или штукатурку. При утеплении кровли – монтируют кровельный материал.

Еще про утепление и звукоизоляцию

Все статьи

Поделиться