Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • capcap8 (029) 694-06-40
  • capcap8 (029) 329-80-38
  • capcap8 (029) 649-98-19
  • cap8 (029) 772-52-78
  • cap8 (029) 771-35-11
  • cap8 (029) 767-04-70
Работаем с 8:30 до 17:30

Без выходных, без обеда
При заказе на сумму от 1000 рублей доставка по городу и 4-ой зоне бесплатно (масса груза до 2100 кг, обьём до 11 кубов).
КАТАЛОГ
MЕНЮ САЙТА

Все о серпянке в строительстве

Неотъемлемая часть любого ремонта – армирование стыков и углов. Работа выполняется для того, чтобы снизить риск появления трещин. С этой целью в советские времена использовали обычный бинт. Сегодня эту роль выполняет материал, который был изготовлен благодаря совершенствованию технологий. Серпянка – специальная сетчатая лента с нанесенным на нее клеевым составом, которая широко используется в строительной сфере. Для чего нужна серпянка? Она выполняет функцию армирующего средства для углов стен и потолков, устраняет трещины, сохраняет слой шпаклевки, улучшает поверхность стен и потолков, склеивает стыки. Лента серпянка находит применение при отделке стен ДСП или гипсокартоном.

Достоинства и технические характеристики

Широкое использование ленты доказывает наличие большого количества положительных свойств:

  • Она устойчива к перепадам температур, обладает достаточной прочностью при нагрузках (вне зависимости от типа плоскости).
  • Благодаря армирующему эффекту клеевая серпянка способна продлить период эксплуатации отделочного материала.
  • Может сохранять физические свойства в различных условиях (движение поверхностей, сдвиг или вибрирование).
  • Сетчатый материал легко скрепляется с любым видом поверхности: штукатурка, клеевой раствор, гипсокартон и др.
  • Лентой удобно пользоваться, она легко режется.

Серпянка клеевая выпускается в рулонах от 20 до 150 метров. Плотность материала – 50 граммов на один квадратный метр. Размерный ряд представлен изделиями с толщиной от 35 до 250 мм.

Ассортимент строительной ленты

Лента серпянка – это полезная вещь для выполнения различных ремонтных работ. Она пригодна для ремонта внутри помещений и снаружи, поэтому ассортимент продукции представлен разными видами.

  • Лента для внутренних работ. Размер ячеек находится в диапазоне от 1 до 3 мм.
  • Облицовочная серпянка для наружных работ. Диаметр ячеек начинается от 5 мм.
  • Узкий (35-50 мм) и широкий (50-250 мм) варианты изделия.
  • Стекловолокнистый вид, незаменим для гипсокартона.
  • Лавсановая лента, пригодна для проклейки мест стыков оконных и дверных коробок со стенами.
  • Самоклеящаяся серпянка и вариант без клеевого состава (утапливается в слое штукатурки).

Серпянка: как пользоваться

С помощью узкого шпателя накладывается слой шпаклевки на место приклеивания серпянки. Ленту необходимо хорошо разгладить, плотно прижать и вдавить в слой раствора. Шпателем разглаживаем и равняем. Затем наносится следующий слой. Когда все высохнет, отшлифуем место наждачной бумагой.

Если приходится заделывать стыки листов гипсокартона, малярным ножом зачищают швы. Производят срез поверхности до 5-6 мм под углом 45 градусов. Снимают фаску на глубину, равную одной трети толщины самого листа. Чтобы аккуратно проклеить лентой участок большой длины, следует серпянку разрезать. Тогда любые перекосы и смещения будут исключены. Подготовленные отрезки лент клеятся внахлест (примерно 1-1.5 см).

При выполнении работ надо соблюдать определенные рекомендации. Следить за температурой и влажностью в помещении. Никакого проветривания и сквозняка в помещении быть не должно. Отделка гипсокартоном проводится после оштукатуривания стен. Предварительно следует просушить само помещение. Влага в этом случае повысит риск возникновения деформации швов. Не забываем проверить крепеж листов к каркасу (правильность шурупов) и приступить к очистке гипсокартона от грязи.

Выбор серпянки: нюансы и особенности

При необходимости заделать швы гипсокартонных листов лучше приобрести самоклеющуюся серпянку. Что такое серпянка? Эта сетка с ячейками, через которые шпаклевочная смесь легко пройдет. О надежности полученной конструкции не стоит сомневаться, ее будет держать шпаклевка.

Когда вам предстоит выбрать сетчатую ленту, ориентируемся на производителя. Только отечественные компании поставляют на строительный рынок продукцию. Здесь обращаем внимание на ценовой фактор. Помним, что серпянка хорошего качества – это не совсем дешевый материал. Предварительно стоит почитать отзывы о производителе. Важен сертификат соответствия изделия. Магазин, где продается такой материал, должен иметь данный документ. Рулон сетчатой ленты содержит на своей упаковке информацию о производителе и сфере использования товара. Ее стоит почитать.

Обязательно проверяем изделие на целостность: не высох ли клей, нет ли расслоения сеточки. При наличии таких огрехов о покупке забываем.

Специалисты советуют хранить серпянку в упаковке, так как клеевая основа со временем подвергается высыханию. Нежелательно, чтобы на поверхности ленты присутствовала пыль.

В процессе работы с лентой следим за тем, чтобы между сеточным материалом и шпаклевкой не оказался воздух. Это повышает риск возникновения трещин.

Если при нарезке серпянки обнаружены вылезшие нити, поврежденный участок ленты отрезается.

Лента серпянка поможет сделать ремонт качественно и быстро. Особых навыков здесь не требуется. Главное подобрать материалы хорошего качества (серпянка, клей, шпаклевка). Грамотный выбор строительного материала – залог хорошего ремонта.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться