Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Варианты применения керамзита

Керамзит – один из самых востребованных строительных материалов, широко применимый во многих сферах. Он удобен в работе, доступен по цене и к тому же абсолютно безопасен для здоровья человека. Какие характеристики присущи материалу и какие параметры учитывать при его выборе, рассмотрим в статье.

кирпичи из керамзита

Основные характеристики материала

Керамзит представляет собой гранулированный материал, получаемый путем обжига легкоплавкой глины или глинистого сланца с применением специальной технологии. Гранулы глины приобретают пористую структуру за счет теплового удара. Многоступенчатый технологический процесс определяет эксплуатационные параметры керамзита.

Основные свойства материала:

  • высокая прочность и долговечность;
  • устойчивость к влаге и химическому воздействию;
  • хорошие показатели звуко- и теплоизоляции;
  • устойчивость к колебаниям температуры и морозостойкость.

К тому же стоимость керамзита на порядок ниже в сравнении с другими видами утеплителей. Бюджетный по цене материал не уступает по качественным характеристиками тому же пенопласту, пенополистиролу или минеральной вате.

Единственным недостатком материала является хрупкость пористых гранул, при нарушении целостности которых понижаются теплоизолирующие свойства. Это стоит учитывать при его транспортировке и пересыпании.

термоизоляция керамзитом

Сфера применения керамзита

Насыпной утеплитель используют в основном для обустройства термоизоляции. Подвергшаяся обработке глина благодаря пористой структуре является плохим проводником для тепла и холода. Это свойство природного материала дает возможность задействовать его в качестве прослойки при обустройстве перекрытий и полов.

Вспененная гранулированная глина идеально подходит для утепления пола и стен при строительстве бань, поскольку способна поддерживать неизменную температуру на протяжении нескольких часов. Благодаря высокой прочности материала на сжатие, при которой он разрушается не более, чем на 13% от объема, его применяют для создания дополнительного уплотнения:

  • при отсыпке фундамента;
  • заливке бетонной стяжки;
  • при отсыпке проложенного под землей трубопровода.

Шарики пористой глины нередко можно встретить и при обустройстве ландшафтного дизайна. Керамзитовый гравий, имеющий очень интересный вид, применяют в качестве отсыпки при благоустройстве садовых дорожек, оформления границ газонов и клумб.

Материал препятствует росту сорняков. В случае необходимости изменения контуров дорожки или цветника, либо перенесения их на другое место, керамзит всегда можно собрать в резервуар и использовать повторно.

Многие хозяева используют керамзит при обустройстве дренажной системы, подсыпая материал под корни растений и создавая тем самым благоприятные условия для роста зеленых насаждений на участке.

декоративная насыпь керамзита

Критерии грамотного выбора

Параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе керамзита:

  1. Удельный вес материала. Он зависит от того, какой сорт глины использован при его изготовлении и какой величины зерна получились на выходе, например: кубометр керамзита с размером зерен в 30 мм весит порядка 340 кг. Параметры качественного материала в среднем составляют 0,95 г/куб.см.
  2. Форма гранул. В идеале они должны быть круглой формы с тем, чтобы центральные части зерен располагались на равном расстоянии. Но довольно часть фрагменты имеют неправильную форму.
  3. Структура. При распиле гранулы должны иметь однородную структуру с пустотами, имеющими стеклянистую стенку.

Теплопроводность гранулированного материала в среднем составляет порядка 0,12 Вт/мК. Этот параметр колеблется в зависимости от размера фракций: чем он выше, тем лучше теплоизолирующие свойства.

В продаже керамзит представлен в трех вариантах исполнения:

  • песок – мелкие гранулы диаметром до 5 мм;
  • гравий – округлые зерна трех марок размером в 5-10 мм, 10-20 мм и 30-40 мм.
  • щебень – гранулы угловатой или произвольной формы размером от 5 до 40 мм.

Керамзитовый песок применяют в качестве наполнителя для цементного раствора при необходимости получения сверхлегкого бетона, который по своему весу и теплоизоляционным качествам превосходит железобетон и кирпич. Вперемешку с крупнофракционным аналогом керамзитовый песок задействуют при теплоизоляции пола жилых построек.

Гравий, диаметр фракций которого варьируется в пределах 5-10 мм, применяют при заливке утепляющих стяжек и производстве керамзитобетонных блоков. Фрагменты размером в 10-20 мм задействуют для утепления полов и перекрытий, а также при обустройстве дренажной системы или оформления садовых дорожек.

Крупнозернистый гравий помогает хорошо звукоизолировать здание от посторонних шумов и снижать риск прорыва трубопровода при минусовых температурах. Его выбирают для утепления гаражных полов, подвалов и крыш, а также для засыпки водопроводных труб под землей. Щебень получают путем измельчения крупных фрагментов керамзитового гравия. Совместно с гравием и песком его применяют при производстве легких бетонов.

керамзит с раствором под плитку

Выбирая любой из видов керамзита, вы получаете беспроигрышный вариант долговечного и экологичного материала за приемлемую цену.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться