Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8(029)329-80-38
  • 8(029)649-98-19
  • 8(029)694-06-40
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
  • 8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Установка межкомнатных дверей своими руками

Межкомнатные двери представляют собой сборные конструкции, основными элементами которых выступают дверная коробка и полотно. От того, насколько качественный материал задействован при производстве коробки и полотна, а также насколько грамотно произведена установка межкомнатных дверей зависит срок службы конструкции.

Основные виды межкомнатных дверей

виды межкомнатных дверей

В зависимости от материала, используемого при производстве конструкций, межкомнатные двери бывают трех основных видов:

  • ДВП – конструкции, каркас которых выполнен из дерева и обшит ДВП листами с ламинированным покрытием. Такие двери относятся к числу бюджетных моделей. Они удобны в монтаже, но уязвимы к влажности. А потому устанавливать их нужно лишь в хорошо проветриваемых сухих помещениях.
  • МДФ – более предпочтительны в плане цены/качества. Но короба и дверные полотна из этого материала не отличаются особой прочностью, а потому могут прогибаться под тяжестью собственного веса.
  • Натуральные породы – самый дорогостоящий вариант, в котором эстетические качества удачно дополняются высокими эксплуатационными параметрами. Короба конструкций могут быть выполнены из профилированного бруса или ламинированного дерева.

В основном межкомнатные двери производят стандартных размеров: при высоте 2000 мм ширина может составлять 600/700/800 мм. Реже встречаются изделия высотой в 1900 мм при ширине 400/550/900 см. Толщина монтируемых коробок может варьироваться в пределах от 15 до 40 мм.

Как правильно ставить межкомнатные двери

установка межкомнатных дверей

Сторона открывания межкомнатной двери зависит от площади и планировки помещений. В кладовых и санузлах дверь лучше располагать открыванием наружу. Если же она ведет из большой комнаты в коридор – во внутрь.

Выбор инструментов и расходных материалов

Дверная коробка может быть оснащена нижней брус-планкой, выполняющей роль дверного порожка, либо же быть выполнена без нее. Если после установки конструкции не будет возможности спрятать порожек в пол, при выборе изделия предпочтение стоит отнести конструкциям П-образного исполнения.

Для установки конструкции понадобятся такие инструменты:

  • электродрель;
  • сверла D3-4 мм для дерева;
  • сверла D4-6 мм для бетона;
  • пила для работ по дереву;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • монтажная пена.

В качестве крепежных элементов для фиксации дверного короба в проеме потребуются шурупы, для соединения планок – оцинкованные саморезы.

Сборка и монтаж коробки в проем

сборка и монтаж дверной коробки

Первое, что необходимо сделать – соединить все части короба и подогнать габариты конструкции под размеры проема. Изделия заводского производства традиционно выпускаются с запасом длины 50 мм.

Сборку удобнее выполнять на полу, состыковывая элементы так, как они будут располагаться в дверном проеме. Верхнюю припотолочную планку присоединяют к торцевым притворным стойкам посредством четырех саморезов, завинчивая по два штуки с каждой стороны. К коробу уже должны быть прикреплены основы металлических петель.

Удостоверившись путем замера в высоте дверного проема, намечают точку запила. Выступающие за этой отметкой края заводского запаса срезают ручной пилой. Конструкцию устанавливают в проем и закрепляют в стене посредством шурупов, разместив их на равноудаленном расстоянии в 250-300 мм. Отверстия под установку шурупов проделывают в два этапа:

  1. Сначала через сквозные дырочки в коробе тонким сверлом наносят разметку на стену.
  2. Отодвинув короб в сторону, отверстия в стене расширяют, пробуривая сверлом D4-6 мм.

В проделанные отверстия заглубляют дюбеля, которые используют для закрепления короба в стене. При монтаже конструкции важно выдержать вертикальность, время от времени ориентируясь для этого по строительному уровню.

Установка двери и отделка проема

установка межкомнатной двери и отделка

Чтобы проверить правильность сборки и установки конструкции, на петли короба навешивают дверь и закрывают ее. Зазоры между коробом и дверью в закрытом положении конструкции должны составлять не более 3 мм.

Место расположения ручки определяют по месту. Традиционно ее монтируют на высоте 90-120 мм.

На этом же этапе проводят задувку зазоров, образованных с внешних сторон между коробом и стеной. В среднем их толщина составляет 10 мм. При заделывании пустот монтажной пеной следует учитывать, что в процессе высыхания она увеличивается в объеме.

Материал «запенивают», двигаясь снизу вверх, заполняя пустоты лишь на треть. Если не рассчитать количество материала, то во вспененном состоянии он способен даже прогнуть короб и вырвать саморезы. Через 5-6 часов, когда материал полностью застынет, приступают к отделке дверных проемов. Выбор варианта зависит от вида устанавливаемой коробки и ширины проема:

  • Для тонких простенков в качестве отделки отлично подойдут наличники.
  • Для широких проемов – доборные планки шириной в 100,150 и 200 мм, либо наличники.

Наличники и планки можно сделать в одном цветовом решении с дверным полотном, либо создать контрастные сочетания. Если дверная коробка выполнена из натурального дерева, отделать проем можно путем штукатурки откосов. Главное – чтобы отделка не мешала открыванию двери.

Монтажная пена по низким ценам в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться