Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8(029) 6499819
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Стеклохолст: выбор материала, способы поклейки, уход за поверхностью

Выбирайте подходящий стеклохолст в каталоге

Появление трещин после отделки является одной из распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы квартир новостроек. Этот процесс возникает вследствие усадки здания. Остановить его не получится. Но минимизировать проявления в виде россыпи трещин можно. И главным помощником в этом деле выступает стеклохолст.

технические параметры стеклохолста

Технические параметры стеклохолста

Основу популярного отделочного материала, известного под названием стеклохолст, составляет полотно, созданное з нетканых волокон. Хоть «паутинка» имеет тонкую структуру и не содержит ярко выраженного рисунка, но славится повышенной прочностью на разрыв. Плотность материала колеблется в диапазоне 25-65 г/м2.

К числу неоспоримых преимуществ материала стоит отнести:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • высокая степень пожаробезопасности;
  • способность противостоять воздействию влаги и кислот;
  • гипоаллергенность.

Стеклохолст не накапливает статический заряд и не притягивает пыль. Благодаря высокой воздухопроницаемости он славится дышащими свойствами.

Выпускается материал рулонами шириной в 1000 мм. Выбирая полотнище, следует обращать внимание на его плотность. Чем выше этот параметр, тем более устойчиво полотно будет к повреждениям.

сферы применения стеклохолста

Сферы применения материала

Стеклохолст используют при выполнении строительных работ для армирования как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Не меньшее распространение получил материал и при производстве:

  • панелей и аккумуляторных батарей;
  • напольных покрытий;
  • кровельных материалов;
  • изоляции труб.

Благодаря высоким показателям прочности материал широко применяется при состыковке гипсовых плит, при сборке подвесных потолков и армировании пластиковых элементов.

Независимо от сферы применения главное при работе со стеклохолстом – учитывать лицевую сторону полотна. При размещении полос нужно ориентироваться и на направление ворса с тем, чтобы он «смотрел» только в одну сторону. Используя «паутинку» плотностью свыше 45 г/м2 следует учитывать и тот момент, что в процессе высыхания нанесенного клеевого состава он может дать усадку, при которой шов способен немного разойтись.

стеклохолст под окраску

Как работать со стеклохолстом

При работе с «паутинкой» важно применять защитную одежду, очки, респиратор, перчатки. Это обусловлено тем, что отделившиеся микрочастички могут вызвать раздражение и зуд.

При использовании стеклохолста для защиты стен и потолков от микротрещин важно провести тщательную подготовку поверхности. Этот этап работ предполагает заделку всех неровностей и шпатлевание поверхности. Для обеспечения лучшей адгезии «паутинки» с основанием поверхность обрабатывают грунтовочным составом.

Поклейку стеклохолста выполняют только на специально предназначенные для этой цели готовые составы на основе ПВА. Некоторые умельцы используют для фиксации обойный клей. Но это далеко не лучший вариант, поскольку основу обойного клея составляет крахмал, который не имеет достаточную крепость.

Не подходит для приклеивания холста и шпатлевка. Она имеет более плотную структуру, а потому не способна пропитать холст до основания, следовательно, не может обеспечить плотную фиксацию материала.

Помещение, в котором буду производиться работы, необходимо защитить от сквозняков. Для этого необходимо закрыть в нем все окна и двери. При разведении клеевого состава важно строго соблюдать пропорцию. Слишком густой клей будет плохо «ложиться», жидкий – потребует больше времени на просушку.

Нарезку полотен выполняют строительным ножом, нанесение клеевого состава на поверхность – широкой кистью.

Отрезанные полотна прижимают к стене пластиковым шпателем, выгоняя образующиеся воздушные пузыри от центра к сторонам. Чтобы лучше пропитать «паутинку», клей наносят не только на основание, но и на расправленный по поверхности материал. При намокании стеклохолст немного темнеет. Этого не стоит бояться. После высыхания клея материал приобретет свой первоначальный оттенок.

приклеивание стеклохолста

Способы приклеивания полос

Приклеивание отрезов стеклохолста можно выполнять двумя способами:

  1. Внахлест – предполагает приклеивание полос таким образом, чтобы края слегка находили друг на друга. Но при этом способе велика вероятность, что при определенном угле падения света будут видны линии стыка.
  2. Встык – предполагает размещение соседствующих полос таким образом, чтобы расстояния между стыками не было.

Стыки подвергают шпатлеванию и зачистке. Но если работу выполнить недостаточно качественно, велика вероятность, что при падении бокового света стыки все рано останутся видны. Такой эффект возникает в результате того, что в момент зачистки швов наждачная бумага «распушивает паутинку», нарушая ее фактуру. Как результат: «распушенный» материал меньше отражает света, а потому становится заметным под падающими сбоку лучами.

Для полного высыхания пропитанного клеем стеклохолста достаточно 18-24 часа. После этого можно приступать к шпатлеванию и покраске.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться