Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Ремонт квартиры в новостройке

При покупке жилья непосредственно у застройщика вопрос, с чего начать ремонт квартиры, приобретает первостепенное значение. И особенно он актуален при обустройстве помещений, в которых выполнена лишь черновая отделка, предполагающая наличие выровненных стен с установленными дверями и окнами, а также подводку инженерных коммуникаций.

ремонт квартиры в новостройке

Несколько важных нюансов

Первое, что стоит учитывать при планировании ремонта в новостройке – здание в первые годы будет давать усадку. Для кирпичных построек этот срок в среднем составляет 2-3 года, для панельных домов – до пяти лет. А потому в идеале к отделке помещений стоит приступать лишь через полтора два года с момента сдачи в эксплуатацию объекта.

Если нет возможности выждать этот период, при проектировании ремонта в новостройке придерживайтесь ряда рекомендаций:

  1. Для обустройства цементной стяжки пола задействуйте только качественный бетон, не забывая добавлять в раствор пластификаторы.
  2. Предотвратить образование на поверхности трещин, возникающих вследствие усадки, поможет обустройство деформационных швов.
  3. При выборе напольных покрытий предпочтение отдавайте «плавающим» полам из паркета и ламината, а при их укладке используйте подложку.

При выборе материалов ориентируйтесь на те, что отличаются устойчивостью к воздействию усадок. Например: в качестве напольного покрытия выбирайте линолеум или деревянный паркет, на стены – жидкие или тканевые обои, потолки оформляйте натяжными системами.

Основные этапы ремонта в новостройке

Грамотно спланированный ремонт является залогом его надежности и экономичности. Поэтому работу так важно выполнять поэтапно.

Составление плана квартиры

составление плана квартиры

План квартиры можно начертить как вручную на миллиметровке, так и с помощью одной из графических программ. При составлении плана и выборе материалов желательно уже четко представлять себе, как должна выглядеть квартира в результате.

На этапе составления плана важно продумать, где будет располагаться мебель, какая будет установлена сантехника, чем облицованы поверхности и какой вид напольного покрытия задействован.

Схема плана должна включать:

  • места расположения мебели и рабочих поверхностей;
  • точки подключения розеток и выключателей;
  • прокладка сантехнической коммуникации.

Подробно составленная схема поможет точно просчитать количество необходимых материалов, позволив тем самым максимально рационально расходовать выделенный бюджет.

Выполнение демонтажных работ

демонтажные работы

При планировании ремонта, учитывайте, что проведение ремонтных работ, упаковывание грузов и пользование строительным лифтом можно выполнять лишь в рабочее время суток. С будущими соседями лучше не ссорится!

Демонтажные работы включают: перенос и обустройство перегородок, расширение дверных проемов и при необходимости снос стен. Все действия по сносу не несущих межкомнатных перегородок необходимо согласовывать с БТИ. Несущие стены трогать нельзя!

Главное при демонтаже перегородок – снять нагрузку с этого участка, установив для этого опорные конструкции и предупредив тем самым образование трещин.

На этом этапе желательно определить, насколько сильны усадочные процессы. Сделать это поможет установка в стыках и углах маяков с последующим наблюдением, как далеко они сместились в течение 2-3 месяцев. Если этот показатель превышает отметку в 3 мм, «глобальных» мероприятий в ближайшем времени планировать стоит, а лучше ограничиться косметическим ремонтом.

Черновая отделка помещений

черновая отделка

На этом этапе выполняют разводку электропроводки и инженерных коммуникаций: канализации, водоснабжения. Выполнить разводку от общего стояка, а также прокладку кабеля можно как открытым, так и закрытым способом.

Экономить на качестве материалов не стоит. Ведь бытовую технику можно подключать лишь к качественной проводке. К тому же замена быстро вышедших из строя замурованных в стену проводов хозяину выльется «в копеечку» и принесет немало хлопот.

При выполнении черновой отделки важно определить состояние стен и ровность углов. Используя строительный уровень, не трудно будет выявить неровности, а в случае их обнаружения – выровнять стены путем нанесения шпаклевки или посредством монтажа гипсокартонных листов.

Чтобы создать более комфортные условия, на этом этапе стоит позаботиться об обустройстве звукоизоляции стен, потолка и канализации. Снизить потери тепла позволит тщательная заделка межплиточных швов и щелей между стенами и потолком вспененным полиэтиленом или монтажной пеной.

Финишная отделка комнат

финишная отделка

При выполнении финишной отделки руководствуются правилом, что сначала всегда делают стены и потолок, а лишь после этого приступают к полу. Основные виды работ, выполняемых на этом этапе:

  • шлифование стен и потолка, грунтование поверхностей;
  • монтаж потолочных конструкций и плинтусов;
  • установка откосов оконных и дверных проемов;
  • выполнение малярных работ и нанесение декоративных покрытий;
  • укладка напольного покрытия и монтаж плинтусов.

После завершения финишной отделки можно приступать к монтажу выключателей, розеток и осветительных приборов. На завершающем этапе остается только установить бытовые приборы и подключить сантехнику.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться