Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Каждому материалу свой саморез

саморезы - россыпью

Повесить полку, собрать мебель или возвести постройку на своем участке – любую из этих задач невозможно осуществить без применения такого крепежного изделия как саморез. Представленных в продаже видов этих «кудрявых гвоздей», как, впрочем, и строительных материалов, для которых они предназначены, существует немало. Рассмотрим самые популярные среди них.

Саморезы по дереву

Отличительной особенностью этих крепежей является редкий шаг резьбы. Такое конструктивное исполнение обусловлено тем, что древесина представляет собой твердый, но при этом не столь плотный материал.

саморез по металлу и по дереву

В зависимости от сферы применения выпускаемые производителями крепежи бывают трех видов:

  1. С потайными шляпками. Они имеют конусообразный переход на тело стержня, благодаря чему при закручивании полностью погружаются в материал.
  2. С шестигранниками. «Глухари» с пресс-шайбами и головками, рассчитанными под гаечный ключ. Эти шпицы в основном встречаются на мебельных саморезах.
  3. С полусферическими головками.

Саморезы по дереву бывают золотистого, белого и черного цветов, благодаря чему их удобно подбирать в зависимости от цвета древесины. Стальные крепежи черного цвета применяют для внутренних работ, белые оцинкованные крепежи – для наружных, анодированные желтые для фиксации фрагментов мебели или отделке помещений.

Саморезы для металлических профилей

саморез по металлу с буром саморез по металлу острый

У крепежей, предназначенных для работ по металлу, расстояние между витками очень маленькое. Частый шаг обеспечивает надежное сцепление металлических деталей без риска повреждения покрытия. Сверло таких саморезов при закручивании аккуратно погружается в материал, не нанося ему сколов и царапин. Нанесенная до самой шляпки резьба дает возможность дает возможность закручивать крепежи максимально глубоко.

Основой для изготовления саморезов по металлу выступает углеродистая сталь. В процессе производства они проходят фосфатирование и оцинковку, благодаря чему в готовом виде отличаются высокой стойкостью к коррозии. Различают саморезы по цвету:

  • Черные – остроконечные изделия, прошедшие фосфатирование, выбирают для фиксации деталей к основанию из листового металла.
  • Белые – стержни с буром, имеющие цинковое покрытие, применяют для соединения тонкой листовой стали с гипсокартонными листами или пластиком.

Помимо стандартных крепежей с плоской шляпкой в продаже можно встретить саморезы, имеющие шестигранную головку. Для их закручивания используют специальный ключ.

Крепления для бетона

саморез по бетону

Главная особенность саморезов по бетону – способность выдерживать существенные нагрузки, не прогибаясь и не разрушаясь под действием большого веса. Материалом для изготовления таких крепежей выступает нержавейка, углеродистая сталь или латунь. Все они славятся необычайной прочностью, благодаря чему готовые изделия характеризуются сверхвыносливостью.

В зависимости от вида нанесенного защитного покрытия крепежи бывают трех типов:

  • Черные – саморезы с оксидированным покрытием применяют для работ внутри помещений в условиях нормальной влажности.
  • Желтые – стержни с оцинкованным покрытием выбирают для внутренних работ и декоративной отделки.
  • Серебристые – оцинкованные крепежи универсальны в применении.

Выпускаются саморезы по бетону как в роли отдельных крепежей, которые можно закручивать непосредственно в основание, так и в комплекте с дюбелями. Оба варианта исполнения подходят для бетонных и кирпичных типов оснований.

В зависимости от условий применения производители выпускают саморезы трех видов:

  1. Универсальные. Стержни D 3-6 мм и длиной 12-220 мм имеют средний шаг резьбы, а потому подходят для любых типов оснований.
  2. «Елочка». Крепежи D 3-8 мм и длиной 12-200 мм имеют средний шаг резьбы и применяются только в комплекте с дюбелем.
  3. Нагели. Стержни D 7,5 мм и длиной 70-220 мм имеют переменную резьбу с насечкой. Их применяют для фиксации к кирпичной или бетонной основе без задействования дюбеля.

Саморезы по бетону в большинстве случаев применяют в комплекте с дюбелями. Исключения составляют лишь ситуации, когда на крепежный элемент не предполагается большая нагрузка.

Размерный ряд изделий

Выбор длины крепежа во многом зависит от нагрузки, которое должно выдерживать соединение и размера фиксируемых деталей. Размерный ряд длин саморезов довольно широк, начиная с 7 мм и завершая 300 мм.

Самые короткие саморезы длиной всего 7-11 мм. Большинству из нас они известны под названием «семечки», которое получили в честь того, что по форме очень напоминают вызревшие черные зерна подсолнечника. Самые длинные изделия могут достигать 300 мм. Их используют для крепления толстых деталей.

Чтобы не ошибиться при выборе оптимальной длины самореза следует ориентироваться на размер дюбеля и толщину прикрепляемого изделия. Придерживаясь принципа достаточной необходимости, не составит труда выбрать крепеж, который «поглотит» своей длиной толщину и прикрепляемого изделия и основания.

Саморезы: по гипсокартону, по дереву, по металлу.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться