Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8(029)329-80-38
  • 8(029)649-98-19
  • 8(029)694-06-40
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
  • 8 (029) 767-04-70
Без выходных 8:30-17:30

В воскресенье до 16:00

Делаем каркасный дом

Быстро, надежно и недорого – главные критерии, выгодно выделяющие каркасные дома на фоне построек из других материалов. В том, чтобы построить каркасный дом своими руками, нет ничего сложного. Главное – иметь на руках готовый проект будущей постройки и все необходимые разрешительные документы.

каркасный дом своими руками

Варианты обустройства фундамента

Каркасные постройки удобны в том плане, что их можно возводить на любых типах оснований. Выбор ограничивается условиями местности, сроками возведения, ограниченностью бюджета и личными предпочтениями хозяина. В малоэтажном строительстве широкое распространение получили три вида фундаментов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайно-винтовой.

свайно-винтовой фундамент для каркасного дома

Предлагаем рассмотреть лишь универсальный в плане применения и самый простой в исполнении вариант - свайно-винтовой фундамент. Он идеально подходит для закладки на пучинистых и «плывучих» грунтах и при необходимости возведения в условиях тесной застройки.

Основными элементами конструкции выступают сваи, оснащенные режущими лопастями. При заглублении они способны выдерживать значительные нагрузки. Глубина завинчивания стержней определяется типом почвы и уровнем ее промерзания.

Для сооружения каркасных домов используют сваи D 76-89 мм. Их завинчивают в почву по углам и сторонам разметки будущей постройки на равноудаленном расстоянии в 1000-1200 мм, строго выдерживая вертикальность стержней. Смонтированные сваи подрезают до требуемого уровня и оснащают оголовками.

Обвязка и обустройство чернового пола

черновой пол для каркасного дома

Обвязку конструкции выполняют из брусьев сечением 150/200/250 мм. Для продления срока службы опорной конструкции, брусья обрабатывают антисептическим и влагоотталкивающим составом. Перед непосредственной укладкой деревянных элементов создают гидроизоляционную прослойку, формируя ее из отрезов рубероида, проложенных в два слоя.

Заготовки брусьев располагают по периметру основания. Через специальные пазы их крепят к оголовкам свай с помощью металлических уголков и анкерных болтов. Между собой деревянные элементы размещают с минимальным количеством стыков и соединяют посредством врезки «вполдерева», усиленной гвоздями L 120 мм. Чтобы усилить углы конструкции, стыки оснащают металлическими уголками, прикрепленными гвоздями L 50-60 мм.

Верхнюю часть обвязки застилают обрезной доской, подвергшейся антисептической обработке. Заготовки размещают так, чтобы они перекрывали точки соединения брусьев. На эти участки будут чуть позже монтироваться стойки для каркаса.

Для обустройства чернового пола из брусьев сечением 100х150 мм делают лаги. Их выкладывают с шагом в 500-600 мм, фиксируя к обвязке посредством металлических уголков. В пустоты между лагами закладывают теплоизолятор:

  • минеральную вату;
  • пенополистирольные плиты;
  • пенопластовые листы…

Для обустройства пароизоляционного слоя выстилают мембрану. В качестве верхнего покрытия «слоеного пирога» используют листы из ДСП или влагостойкой фанеры.

Возведение каркаса дома

возведение каркаса для каркасного дома

Для сооружения каркаса используют доски сечением 100/150/200х50 мм. Монтаж выполняют в такой последовательности:

  1. Устанавливают угловые стойки, фиксируя их посредством стальных уголков. Чтобы предупредить расшатывание элементов все вертикальные опоры укрепляют раскосами.
  2. Монтируют стойки, которые отмечают начало дверных и оконных проемов, а затем уже все остальные.
  3. На выставленные по уровню стойки выкладывают брус верхней обвязки. Венец потолка закрепляют по углам путем создания вырубки, а в центральной части – с помощью стальных уголков.
  4. Опираясь на брусья верхней обвязки, водружают потолочные балки. Способы фиксации аналогичны.

Для формирования дверных и оконных проемов дополнительно устанавливают горизонтальные поперечины верхней части проходов. На каркас монтируют обрешетку, руководствуясь таким нормативами:

  • при горизонтальном размещении элементов расстояние между ними делают в 200 мм;
  • при создании обрешетки под углом в 45° - выдерживают расстояние в 250 мм.

Обшить деревянный каркас проще всего крупногабаритными ОSВ-плитами.

Сверху потолочной обвязки монтируют балки перекрытий. Из размещают на равноудаленном расстоянии в 500-600 мм и свинчивают между собой шпильками.

Крышу каркасного дома проще всего сделать плоской. Но даже в этом случае необходимо выдерживать угол наклона. В качестве укрывного материала кровли удобно использовать металлочерепицу или ондулин.

Утепление и отделка постройки

утепление каркасного дома

Для утепления стен и перекрытия дома в ячейки между брусками закладывают изоляционный материал. Безусловными фаворитом является минеральная вата.

Материалов, используемых для внешней отделки зданий, современный рынок предлагает не один десяток. Для обшивки каркасного дома отлично подойдет:

  • сайдинг;
  • вагонка;
  • блок-хаус, имитирующий брусья;
  • плиты декоративного камня…

Можно и вовсе ограничиться покраской фасада или отделкой декоративной штукатуркой. Дом практически готов. Остается только подвести коммуникации и сделать внутреннюю отделку, используя для этой цели вагонку или гипсокартонные листы.

Низкие цены на утеплители в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться