Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Как утеплить балкон или лоджию?

Желание максимально эффективно использовать площадь балкона или лоджии естественно для любого рачительного хозяина. И воплотить поставленную цель можно лишь путем утепления помещения. Но достичь желаемого результата можно при условии грамотного выбора теплоизоляционных материалов и строгого соблюдения технологии монтажа. Как утеплить балкон или лоджию и какие нюансы учитывать при монтаже, рассмотрим подробнее.

материалы для утепления

Какие материалы применить

Одним из ключевых условий надежного утепления балкона является наличие остекления. Лишь после этого можно заботиться об утеплении боковой и лицевой стороны помещения, а также пола и стен. Но эти мероприятия будут лишены смысла без предварительной заделки швов и щелей. Сделать это можно с помощью:

Чтобы заделать большие отверстия и щели, избежав при этом вытекание герметиков, их необходимо сначала заполнить кусками пенопласта, а оставшиеся пустоты залить герметиком.

Для обустройства гидроизоляции

Невозможно утеплить балкон или лоджию и без качественной гидроизоляции. С этой задачей хорошо справляются следующие материалы:

Толщина современных гидроизоляционных материалов невелика, благодаря чему наличие гидроизоляционной прослойки не «украдет» лишние сантиметры площади. В стремлении снизить статью расходов некоторые умельцы используют для этой цели обычную полиэтиленовую пленку.

Для создания теплоизоляционного слоя

теплоизоляционный слой

Для утепления пола и стен лоджии современный рынок предлагает множество различных материалов. Выбор ограничивается только предпочтениями хозяина и бюджетом, выделенным на ремонтные работы. Главное при выборе материала – ориентироваться на коэффициент теплопроводности. Он должен варьироваться в пределах от 0,02 до 0,05 Вт/м°С.

Наибольшей популярностью пользуются такие теплоизоляционные материалы:

  • на базе пенополистирола – плиты ППС имеют коэффициент теплопроводности 0,03 Вт/м°С;
  • на базе стекловолокна – недорогие теплоизоляторы с параметром в 0,05 Вт/м°С;
  • на основе базальтовых волокон – негорючие волокнистые теплоизоляторы в виде матов и плит с теплопроводностью в 0,045 Вт/м°С;
  • с фольгированным отражателем – рулонные полимерные материалы, дополненные отражающей прослойкой, с параметром 0,033 Вт/м°С.

Для эффективного утепления помещения необходимо либо задействовать материалы с минимальным коэффициентом теплопроводности, либо увеличить саму толщину теплоизоляционного слоя. При выборе второго варианта придется пожертвовать полезной площадью.

Пошаговая инструкция утепления балкона

Технология утепления балкона или лоджии включает ряд основных этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

Помимо самого гидро- и теплоизоляционного материала для выполнения работ необходимо подготовить:

  • строительный и канцелярский кож;
  • емкость для разведения клея и грунтовки;
  • валик или кисть;
  • зубчатый шпатель;
  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • дюбели или специальные крепежи.

Для разметки рулонных материалов и плит потребуется также линейка и простой карандаш.

Подготовка основания и заделка швов

заделка швов пеной

Первым делом необходимо внимательно осмотреть помещение и выявить щели в районе стыков. Их следует заделать пеной.

После застывания аэрозольного пенополиуретанового герметика излишки пены не составит труда срезать канцелярским ножом.

Создание гидроизоляционной прослойки

Рулонный материал нарезают полосами соответствующей ширины и укладывают, делая небольшой нахлест. При работе с разновидностями руберойда для герметизации швов используют горелку.

Гидрофобные составы проникающего действия наносят на поверхность с помощью валика или кисти, уделяя особое внимание стыкам и трещинам на поверхности.

Монтаж теплоизоляционного материала

монтаж теплоизоляции

Планируя утеплить балкон листами пенопласта или пенополистирола, перед монтажом плит необходимо обработать поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Это позволит обеспечить максимальную адгезию между основанием и теплоизолятором.

Для фиксации плит задействуют специальный клей, который наносят на крепежную площадку с помощью зубчатого шпателя. Листы приклеивают к поверхности, размещая в шахматном порядке. Швы между ними впоследствии можно будет заделать монтажной пеной либо же покрыть самоклеющейся лентой-герметиком.

Чтобы повысить надежность крепления в зафиксированных листах просверливают отверстия глубиной по 5 мм под установку дюбель-грибов из расчета, что на один метр площади потребуется до пяти таких креплений.

Если в роли теплоизоляционного материала используется базальтовое волокно или минеральная вата, для их монтажа предварительно необходимо будет соорудить каркас. Его собирают из деревянных реек сечением 30-50 мм, либо же металлических профилей, фиксируя к базовому основанию дюбелями. Все планки обрешетки устанавливают под уровень.

Поскольку при внутреннем утеплении точка образования конденсата будет смещена в сторону теплоизолятора, важно ограничить попадание пара и влаги внутрь волокнистого утеплителя. Для этого между базовым основанием, утепляющей прослойкой и отделкой прокладывают изолирующую пленку.

Финальная отделка балкона

Самый простой способ облицевать поверхность – нанести штукатурку и покрасить в любой цвет. Для этого сверху зафиксированных плит монтируют армирующую сетку, сажая ее на клей. В углах примыкающих стен устанавливают уголки. Покрыв отрезами сетки плиты, покрывают поверхность слоем клеевого состава. Когда он высохнет, поверхность обрабатывают грунтовкой и оштукатуривают.

Обрешеченный каркас проще всего облицевать пластиковыми или деревянными панелями. Для удобства монтажа и создания прочности крепления они оснащены специальными пазами. Их установка не вызовет особых трудностей.

И напоследок, утепление парапета балкона без пеноблоков:

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться