Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 6-940-640
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 7-670-470
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Как правильно подключить электрическую розетку

Ни один монтаж электропроводки не обходится без установки розеток. При желании подключение простой розетки без замены проводки может произвести даже начинающий мастер. Главное – строго придерживаться технологии и учитывать некоторые нюансы.

снятие изоляции с проводов

Способы крепления розеток

Розетки устанавливают на высоте в 30-40 см от уровня пола. Способ монтажа зависит от конструктивных особенностей изделия и способа прокладки подводящего кабеля. Установку электроточки можно выполнить одним из двух способов:

  • Наружный – предполагает фиксацию щитка-подложки с рабочим органом розетки на поверхности стены.
  • Скрытый – когда подрозетник с рабочей поверхностью отвода заглублен в полость стены.

Открытый монтаж наименее трудоемок. При скрытом способе монтажа вся сложность заключается в обустройстве посадочных отверстий и необходимости штробления стен.

способы крепления розеток

Выбор необходимых материалов

Для бытовых целей применяют однофазные розетки с входным напряжением в 220В. Они бывают с заземляющим контактом и без него. Приобретать электроустановочные изделия, передающие менее 16 Ампер нецелесообразно.

При подключении мощных приборов, например, стиральной машины или электроплиты выбирают трехфазные розетки. Их необходимо подбирать согласно типоразмеру вилки устанавливаемой техники.

Планируя устанавливать точку подключения в помещении с повышенной влажностью, стоит выбирать изделия с влагозащищенным корпусом и крышкой, имеющие маркировку не ниже IP 44.

Для подключения современных моделей розеток необходима проводка 2,5 квадрата. Наличие заземляющих контактов является сигналом к приобретению трехжильного кабеля, который имеет жилы «фаза», «ноль» и «земля». При скрытом способе монтажа потребуется также подрозетник.

монтаж розетки

Основные этапы монтажа

Технология установки розетки накладным или скрытым способом практически не отличается. Разница лишь в том, что при скрытом монтаже придется в стене высверлить отверстия под посадочные гнезда.

Проведение подготовительных работ

Первое, что необходимо сделать – обесточить линию, на которой планируете выполнять манипуляции и проконтролировать мультиметром отсутствие напряжения в сети.

При установке новой точки подключения на старое место, чтобы демонтировать отработавшую свой срок розетку, откручивают крепежи и отсоединяют наружный корпус от внутренней части. Под изолирующим корпусом расположены клеммы для подключения электропровода. Их необходимо ослабить с тем, чтобы отсоединить провода.

Если же под точку подключения будет отведено новое место, необходимо разметить участок, обозначив место просверливания отверстия под установку дюбелей.

сверление отверстий под розетки

Подготовка «гнезд» и штробление стены

Отверстия для установки электроточки в зависимости от прочности стены высверливают с помощью ударной электродрели или посредством коронки, установленной на перфоратор.

Выровняв края отверстия и очистив его от остатков пыли, проверяют глубину созданного «гнезда». Подрозетник должен полностью входить в него, не выпирая над поверхностью. Наружные стенки «стакана» покрывают слоем алебастра и заглубляют в посадочное «гнездо».

К проделанному под установку подрозетника отверстию от распределительной коробки прокладывают штробу. В очищенную от строительной крошки полость штробы закладывают электрокабель, выводя «хвост» с запасом в 10-15 см в корпус подрозетника. Проложенную линию фиксируют алебастром. При открытом способе монтажа питающий провод можно проложить в пластиковом коробе.

При наружном способе монтажа платформу с механизмом прикладывают к стене, выбирая оптимальную позицию для размещения. Мелом намечают точки крепления и, сверив горизонтальность и вертикальность линий по строительному уровню, просверливают отверстия под установку дюбелей для фиксации.

подключение проводов к розетке

Подключение проводов к клеммам

Фиксация контактов в современных моделях розеток бывает в двух исполнениях:

  • клавишный зажим – пружинные клеммы, которые при нажатии на них расходятся в стороны, а при опускании охватывают контакт;
  • винтовой зажим – пластины, оснащенные винтом, между которыми вставляются оголенные концы электропровода.

Для формирования безупречного контакта необходимо очистить сантиметровые концы жил от оплетки. Изоляцию снимают с помощью ножа или специального инструмента, стараясь не повредить проводник.

Оголенные участки следует расположить так, чтобы она не касались друг друга. Они будут заводиться под винты клемм. Чтобы увеличить контактируемую площадь, зачищенные отрезки проводов загибают, формируя петли.

Важный момент: соединение проводов необходимо проводить между контактами одного цвета, заводя петли оголенных жил под ослабленный винты клемм согласно цветовой маркировке. Проводники «фаза» и «ноль», предназначенные для создания силовых линий, подключают к боковым контактам, а РЕ провод, имеющий желто-зеленую изоляцию – к центральному контакту с «усиками».

Винты клемм аккуратно затягивают и проверяют на прочность, слегка дернув подсоединенный провод. Имея дело с клавишным зажимом, нужно лишь на время ослабить его, завести концы проводника между пластинами и вернуть в исходное положение.

На завершающем этапе остается только вставить в подрозетник рабочую часть, подрегулировать монтажные лапки, установить декоративную рамку и привинтить верхнюю крышку.

Купить провода и подрозетники в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться