Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8.30 до 17.30

Газосиликатные блоки или кирпич?

сравнение кирпича и газосиликатных блоков

Вариантов материалов, которые удобно и выгодно применять в загородном строительстве, современный рынок предлагает немало. В рейтинге популярности одни из первых позиций занимают кирпичи и газосиликатные блоки. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. А потому, чтобы сделать грамотный выбор в пользу одного из них, стоит внимательно изучить основные эксплуатационные параметры газосиликата и кирпича.

Особенности газосиликатных блоков

строение из газосиликатных блоков

Газосиликат являет собой вид ячеистого бетона, в процессе производства которого задействуется цемент, кварцевый песок и гашеная известь. На этапе перемешивания компонентов в массу вводят алюминиевую пудру, за счет чего субстанция приобретает вспененную мелкоячеистую структуру. После застывания она демонстрирует отличные теплоизоляционные параметры.

К числу неоспоримых преимуществ газосиликата стоит также отнести:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • отсутствие выделений при воздействии открытого огня.

Застывшую газосиликатную массу нарезают блоками размером 250х500 мм или 250х625 мм. Толщина блочного материала может варьироваться в пределах от 100 до 400 мм.

Материал удобен в процессе монтажа. На укладку крупных блоков, имеющих малый вес, затрачиваются небольшие порции скрепляющего раствора и минимум времени. Газосиликат легко поддается штроблению и фрезеровке, что особо актуально при необходимости выполнения внутренней прокладки электрических кабелей или обустройстве скрытой разводки трубопровода.

К числу недостатков материала можно отнести необходимость защищать выложенные стены после укладки путем отделки поверхности.

Эксплуатационные параметры кирпича

красный кирпич

Кирпичные дома – одни из самых презентабельных на вид. Стены, возведенные из силикатного или красного керамического кирпича, смотрятся очень эстетично. Они не нуждаются в дополнительной облицовке.

Основой для изготовления керамического красного кирпича выступает глина. Ее смешивают с разного рода присадками и обжигают в специальных печах при высокой температуре. Глиняную массу формируют в кирпичи размером 250х120 мм, а затем повторно обжигают. За счет этого на выходе кирпичные изделия приобретают:

  • высокую прочность;
  • достаточную морозостойкость;
  • огнеупорность и долговечность.

Силикатный белый кирпич производится на основе извести и кварцевого песка. В процессе гашения извести материал приобретает необычайную прочность. Но он плохо выдерживает воздействия влаги и химии, уязвим к температурным колебаниям.

К числу недостатков материала стоит отнести высокую стоимость и трудоемкость монтажа. А потому работу по его укладке лучше поручать специалистам, обладающим соответствующими навыками. Да и в процессе отделочных работ и обустройства помещения кирпичную кладку довольно хлопотно сверлить из-за хрупкости материала и образующихся на ее поверхности окалин.

Кирпичи или газосиликат?

стена из кирпича стена из газобетона

Благодаря высоким эксплуатационным показателям газосиликат ставят в одну линейку с кирпичом. А по некоторым позициям он даже выигрывает. К примеру: газосиликат смело можно использовать для возведения неотапливаемых построек, помещения которых предполагается эксплуатировать в условиях повышенной влажности. Кирпич в этом случае – не лучший вариант по той причине, что в условиях повышенной влажности не способен проявить в полной мере свои теплоизоляционные качества.

Несущая способность кирпича в разы выше газосиликатных блоков. Но справедливости ради стоит отметить, что в малоэтажном строительстве это не является ключевым параметром. Если сравнивать материалы относительно возможности перепланировки возведенных из них стен, то газосиликат выигрывает в этом плане.

В плане геометрии и точности размеров газосиликатные блоки и кирпичи приблизительно в равных условиях. Существенная разница между материалами проявляется лишь в объемах. Для примера рассмотрим количество материалов, затрачиваемых на возведение стены объемом в 1 куб.м.:

  • расход кирпича составит 513 изделий, общий вес которых достигает 1700 кг;
  • расход газосиликатных блоков составит 22,2 штуки, общий вес которых составляет 625 кг.

Выбирая в качестве строительного материала газосиликат, вы можете обойтись без дополнительной теплоизоляции здания, но толщина блока должна быть не менее 400 мм. За счет пористой структуры материала в стеновых конструкциях здания не образуются «мостики холода». При этом, возводя стены из кирпича, экономить на утеплении точно не стоит.

Главный плюс кирпича - его экологичность. Газосиликат все же уступает по этой характеристике красному кирпичу.

Какой материал предпочесть – традиционный и проверенный веками кирпич либо же набирающий популярность современный газосиликат   решать только вам. Главное – выносить окончательный вердикт после основательного взвешивания всех «за и против».

Купить газосиликатные блоки и кирпич в каталоге.

Еще про строительство и ремонт

Все статьи

Поделиться