Наведите курсор на необходимый адрес и Вы увидите стоимость доставки (для удобства можно воспользоваться строкой поиска). Кликнув по выбранной зоне, она подставится автоматически.
  • 8 (029) 329-80-38
  • 8 (029) 694-06-40
  • 8 (029) 649-98-19
  • 8 (029) 771-35-11
  • 8 (029) 767-04-70
  • 8 (029) 772-52-78
Без выходных с 8:30 до 17:30

Как выбрать монтажную пену?

Заполнить стыки швов, щели и труднодоступные пустоты – любую из этих задач можно решить с помощью монтажной пены. Но, чтобы строительный материал справлялся с возложенной на него задачей, важно грамотно подойти к его выбору.

выбираем монтажную пену

Виды монтажной пены

Ассортимент монтажной пены на строительном рынке широк. Существенный разброс, как в качестве, так и в цене. И чтобы не растеряться в этом многообразии, следует изучить основные виды материалов.

По составу компонентов

В зависимости от состава монтажная пена бывает двух видов:

  • однокомпонентная – действующим веществом выступает форполимер, который по сути является полиуретановым герметиком. Функцию пенообразователя выполняет смесь сжиженных газов. Она создает давление, которое и выталкивает форполимер из баллона. При взаимодействии с воздухом вещество превращается в пену, которая увеличивается в объеме более, чем в 20 раз. Благодаря содержащейся в воздухе влаге масса очень быстро застывает.
  • двухкомпонентная – действующим веществом выступает преполимер, в котором растворен пропеллент, роль вспомогательных средств выполняют катализаторы и стабилизаторы. Отличие этих составов в том, что их нужно смешивать непосредственно перед применением в строго определенной пропорции. Для этой цели применяют специальные установки в виде пистолетов-смесителей.

В бытовом применении наибольшей популярностью пользуются однокомпонентные составы. Они образуют пену, которая славится прочностью, устойчивостью к колебаниям температуры и к влажной среде и к тому же абсолютной безвредностью.

Двухкомпонентные составы выгодны тем, что дают большой выход, а пена отлично полимеризуется независимо от влагонасыщенности воздуха. Но из-за высокой цены и сложности применения их задействуют только профессиональные работники, которые используют материал в больших количествах.

По сфере применения

огнестойкая монтажная пена

Производители выпускают монтажную пену, которая применяется для бытовых целей, и ту, что принадлежит к числу профессиональных материалов. Оба вида материалов схожи по своему составу. Разница лишь в качестве реагентов. Степень расширения материалов для домашнего применения составляет порядка 20-60%, профессиональных аналогов – от 180 до 300%.

Баллоны с «бытовой» пеной имеют небольшие объемы. Они оснащены трубками-адаптерами для локального нанесения. Баллоны с «профессиональной» пеной оборудованы кольцами-аппликаторами. Их применяют для фиксации монтажных пистолетов, посредством которых регулируется скорость выхода вспененной массы. Наличие этого оборудования и является ключевым фактором в ценообразовании «профессиональной» пены.

Любой из составов можно сочетать с любым видом строительного материала: натуральным камнем и бетоном, пластиком и стеклом, деревом и металлом. Исключение составляют лишь материалы, имеющие инертную поверхность, такие как полиэтилен и тефлон.

Критерии грамотного выбора

критерии выбора монтажной пены

Выбирая монтажную пену, внимательно осмотрите баллон. На его поверхности не должно быть вмятин, сколов и других дефектов.

При выборе монтажной пены ключевое внимание стоит уделять таким параметрам:

  1. Состав. В зависимости от предназначения выбирают одно- или двухкомпонентные смеси.
  2. Расход. Он измеряется в литрах. Максимально возможный выход пены во многом зависит от условий окружающей среды, скорости выдувания и типа нанесения материала.
  3. Плотность. Для бытовых материалов он составляет 1525 кг/куб.м., у профессиональных 2535 кг/куб.м. После расширения и затвердевания материал должен иметь мелкоячеистую однородную структуру.
  4. Адгезия. Она определяет степень сцепления материала с носителем. Качественная пена при нанесении не должна стекать с поверхности, а прочно зафиксироваться на ней. Норма сопротивления к сдвигу составляет порядка 0,48 МПа.

Немаловажное значение имеет также упругость материала после застывания. Способность возвращаться в прежнее состояние после устранения деформирующего фактора особо актуально, если применять пену приходится в условиях, когда здание дает усадку.

При выборе изделия стоит также ориентироваться на температурные условия, в которых будет применяться материал. В продаже встречается:

  • летняя – предназначена для применения при плюсовых температурах;
  • зимняя – максимальный температурный порог -10°С., у некоторых производителей -20°С;
  • всесезонная – температурный диапазон применения от -10°С до +40°С.

Отдавая предпочтение «зимней» и «всесезонной» пене, строительно-монтажные работы можно смело выполнять при любых температурах. Единственным недостатком таких изделий является более слабое расширение.

И последний не менее значимый момент – срок годности. В среднем он ограничен 18-ю месяцами. Чем «старее» баллон, тем выше вязкость состава, находящегося внутри него. А простроченный материал может и вовсе утратить заявленные свойства.

Выберите свою пену в каталоге.

Еще полезные советы

Все статьи

Поделиться